Несломленный: борец Афанасий Монастырёв трижды возвращался на ковёр и выжил после встречи с медведицей

Несломленный: борец Афанасий Монастырёв трижды возвращался на ковёр и выжил после встречи с медведицей

12:00
30 ноября 2024
Афанасий Монастырёв (справа) вместе с будущим доктором меднаук Алкивиадом Ивановым. Фото автора.
Читайте нас

Впервые я услышал об Афанасии Монастырёве ещё в босоногом детстве, на торжественном открытии республиканского турнира по вольной борьбе за призы мастеров спорта СССР из Сыланского наслега. Во второй раз историю про Афанасия Монастырева мне поведал мой дядя по отцовской линии, воспитанник Д.П. Коркина, один из первых мастеров спорта по мас-рестлингу Никита Никитович Аммосов — Микиис. Когда я учился в Чурапчинской спортшколе, в выходные всегда гостил у Аммосовых. Там меня тепло привечали, а мой дядя меня просто обожал. Жаль, что рано покинул нас этот добрый и сильный, красивый человек. На таких людях держится наш хрупкий мир. Он обычно был немногословный, но однажды рассказал историю человека, которого жестоко испытала судьба…

Афанасий Монастырёв.

Итак, чемпионат ЯАССР памяти Николая Тарского в 1971 году в Якутске. В весовой категории до 52 кг из числа соискателей медалей, отборовшись вничью с Иваном Охлопковым, выбывает двукратный призер чемпионатов мира, один из сильнейших «мухачей» ССР и мира Роман Дмитриев. Даже будущему олимпийскому чемпиону на турнире Тарского не нашлось места на пьедестале. Представляете, какая была конкуренция среди борцов республики?! Далее атаки окрыленного успехом и набравшего крейсерский ход устьалданца споткнулись о разрушительную скалу чурапчинца Афанасия Монастырева.

Он был тогда студентом инженерно-технического факультета Якутского Государственного университета. И это была первая победа Афанасия на чемпионате республики. Через год Монастырев повторит результат и станет на турнире памяти Н.Н. Тарского уже двукратным чемпионом Якутии. Следует отметить, что в финале, как и годом ранее, Монастырев победил Ивана Охлопкова. Навязал тому свою вязкую борьбу на руках.

Вторая победа на чемпионате ЯАССР доказала, что Афанасий вышел на свою проектную мощность, как говорят инженеры. От него ждали только побед. Но их, увы, не было. Монастырёв получил тяжелую травму коленного сустава, мешавшую полноценно тренироваться. Но Афанасий был не из тех, кто сдается перед трудностями. Он был еще очень молод и не сказал последнего слова в спорте.

Взвесив все за и против, Афанасий попробовал свои силы в классической борьбе. Там нагрузка на коленный сустав минимальная, да и стиль борьбы Монастырёва был основан на руках, на захватах. За короткий промежуток времени он стал победителем и призёром всесоюзных соревнований. Выполнил норматив кандидата мастера спорта по классике. В 1973 году прошёл отбор на Всесоюзную Универсиаду в Алма-Ате.

Там, выполняя сложный бросок с прогибом, получил тяжелейшую травму, надолго приковавшую его к постели. Как вспоминал его друг детства Николай Иннокентьевич Слепцов — Сылык: “Сперва до нас дошли слухи, что Афоня умер, все мы пребывали в шоковом состоянии. Больше года он лежал без движения, в гипсе от поясного до шейного отделов позвоночника. Когда сняли гипс, на него было страшно смотреть. Мышцы сильно атрофировались. Он не мог поднять даже свой портфель».

В тот тяжелый период в далеком Казахстане его выхаживала односельчанка Варвара Афанасьевна Иванова, супруга нашего знаменитого борца Александра Иванова. Этой удивительной женщине, «жене декабриста», надо отдельную статью посвятить. О её человеческих качествах…

Тогда, прикованный к кровати, Монастырев изучил методику Валентина Дикуля. Читал много литературы по поводу травм позвоночника. Много работал над собой. Постепенно ощутил прогресс, положительную динамику в сторону улучшения. Окрыленный этим, он постепенно увеличивал нагрузку. Заново учился ходить, затем совершал пешие прогулки. Постепенно увеличивал их километраж. Затем бегал кроссы. Поставил перед собой цель — вернуться на ковер. Его всячески от этой идеи отговаривали тренеры и друзья-борцы. Твердили – хватит испытывать судьбу, не думай о борьбе.

В 1976 году вопреки всему Афанасий вернулся на ковер и в третий раз выиграл чемпионат Якутии по вольной борьбе, оставив позади лидеров республики Александра Тимофеева и Алексея Баишева. Не это ли характер?! Победил человек, который более года был прикован к постели, спортсмен, который свыше трех лет не выходил на борцовский ковер!

Далее Монастырев занял второе призовое место на Всесоюзном турнире в честь 20-летия развития вольной борьбы Якутии. К сожалению, на большее в спорте рассчитывать герою моего рассказа не пришлось. Всё-таки тяжелая травма давала о себе знать. Да и с профессией надо было определиться. Специальность горного инженера — дело серьёзное. Надо было сделать выбор, совместить спорт с профессией не представлялось возможным. Бесконечные и долгосрочные многомесячные командировки в «поле» не сулили ничего для спорта высших достижений.

В одной из таких командировок случилось страшное, непредвиденное. Летом 1980 года в Мирнинском районе во время полевых разведывательных работ молодые ребята из бригады заметили медведицу с детенышами. Это нередкий случай в горно-геологических экспедициях. В таких ситуациях обычно хищник уводит своих детей далеко от людей. Но на этот раз все было наоборот. Хищница захотела показать свое превосходство.

Когда медведица атаковала Афанасия и его друга, они взобрались на дерево. Хозяйка тайги не собиралась уходить, разлеглась под деревом. Через несколько часов, когда начались сумерки, усыпляя бдительность молодых инженеров, медведица удалилась в лес. Ребята спустились, и это была их роковая ошибка. Они долгое время провели на дереве, и сил повторно взобраться уже не осталось. Сильно покалечила медведица героя моего рассказа. Она специально не убивала, как только Афанасий подавал признаки жизни, нападала снова и снова…

Жизнь во второй раз испытала на прочность своего избранника. Жестоко проверяла. Когда Афанасий возился с хозяйкой леса, второй парень побежал за подмогой. Когда в третий раз очнулся, то услышал звук танкетки, коллеги спасли его из лап лесной разбойницы. Затем увезли санрейсом на вертолете в город. И снова  Афанасий больше года лежал в больнице, а затем в течение десяти лет перенес более тридцати операций. Оформили инвалидность. Те, кто выхаживали Афанасия, удивлялись его мужеству — ведь на нём живого места не осталось, а он не жаловался на боль, четко следовал указаниям лечащих врачей. Не ныл, стойко переносил всё…

До начала пандемии коронавируса Афанасий Монастырёв работал в родном Институте геологии, затем вышел на заслуженный отдых. Нынче нянчится с внуками, ухаживает за домашним хозяйством. Весною охотится с друзьями в родном наслеге. С благоверной женой Айталиной Семеновной они вырастили двух сыновей и дочку и теперь окружены многочисленными внуками.

Иван Барашков

+1
74
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
2
Поделись новостью:
11 декабря
  • -42°
  • Ощущается: -42°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: