Невролог Екатерина Демьяновская рассказала о лечении «туннельного синдрома» – онемения конечностей

Невролог Екатерина Демьяновская рассказала о лечении «туннельного синдрома» – онемения конечностей

11:12
24 января 2024
Фото: freepik.com
Читайте нас

Туннельными синдромами называют группу заболеваний, связанных со сдавливанием периферических нервов — то есть нервных стволов, ведущих к отдельным частям тела. Невролог Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» рассказала, какие симптомы говорят о туннельном синдроме, и кто наиболее подвержен такому заболеванию.

Чаще всего под туннельным синдромом подразумевают синдром запястного канала — грубо говоря, это сдавливание или ущемление срединного нерва, который проходит по специальному каналу в области запястья. Стенки анатомического туннеля — естественные анатомические структуры (кости, сухожилия, мышцы, связки).

Туннельный синдром проявляется онемением, покалыванием, болью в пальцах (преимущественно большом и указательном, иногда в среднем). В некоторых случаях симптомы распространяются на всё запястье и ладонь. Также может наблюдаться слабость 1-3-го пальцев кисти, тяжесть в кисти руки и снижение чувствительности 1-3-го пальцев.

«Причиной туннельного синдрома может быть воспаление сухожилий и связок (например, из-за травмы), переломы, вывихи, растяжения и отёки запястья, а также чрезмерная нагрузка на запястный сустав и монотонные движения, в которые он вовлечён. Например, туннельный синдром часто развивается у людей физического труда, садовников, художников, гитаристов, а ещё у тех, кто много сидит за компьютером, — офисных работников и киберспортсменов, которые вынуждены постоянно напрягать запястья, держать их в определённом положении и передвигать компьютерную мышку», — объясняет врач.

Лечение туннельного синдрома запястного канала зависит от причины нарушения. Если человек травмировал руку, нарушение может пройти после периода реабилитации, заживления перелома, устранения вывиха. При регулярных нагрузках на руки врач может посоветовать изменить образ жизни или делать регулярную гимнастику, чтобы разгружать запястный канал, разминать и укреплять связочный аппарат запястья. В некоторых случаях даже рекомендуют ношение ортезов — ортопедических конструкций, которые поддерживают запястный сустав и снижают нагрузку на него.

При сильной боли специалист также назначит противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но если ситуация не улучшается со временем и доставляет значительный дискомфорт, может быть показано хирургическое лечение: в ходе операции врачи устранят факторы, приводящие к сдавливанию нерва, и после заживления раны функция срединного нерва восстановится.

«Если туннельный синдром не лечить, нарушение может привести к атрофии мышц: человек может потерять способность сжимать пальцы и полноценно управлять рукой. Для профилактики туннельного синдрома запястного канала очень важно правильно организовать рабочее место, использовать удобный стул с подлокотником и не допускать положения, при котором запястье или локоть «висят» в воздухе. Кроме того, при работе и перенапряжении рук важно делать периодические перерывы и обязательно разминать запястья с помощью гимнастики», — подчеркивает врач.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 июня
  • 18°
  • Ощущается: 17°Влажность: 59% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: