Неугомонная Светлана. Как стать популярным блогером, когда тебе немного за…

Неугомонная Светлана. Как стать популярным блогером, когда тебе немного за…

За забавными и веселыми видео якутянки наблюдают в «Тик-Ток» более 17,5 тысяч подписчиков

Забавные и веселые видео в новой молодежной социальной сети «Тик-Ток» нашей землячки Светланы Санниковой вмиг разлетелись по интернету. Теперь она известна не только у нас в республике, тысячи людей фолловят ее и из других стран. Сегодня она рассказала газете «Якутия» о себе, о том, почему решила заняться блогерством, и приносит ли популярность в сети реальные доходы.

На перевоспитание в Чурапчу

Родилась наша гостья в Тулагино-Кильдямском наслеге. Называет себя «государственным ребенком», потому что с первого класса жила в интернате при Тулагинской школе.

– Родилась в многодетной семье предпоследним пятым ребенком. Так как отец рано ушел из жизни, воспитывала нас одна мама Октябрина Михайловна. Кстати, в этом году отметим ее 80-летний юбилей. Она смогла всем детям дать высшее образование. Его нет только у меня, но там совсем другие причины. Всю жизнь она работала дояркой в совхозе, а это ранняя утренняя дойка и вечерняя. Помимо этого надо еще за скотом и ухаживать. Сами понимаете, что одной с шестью детьми, да еще и с очень загруженным рабочим днем, ей было очень трудно все успевать. Поэтому, когда я пошла в первый класс, сразу всю учебную неделю стала жить в интернате. А на выходные наша большая и дружная семья собиралась в отчем доме, – вспоминает Светлана Степановна.

Школьные годы неугомонной с детства Светы прошли очень насыщенно. Училась она хорошо, была активисткой, никогда не отказывалась от общественной работы. Но неуемная фантазия и озорство порой негативно сказывались на ее поведении.

– Так получилось, что школу я окончила в Чурапче. Туда меня отослали в одиннадцатом классе на перевоспитание к старшей сестре, – смеется Светлана. – Всегда была веселой, душой компании, поэтому иногда не видела краев, бывало, что своих проказах переходила границы. Учителям моим, конечно, доставалось от меня хлопот. Но сейчас со всеми своими учителями хорошо общаюсь. Частенько собираемся классом, приглашаем наших педагогов и вспоминаем беззаботные школьные годы. Хорошо, что обиды на меня никто не держит, все понимают, что в детстве бывает всякое.

– Сестре вашей удалось вас перевоспитать?

– Скажу, что не совсем, но поведение, конечно, заметно улучшилось. После школы я вернулась домой, очень соскучившаяся по своим одноклассникам, подругам.
Но поступить на учебу не смогла. Я сразу после школы выскочила замуж и родила сына, так что голова была забита совсем другими хлопотами.

«Никто не верил в наш брак»

Это сейчас общество уже принимает ранние браки, а тогда, конечно, приоритеты были совсем другие – надо было получить образование, отработать какое-то время и потом уже создавать семью.

А в ситуации с замужеством Светланы была еще одна пикантная деталь – жениху на тот момент было только 16 лет.

– Знакомы мы были с детства. Сам он родом из Мегино-Кангаласского района, но семья в свое время переехала в Тулагино. Встретились мы после моего возвращения из Чурапчи и полюбили друг друга.

Конечно, наши семьи были против свадьбы. Оба молодые, без образования. Как и на что вы собираетесь жить, спрашивали все кругом.

Но чувства были очень сильными, к наставлениям взрослых мы не прислушались. Тогда я сняла небольшой частный домик, и мы туда переехали. Казались себе очень самостоятельными. Хотя почему казались? Мы такими и были. Мужа я устроила учеником электрика, так сказать, провела за него профориентационную работу. Зато дело ему это понравилось, электриком он проработал всю жизнь.

В первый год нашей семейной жизни появился у нас старший сын, через два года – доченька. Жили не тужили, всякое бывало у нас, даже свои семейные драмы. А у кого их не бывает? Многие не верили в наш брак, но мы прожили в любви и согласии 26 лет. Сейчас моего супруга два года как нет с нами, ушел из-за болезни.

Поначалу без него было очень трудно, даже, я бы сказала, невыносимо. Так случилось, что незадолго до гибели мужа смерть отобрала у меня еще и двух самых близких подруг.

Наверное, и «Тик-Ток» появился в моей жизни отчасти из-за того, что стало одиноко, а после того, как ушла с работы, еще и спасением от скуки.

Апашка, жги!

Когда дети подросли, Светлана устроилась работать завхозом в Тулагинскую участковую больницу, где проработала десяток лет. И там лидерские и организационные качества неугомонного завхоза оценили. Долгое время она возглавляла профком, была активистом всех внерабочих мероприятий. Коллектив был небольшой, но очень дружный, творческий и идейный. Когда дочка три года назад подарила ей первого и пока единственного внука, Светлана ушла в отпуск по уходу за ребенком.

– Дочка у меня работает младшей медицинской сестрой в Республиканской больнице №2. Ездит каждый день из Кильдямцев, где мы сейчас вместе живем, в Якутск.

Поэтому было решено, что с внучком буду сидеть я. Из своей участковой больницы я уволилась, встала на Биржу труда.

Там-то мне и предложили обучиться на газооператора. Два месяца шли курсы. Я сразу поняла, что для меня это идеальная работа, которая не будет мешать присматривать за внуком. Еще меня привлекло, что после обучения у меня уже было место работы.

С осени прошлого года я работаю газооператором МУП ПТСК.

Очень удобный график – дежурю сутки через трое. В мои обязанности входит следить за оборудованием в квартальной котельной, чтобы не было никаких сбоев в подаче тепла, воды. Так что работа ответственная, – рассказывает Светлана.

Кто видел видео в «Тик-Токе» Светланы, те знают, что большинство из них она снимает именно на рабочем месте. Когда есть свободная минутка, она сразу же записывает забавное видео.

– Сначала просто сидела и просматривала в соцсети различных блогеров. И как-то раз решила и сама попробовать. Первым видео стал монолог из телешоу «Камеди вуман»: под оригинальный звук блогеры только открывают рот. Вначале просмотров было немного. Но кто-то сделал копию и разослал ее в другие соцсети. Тогда-то и начались звонки от знакомых, что мое видео выложили в различных аккаунтах в инстаграме и ватсапе,вспоминает блогер.

Сейчас в «Тик-Токе» у нее более 80 видео, где она и поет, и танцует. Причем, как показывает статистика, именно ее танцы полюбились зрителям больше всего. В том же «Тик-Токе» на нее подписано более 17,5 тысяч человек. Для начинающего блогера в «Тик-Токе» цифра эта внушительная.

– Сама не заметила, как набралось зрителей тысячами. Если по смотреть в той же статистике, то очень много подписчиков из Казахстана. Они меня приняли за
казашку. В комментариях называют меня «апашкой», что в переводе означает «бабушка». Пыталась объяснить им, что я из Якутии, но до сих пор пишут «апашка», так что объяснять что-то, видимо, бесполезно.

Все ролики Светлана записывает спонтанно, специально не готовясь. Как-то раз, по многочисленным просьбам подписчиков, хотела снять индийский танец. В закромах гардероба нашла свой старый костюм, но зрители так и не увидели его.

– Мне категорически нельзя планировать съемки. Если что запланирую – считай, ничего не получится.

Про хейтеров и треш

Есть в социальных сетях такое явление, как хейтеры. В переводе с английского оно означает «ненавистники», а интернет-хейтерами называют людей, ненавидящих чужое творчество и деятельность.

Они всевозможными способами показывают свое презрительное отношение. То есть, по сути, любой в интернете может столкнуться с негативными комментариями.

Светлану радует, что ее подписчики – это, в абсолютном большинстве, люди веселые, с позитивным настроем. Но злые слова встречаются и в комментариях на ее странице.

– 80 процентов моих фолловеров оставляют положительные отзывы под видео. Некоторые восхищаются моей смелостью, что решилась в уже немолодом возрасте вести свой блог. Многие пишут: вау, круто, продолжайте снимать, очень весело и позитивно.

Встречаются и негативные комментарии, типа «куда ты лезешь, толстая старушка», или «сними уже это синее платье, купить другое денег нет?». Таких комментариев у меня 20 процентов. Если посмотреть на аккаунты пишущих, то, как правило, это пустые страницы с нулем подписчиков или же дети 10-12 лет. То есть, наверное, можно сказать, что мой зритель, все-таки, взрослый человек. На плохие отзывы я не обращаю внимания. Никак на них не реагирую, даже могу
под комментарием поставить свой лайк.

Каждый человек имеет право на свое мнение. На мой взгляд, причины у всех разные. Кому-то я могу, действительно, не нравиться визуально. У кого-то просто характер такой, что не может принять чужой хоть маленький, но успех. А у третьих может быть хронически плохое настроение, вот и хейтят. Наверное, единственное, чего не позволю – писать нелицеприятные вещи о моих родных и близких. Поэтому не привлекаю их для съемок в моем видео, – говорит Светлана.

Также сейчас в сети стали популярными различные челленджи (это жанр интернет-роликов, в которых видеоблогер выполняет задания на камеру). Светлана пока только присматривается к этому жанру и отмечает, что порой они бывают очень пошлыми и бессмысленными.

– Наверное, когда-нибудь приму участие в добром, позитивном челлендже, который будет иметь смысл и сможет принести людям пользу.

Дело не в деньгах

– Светлана, у вас уже большое количество подписчиков. Как правило, в этот момент появляются рекламодатели со своими предложениями. Иные блогеры настолько успешно монетизируют свои страницы, что могут безбедно жить только на этот заработок.

– Была пара предложений, от которых я отказалась. Например, как я могу рекламировать косметические средства, а именно с таким предложением выходил на меня один магазин, если я ни разу в жизни не пользовалась косметикой? У меня ужасная аллергия на любую косметику, пусть даже самую дорогую и натуральную, и золото. А не попробовав, как можно кому-то что-то рекомендовать?

Чтобы понять, насколько Светлана не заинтересована в мирских благах, приведем такой факт – всю жизнь она прожила в небольшой однокомнатной квартире.

– Была, конечно, возможность расшириться, но нас с мужем все устраивало. Мы считали, что дело совсем не в квадратных метрах. Но для своих детей я хочу, чтобы жили они с большим комфортом.

Сын уже обустроился, построил сам себе дом. Дочка тоже недавно приобрела участок, будем и там строиться. А меня устраивает мое однокомнатное гнездышко.

«Радуюсь, что Кильдямцы разрастаются»

Сейчас весь мир Светланы вертится вокруг единственного внука Матвея, который ни на минуту не дает заскучать бабуле. Совсем скоро семья отметит три года главному мужчине в доме.

– Как ваши дети, сестры, брат, мама относятся к блогерству?

– Мама, наверное, и не знает, что у меня блог в «Тик-Токе». Родные иногда могут намекнуть, что пора вырасти, но знают, что я все равно буду заниматься тем, что мне нравится.

Сын – человек серьезный, после школы отслужил, устроился инспектором охраны в исправительное учреждение. Во время работы смог получить высшее юридическое образование, сейчас работает в УФСИН, офицер. Поэтому, наверное, восторга от моего занятия не испытывает, но и не запрещает.

В общем, сдержанно-индифферентное отношение. А дочка – поддерживает. По характеру она точная моя копия. Дома – идеальный ребенок, спокойный, прилежный. Как только выйдет на улицу, в ней просыпается дьявол, – смеется Светлана. – Сейчас, конечно, остепенилась, сама уже мама, живем душа в
душу.

Также много ободряющих слов Светлана слышит от своих земляков. Для жителей наслега ее имя ассоциируется с должностью пресс-секретаря местной администрации. Активистке-общественнице никогда не был безразличен поселок, в котором она родилась и выросла. Очень многие вопросы здесь поднимались именно через нее.

– Раньше состояла в Женсовете, но нагрузка там была большая, а пожертвовать воспитанием внука я никак не могла, пришлось оставить общественную деятельность. Но комне все равно обращаются, чтобы узнала в администрации, когда начнется ремонт, когда включат водопровод, когда лампочку повесят.

Большинство вопросов населения связаны с жилым комплексом, санитарными точками, одним словом, коммунально-бытовой сферой. Я иду в администрацию,
спрашиваю, уточняю, а затем транслирую ответ в ватсап-группе поселка, где я админ.

Очень приятно видеть, как твой родной поселок становится краше год от года. Если раньше все хотели жить в благоустроенных квартирах, то сейчас в приоритете частные дома. Их у нас строится очень много, что не может не радовать, ведь Кильдямцы растут, а значит, у поселка есть будущее. Сердце радуется, когда тебе навстречу идет сосед с улыбкой на устах, значит, все хорошо у него, нет повода для огорчений. Так же и с «Тик-Током», начинала вести страницу для того, чтобы пережить слишком личные потери, чтобы не впасть в депрессию, а сейчас каждый раз выкладываю видео и думаю, если кто-то улыбнётся при
просмотре, уже хорошо, – с таким настроем и дальше пойдет по жизни наша землячка, блогер от скуки и тоски, как она себя называет, Светлана Санникова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 45% Скорость ветра: 10 м/с