Невролог рассказала о жизни после ковида, «втором сердце» и вакцинации

Невролог рассказала о жизни после ковида, «втором сердце» и вакцинации

Полным ходом идёт вакцинация от Covid-19. Наша сегодняшняя гостья – невролог отделения нейрохирургии Клинического центра Республиканской больницы N 1 Национального центра медицины Наталья Михайловна Чусовская расскажет о том, какие неврологические последствия возможны при новой коронавирусной инфекции, и кому прививки нужны в первую очередь.

Чтобы не случился сбой

– Пациенты с хроническими заболеваниями переносят ковид достаточно тяжело.

Когда они болеют, всё внимание направлено на борьбу с самой вирусной инфекцией, с пневмонией, а вот когда курс антибиотиков уже пройден, начинают активно декомпенсироваться все хронические заболевания, в том числе и неврологические.

Если даже у человека нет хронических заболеваний, нервная система точно так же начинает давать сбой.

Особенность именно этой коронавирусной инфекции в том, что от её последствий одинаково страдают и хроники, и здоровые люди.

Чаще всего после перенесённого ковида бывают жалобы на повышенную утомляемость, чувство «неясной головы», на нарушения памяти – кратковременная память страдает почти у всех. Утомляемость очень сильная – даже для того, чтобы просто встать, дойти до кухни, налить себе чаю, приходится прикладывать усилия, то есть проявляется выраженный цереброастенический синдром.

А если человек некорректно лечится, позже появятся симптомы ишемии органов – коронавирус же опасен тромбозами, микротромбозами, начинают страдать мелкие сосуды, головной мозг, периферические нервы рук, ног – возникает слабость, нарушение чувствительности, онемение, мурашки.

Чтобы избежать этого, нужно выполнять все, подчёркиваю – все рекомендации врачей: кому-то назначаются антиагреганты, кому-то – антикоагулянты, кому-то – витамины. Рекомендации нужно выполнять очень строго.

К своему привычному образу жизни надо возвращаться постепенно, очень маленькими шажками. Физическую нагрузку наращивать буквально по капельке: сегодня пять минут, завтра – десять. Ни в коем случае не форсировать ни физическую, ни эмоциональную нагрузку, чтобы органы, которые работали на износ в борьбе с короной, получили возможность адаптироваться.

Потом нужно обязательно включать в курс лечения антиоксиданты и витамины группы В.

Пешком по беговой дорожке

– Сейчас к нам стало поступать больше экстренных пациентов, ведь в то время, когда больницы не работали, они не получали профилактического лечения, либо у них просто была банальная гиподинамия, и постепенно хронические болезни перешли в стадию декомпенсации.

Минимальная нагрузка, которая должна быть у человека – полчаса, не меньше, а желательно час. 15 минут уходит только на разогрев связок и мышц, а для того, чтобы хорошо завести кровообращение, нужно ходить минимум полчаса.

Конечно, всё зависит от выносливости человека. Если у него хроническая сердечная недостаточность или слабость в ногах из-за неврологических проблем, он, само собой, не может непрерывно ходить целый час. В таком случае ходьба должна быть дозированная: допустим, полчаса походили – отдохнули, потом снова чуть-чуть походили… Но всё-таки чем больше, тем лучше.

Если же нет возможности выйти на улицу, то чтобы не было гипоксии, чтобы работали мышцы, связки, суставы, надо ходить по квартире. Либо приобретать тренажеры типа степпера и, сидя на диване, хотя бы двигать ногами. Потому что мышцы ног – это наше второе сердце, они, как насос, разгоняют кровоток по всему организму. А у кого есть возможность – приобретите беговую дорожку и используйте её для ходьбы. Можно купить велотренажер, эллипсоид для щадящей нагрузки и заниматься дома на регулярной основе. Помните: движение – это жизнь!

«Консультация обязательна»

– Что касается вакцинации, то вопрос это очень серьёзный.

Любая вакцина – речь сейчас не только о вакцинах от Covid-19 – может обострить имеющиеся аутоиммунные заболевания. И в ревматологии, и в терапии есть заболевания, имеющие аутоиммунную основу в патогенезе.

В неврологии к ним относятся миастения, рассеянный склероз, демиелинизирующие заболевания. В этом случае консультация с врачом обязательна, и мы будем советовать либо воздержаться от вакцинации, ограничившись обязательным соблюдением всех мер безопасности, либо вакцинироваться в период очень стойкой ремиссии.

Это, повторяю, общие противопоказания для всех вакцин, не только «Спутника» и «ЭпиВакКороны».

А вот после инсульта, который не является аутоиммунным заболеванием, прививаться надо. Своим пациентам я бы рекомендовала подождать месяцев до трёх, пока не уйдут основные осложнения. Но когда человек окрепнет, когда уменьшится неврологический дефицит, прививаться надо однозначно, потому что все тромботические осложнения новой коронавирусной инфекции для таких больных гораздо опаснее.

Берегите себя и будьте здоровы!

Фото предоставлено героиней материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 30% Скорость ветра: 4 м/с