yakutia-daily.ru

Неравнодушные урбанисты: Как активная молодежь решает проблемы города

Озвучивайте проблемы и не будьте равнодушными! Пожалуй, этот посыл стал главным во время встречи «Урбанистов Севера» 8 июля. Кто же они такие и чего хотят?

Донести до мэрии

В рядах «Урбанистов Севера» неравнодушные жители, душой болеющие за красивый визуальный и архитектурный облик города. Это люди из совершенно разных сфер деятельности: учителя, архитекторы, предприниматели, а также люди, непосредственно связанные с благоустройством городской среды. Само движение было основано в 2019 году и набирает в свои ряды все больше последователей.
Основатель движения «Урбанисты Севера» Михаил Каблов – бухгалтер-финансист.

«На мой взгляд, город построен для машин. Тротуары, по большей части, разбитые, а сами дороги провоцируют многочисленные ДТП. Все эти проблемы можно решить правильным благоустройством. Мы хотим эту мысль донести до руководства города», – считает он.

Запрос от общества создаст предпосылки к изменению – этот посыл сохранялся по ходу всей встречи. Среди ключевых тем обсуждения – некачественные дороги, озеленение, последующий уход за постройками, отсутствие велосипедных и пешеходных дорожек, бесплатных общественных туалетов и т.д.

Один в поле воин

Некоторые спикеры поделились своими историями по улучшению городской среды. К примеру, недавно присоединившийся к движению урбанистов индивидуальный предприниматель Эдуард Егоров в одиночку решил проблему содержания открывшейся пару лет назад пешеходной зоны в самом центре столицы.
«Рядом с моим домом находится Бульвар Учителя. Это здорово, есть где погулять с детьми, у меня их двое. Однако за это короткое время он быстро деградировал. Объект не поставили на баланс. По сути, он стал бесхозным, и за ним никто не ухаживал», – посетовал предприниматель.
Так вот, вместо того, чтобы ходить и ныть, он решил присоединиться к ребятам, которые разбираются в этих делах лучше его, чтобы понять, как можно решить проблему. В итоге написал письмо в мэрию с просьбой отдать бульвар на содержание и эксплуатацию в обмен на разрешение поставить на его территории отвечающий всем дизайнерским требованиям торговый объект.
В начале июля он уже получил «добро». «Оказалось, ничего сложного в этом нет. Теперь я буду отвечать за бульвар. Ведь я никуда уезжать не собираюсь и хочу, чтобы мой город становился с каждым днем лучше и краше», – говорит Эдуард.

Дорогу велосипедистам!

О своих историях рассказала блогер Лена Аммосова, специалист по связям с общественностью Центра компетенций по вопросам городской среды:
«Если вижу проблему в городе, я пишу об этом в своем блоге, почти всегда темы вызывают общественный резонанс, и, что приятно, их всегда можно устранить совместными усилиями. Если было бы больше неравнодушных людей, то проблем было бы меньше», – считает она.
Недавно Елена научилась кататься на велосипеде и ощутила проблемы велосипедистов Якутска на себе. Опасно ездить по дорогам, не менее опасно и сложно на тротуарах.
«Я написала пост о том, как можно исправить эти проблемы. Сейчас готовлю письмо в мэрию о создании велокаркаса. Понимаю, что сейчас невозможно сделать велодорожки, но на будущее можно предусмотреть какой-либо документ, обязывающий их строить»,– считает Лена.
Также блогер рассказала о том, как благодаря ее вмешательству были закрыты незаконные точки продаж в парке Водяновой. «После этого меня благодарили сотни мам, а в Инстаграме был даже создан хештег с благодарностями», – вспоминает она.

Рекламный мусор

Визуальный мусор остается одной из больших проблем столицы. Ведь в городе огромное количество незаконных рекламных конструкций. Причем большинство устаревшие и обшарпанные.
При этом мало кто знает, что каждый неравнодушный житель может повлиять на откровенно плохую или явно незаконную рекламу по городу, просто написав письмо в мэрию.

В идеале, считают урбанисты, надо отказаться от наружной рекламы, а именно от баннеров, экранов, прожекторов и остального. Но сейчас город не готов перейти к такому. К сожалению, на аудиорекламу в России нет запрета или регулирования шума в общественных местах.

«Мне кажется, многие предприниматели во время самоизоляции поняли, что потратили впустую деньги на огромные шикарные баннеры. Реклама в интернете эффективнее», – объясняет Михаил Каблов.
Впрочем, дело сдвинулось. Недавно Сардана Авксентьева предложила урбанистам внести свои предложения по благоустройству города. Ребята из сообщества проанализировали лучшие практики других городов и составили целый том предложений на 50(!) страницах.

О коде, озеленении и запросах молодежи

Якутск – один из дюжины российских городов, где официально разработан дизайн-код. Его подготовила студия Артемия Лебедева.
«Как только дизайн-код будет утвержден, вы сразу увидите, как меняется облик города. Сейчас эти правила тоже есть, но на весь Якутск есть всего два ревизора, которые занимаются незаконной рекламой. Это очень мало для нашего города», – пояснил основатель сообщества Михаил Каблов.
О красивом и правильном озеленении слушатели смогли поговорить с экологом-лесоведом Романом Григорьевым. После завершения учебы он работает в городском Ботаническом саду.
Как заметил Роман, в Якутске нет никакого ухода за растениями и деревьями, вот почему в большинстве случаев 90 % пересаженных деревьев погибает, так и не прижившись на новом месте.
Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева выслушала все проблемы, тревожащие молодых, неравнодушных людей, и попросила их сформировать запросы на сегодняшний день. Чем больше будет запросов, тем точнее будут расставлены приоритеты в распределении ресурсов и решении этих проблем.
«Именно вы, молодежь, будете определять то, что случится завтра. Говорите о том, что вас волнует» – сказала она.
Также Ирина Алексеева рассказала о планах постройки нового сквера, общественного пространства для молодежи по улице Курашова и сообщила: «В скором времени мы устроим мероприятие, куда пригласим заинтересованную молодежь, чтобы они высказали свое мнение о том, каким они хотят увидеть сквер».

Виктория Петрова. 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика