Нервозное потепление для Якутии: что предсказывают специалисты по изменению климата

Нервозное потепление для Якутии: что предсказывают специалисты по изменению климата

Читайте нас на

Российское экологическое общество, исследующее изменение климата и ее влияние на природу и человека, завершило работы в рамках Климатической экспедиции.

Главная задача проекта – изучить и рассказать обществу, какое влияние климатические изменения оказывают на экологию конкретных регионов и как человек может к ним адаптироваться. Якутия стала вторым регионом, где прошла экспедиция.

Неутешительные тренды

Более продолжительные засушливые периоды в последние годы стали частым явлением для многих регионов страны, в том числе и для Якутии. А прошлогодние масштабные лесные пожары заставляют говорить об опасных последствиях для вечной мерзлоты.

Поэтому одной из главных задач экспедиции стал поиск ответа на вопрос «Случаются ли катастрофические природные явления в Якутии под влиянием изменения климата?»

Анализ многолетних данных по лесным пожарам в Якутии показал наличие тенденции увеличения площади лесных пожаров в период 1984-2021 годов. Эксперты считают, что при сохранении наблюдающихся многолетних трендов можно ожидать дальнейшего роста площади пожаров и увеличения общего уровня пожароопасности в центральной части республики вплоть до 2030 года.

Адаптироваться к последствиям

Работа экспедиции открылась «круглым столом» на тему «Климат и мерзлота в современных условиях», на которой обсудили влияние глобального потепления климата на криолитозону и деградацию многолетнемерзлых пород в Якутии. Не обошли стороной и проблему лесных пожаров в условиях глобального потепления.

Михаил Черосов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, рассказал «Якутии», что степень наносимого ущерба лесным массивам от пожара зависит от его типа.

— В любом случае, мы должны уметь приспосабливаться к появившимся условиям. Например, в местах, где все уничтожил огонь, впоследствии могут появится добротные аласы с кормовой базой, которые могут стать подспорьем для сельского хозяйства, — считает ученый.

Удар по природе и экономике

В целом эксперты выделили три основных направления влияния изменений климата в Якутии, от которых зависят природно-экологические и социально-экономические перспективы развития республики.

Во-первых, это деградация многолетнемерзлых грунтов со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, интенсификация масштабных лесных пожаров, которые приводят к дальнейшему потеплению и дополнительной деградации многолетнемерзлых грунтов.

Ну и, в-третьих, влияние потепления на северную биоту и микробиоту, то есть на изменение ареала обитания некоторых видов растений и животных. Это проявляется в продвижении к северо-востоку эпизоотолого-эпидемиологической опасности с южных районов страны, а также на состояние и развитие сельского хозяйства.

Изменение климата характеризуется не только потеплением, уверен Александр Соловьянов, доктор химических наук, профессор, председатель НТС Российского экологического общества:

— Признаками изменения климата являются также таяние ледников и вечной мерзлоты, повышение уровня мирового океана, его теплосодержания и уровня кислотности (pH), волны жары и холода, увеличение интенсивности осадков, другие проявления разбалансировки («повышения нервозности») климата.

Также к ним относятся рост числа неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений, в том числе ураганов, засух, наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий. Эти изменения способствуют распространению инфекционных заболеваний, вызывают обострение сердечно-сосудистых и других заболеваний, приводят к исчезновению видов и снижению биоразнообразия, — отметил он.

Устойчивость жилья на федеральный уровень

Еще один интересный вопрос, который волнует якутян с бытовой точки зрения: как реагируют многолетнемерзлые основания зданий и сооружений на потепление климата?

Как отметил в своем докладе Анастасия Цеева, кандидат технических наук, заведующая отделом оснований и фундаментов ГУП «Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства», несмотря на наибольшее потепление современного климата по сравнению с другими северными регионами России, изменение термического состояния оснований сооружений в Якутске выражено слабо.

— Современный период в целом характеризуется   достаточной термической устойчивостью как высокотемпературных, так и низкотемпературных многолетнемерзлых оснований, то есть потепление климата не привело в данное время к значительному изменению температур грунтов оснований сооружений в зоне восприятия нагрузок сваями (4-10м). Вертикальные перемещения фундаментов также показывают стабильность изменения их значений за 11-13 лет, — отметила она.

Тем не менее, по мнению эксперта, учитывая сохранение тренда изменения температуры воздуха в сторону повышения необходимо организовать на федеральном уровне Государственный мерзлотный надзор.

Привлекать проектные институты и научные организации, занимающиеся геокриологией и проблемами строительства в северных условиях, к разработке законодательства на уровне РФ по охране многолетнемерзлых оснований.

Еще одно озвученное предложение — внести изменения в Жилищный кодекс РФ и включить в состав общего имущества жильцов, сезонноохлаждающие устройства, температурные трубки, подпорные стенки и прочие конструкции, способствующие обеспечению устойчивости капитальных зданий.

Деградация в Чурапче

Еще один «круглый стол» прошел в селе Чурапча, эксперты обсудили вопросы деградации вечной мерзлоты в центральной Якутии и проблемы и перспективы влияния изменения климата на растениеводство на Севере.

В мероприятии также приняли участие руководители муниципальных образований, они поделились с участниками экспедиции сложностями осуществления хозяйственной деятельности, с которыми сталкиваются жители Чурапчинского улуса в связи с последствиями изменения климата.

Среди них разрушение фундаментов зданий и инфраструктуры, обрушение русла рек, деградация ландшафта, сельхозугодий и лесных почв, мутация ихтиофауны. Все это отрицательно влияет на сельское хозяйство, в частности, на животноводство.

Команда экспедиции провела очень важную полевую работу в селе Чурапча. Проведен осмотр кварталов «Молодежный» и «Учителя» с целью изучения криогенных процессов, микрорайон «Интернат» осмотрели на предмет изучения оврагообразования, на улице Советской исследовали берегоразрушения.

Экспедиция на Буотаму

Климатическая экспедиция также побывала в поселке Нижний Бестях, национальном парке «Ленские столбы» и питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама», где прошли обсуждения и полевые работы на проблемных участках.

В «Усть-Буотаме» состоялся научный семинар-совещание на такие важные темы, как современное состояние лесов Якутии, влияние изменений климата на гидрологический режим водных объектов на территории региона, а также охотничье хозяйство в Якутии и негативное влияние изменений климата на миграцию животных – например, песца и медведя.

Участникам экспедиции провели экскурсию по питомнику, а в честь столь значимого для республики события дирекция бизонария назвала полуторагодовалого бизона именем Климат.

                                                 ***

Завершающим мероприятием работы экспедиции в Якутии стало итоговое совещание в Государственном собрании РС(Я) (Ил Тумэн). Его итоги лягут в основу рекомендаций по адаптации к климатическим изменениям в Якутии, которые будут выработаны участниками проекта по итогам экспедиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 100% Скорость ветра: 1 м/с