Нефтяник Вячеслав Ситников: «Прикипел сердцем к этой прекрасной земле»

Нефтяник Вячеслав Ситников: «Прикипел сердцем к этой прекрасной земле»

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности мы поговорили с одним из ветеранов якутской нефтегазоразведки.
09:16
06 сентября 2020
Читайте нас

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности мы поговорили с одним из ветеранов якутской нефтегазоразведки. Его имя хорошо известно в республике и за ее пределами, в широких кругах геологической общественности России.

Это Вячеслав Стефанович Ситников, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, профессор Северо-Восточного университета имени М.К. Аммосова, заслуженный геолог РС (Я) и РФ, один из первооткрывателей уникального Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Случайности не случайны

– Родился я в Воронеже в начале войны. Потом уже по стечении обстоятельств в круговерти первых послевоенных лет вместе с матерью и отчимом оказался на Украине, в городе Львове. Взрослеть пришлось рано. В 14 лет уже надо было самому себя обеспечивать и помогать больной матери растить младшего брата. Окончив 7 классов, ушёл из школы со слезами на глазах: должен был поступить в техникум, получать стипендию и помогать семье.
Выбор профессии для меня был как бы случайностью, но ведь не зря говорят, что все случайности вовсе не случайны. Так и получилось.
Было решено поступать в техникум во Львове. Из предложенных мне для выбора ни один меня не заинтересовал, мне было все равно.
Мы в то время жили в районе, и для сдачи документов в любой техникум Львова я отправился с мамой на попутной грузовой бортовой машине. Рейсовых автобусов на этом направлении тогда ещё не было. Нашими попутчиками оказались молодые веселые ребята. Поговорив о своих проблемах, они заговорили с нами. Выяснилось, что они геологи и работают здесь на одном из газовых месторождений. Порекомендовали мне поступать в нефтяной техникум, который они недавно закончили, чтобы стать в будущем геологом. Я в то время много читал о природе, путешествиях, первопроходцах. Впервые услышав слово «геология», я, конечно, загорелся, поинтересовался, где и как это сделать, ведь в списке львовских техникумов такого нет. Ребята пояснили, что надо поступать в нефтяной техникум, там много отделений, в том числе и по геологической специальности. Вот так случайная встреча позволила мне сделать правильный выбор профессии в далеком 1956 году, когда я стал учащимся Львовского нефтяного техникума.

Подарок судьбы

– Сейчас, прожив уже много лет, я понимаю, что этот подарок судьбы был для меня далеко не случайным. Любовь к природе – и любовь к геологии. Я, как губка, впитывал новые знания, на все занятия ходил с удовольствием, мне все было интересно.
Одну из практик я проходил в Харьковской области на Шебелинковском газовом месторождении, где работал помощником бурильщика четвертого разряда, то есть практически в качестве бурового рабочего. Через несколько месяцев я достаточно детально ознакомился со многими процессами – бурением скважин, испытанием намеченных интервалов, получением притоков газа, комплексом работ с буровыми растворами, ликвидацией разных аварий…
Последнюю производственную практику я проходил в Карпатских горах на границе с Румынией, в районе поселков Куты и Выжница. Как и мечтал – геологом с рюкзаком и молотком. К слову говоря, это один из красивейших районов в Восточных Карпатах (Западные – за рубежом).
После окончания нефтяного техникума (после реорганизации это произошло уже в городе Дрогобыче) при распределении выпускников я попросился на работу именно в эту организацию, то есть во Львовскую поисковую контору треста «Львовнефтегазразведка». Мою просьбу как лучшего учащегося на курсе удовлетворили.
Короче, с 1960 года я восемь полевых сезонов отработал коллектором, потом техником-геологом в различных частях Карпатского региона, в Предкарпатском краевом прогибе и Закарпатье. Это был прекрасный учебный полигон для подготовки к дальнейшей работе геологом в сложных горных условиях, в том числе в других регионах.

Опыт полевых работ

– Одновременно с этой работой я по совместительству учился на заочном отделении геологического факультета Львовского университета имени Ивана Франко. Тот факт, что в университет я пришел после техникума и в это же время приобретал опыт полевых работ, весьма удачно способствовал более объективному пониманию геологии. Можно ведь годами писать, как устроены недра, не видя этого своими глазами, а когда у тебя за плечами многолетний полевой опыт – это совсем другое дело.
После получения университетского диплома возникла проблема с достойным трудоустройством в тресте «Львовнефтегазразведка», где уже ряд лет имел место перебор специалистов с высшим образованием, многие работали техниками, ожидая, когда возникнет свободное место.
В это время мой друг решил поехать на Север, где специалистов как раз не хватало. Поехал и прислал мне приглашение на должность инженера-геолога в Северо-Якутскую нефтеразведочную экспедицию в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района. Я согласился. Это было в 1968 году, с тех пор Якутия стала для меня второй родиной – прикипел сердцем и душой к этой прекрасной земле. Четыре года проработал в СЯНРЭ геологом, старшим геологом, начальником отряда.

Лучшие годы

– В 1972 году вышло постановление Правительства СССР о развороте работ на газ в Якутии.
При реорганизации нефтегазового комплекса меня перевели в Якутск и назначили главным геологом партии оперативного анализа при заместителе начальника Якутского территориального геологического управления по нефти и газу.
Несколько позже, в 1973 году, наряду с трестом «Якутскгеофизика» и Средне-Ленской, Сангарской и Вилюйской нефтегазоразведочными экспедициями в составе треста «Якутнефтегазразведка» была создана Якутская комплексная тематическая экспедиция, в которой я много лет проработал главным геологом.
В 1987-1993 годах, после очередной реорганизации, меня перевели в трест «Якутскгеофизика» и назначили заместителем главного геолога треста.
В 1993 году я был приглашён на работу в правительственные органы в качестве заместителя председателя Государственного комитета РС (Я) по геологии и одновременно – начальником Управления нефти и газа в рамках этого же комитета. Последующие 15 лет я фактически руководил геологоразведочными работами на нефть и газ в нашей республике. Лучшими были, конечно, годы, которые совпали с десятилетним периодом суверенитета Республики Саха (Якутия). В этот период финансирование геологоразведочных работ осуществлялось за счёт средств республиканского бюджета. Позже акценты сместились, и в соответствии с уточненным Законом «О недрах» проведение всех геологоразведочных работ на все полезные ископаемые, кроме строительных материалов, стало осуществляться только по решениям Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в составе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. С годами эти работы на нефть и газ в республике свелись к минимуму, почти к нулю. Почти все ранее открытые месторождения переданы в недропользование таким крупным российским компаниям, как «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Роснефть» и другие более мелкие организации. Все геологоразведочные работы они выполняют за счёт собственных средств.

Производство, наука, преподавание

– Начиная с 70-х годов прошлого века свою производственную деятельность я постоянно и достаточно плодотворно совмещаю с научными исследованиями. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 году – докторскую. Опубликовал более 300 научных статей и 20 монографий.
После ухода из Госкомгеологии РС(Я) более десяти лет работаю на постоянной основе в Институте проблем нефти и газа СО РАН в должности заведующего лаборатории геологии месторождений нефти и газа.
В 1995 году меня пригласили по совместительству читать лекции на геологоразведочном факультете Якутского госуниверситета имени М.К. Аммосова. Все эти годы успешно совмещаю педагогическую деятельность с работой на производстве и научными исследованиями.
Значительное внимание в уделяю и общественной работе. В 1970-е почти три года был внештатным комментатором Якутского телевидения, вёл передачу «На вахте – якутские разведчики газа». Ряд лет являюсь членом Общественного совета при Госкомгеологии РС(Я), затем при Министерстве промышленности и геологии РС(Я).

«Работал среди прекрасных людей»

– Это всё, что сегодня я могу сказать о себе, о своей работе в нефтегазовом комплексе Якутии. Одновременно я должен отметить, что работы на нефть и газ осуществляются крупными коллективами. Все эти годы я работал среди прекрасных людей, которые помогали мне успешно участвовать в общей работе. Не могу не вспомнить со словами благодарности моих наставников прошлых лет: Ю.Д. Горшенина, И.А. Филимонова, Д.П. Сидорова, А.К. Боброва, В.В. Забалуева, А.А. Гудкова, А.В. Бубнова, К.И. Микуленко, В.Е. Бакина, Е.И. Бодунова, моих товарищей по работе В.А. Габелия, В.В. Токина, В.П. Шабалина, В.Ф. Писаховича, В.Н. Сватко, В.К. Тюрина, П.В. Кречетова, Ю.Н. Ларионова, А.Ф. Сафронова, Н.Н. Алексеева, В.Г. Сереженкова, Н.А. Аржакова, Л.Д.Колотущенко, М.А.Цикеля, В.Н.Ольховика, Л.Г. Чугунова и многих других моих коллег. Все они участвовали в открытии многих месторождений нефти и газа и создании в Якутии крупной сырьевой базы для развития нефтяной и газовой промышленности на востоке нашей страны. Успешная реализация проектов «Восточная Сибирь – Тихий океан» и «Сила Сибири» – стала возможной благодаря многолетнему плодотворному труду многих тысяч якутских нефтегазоразведчиков.

Коллективный научный прогноз

– Хочу вкратце рассказать об открытии Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Его уникальность заключается в том, что, наряду с крупными запасами нефти, суммарный объем запасов газа, подготовленных к промышленному освоению, достигает 1 трлн куб. м. Это почти треть всех запасов газа, учтенных к настоящему времени Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).
Следует отметить, что в составе углеводородного газа Чаяндинского НГКМ сконцентрированы также крупнейшие запасы гелия — важнейшего стратегического сырья.
На территории будущего гиганта, площадь которого достигает 5 тыс. кв. км, в 1970-е годы сейсморазведка выявила ряд перспективных антиклинальных структур. При бурении на них первых поисковых скважин были открыты средние по размерам запасов газа Озерное, Нижнехамакинское и Восточно-Талаканское газоконденсатные месторождения. Разведка их продолжалась в 1980-е годы.
При бурении очередной разведочной скважины на южном крыле Озерной структуры было зафиксировано странное положение продуктивных пластов, в частности, значительный подъем их в южном направлении, а не погружение, как предполагалось ранее по сейсморазведочным данным. К тому же указанная скважина в интервале залегания основного продуктивного горизонта оказалась полностью газоносной без каких-либо признаков близости газо-водяного контакта. В дальнейшем выяснилось, что здесь мы имеем дело с очень крупной неантиклинальной ловушкой, контролирующей огромные залежи газа на северном склоне Непско-Пеледуйского свода. Указанные выше Озерное и другие газовые месторождения, выявленные ранее как самостоятельные месторождения относительно небольших размеров, фактически оказались составными частями этого крупнейшего единого месторождения. При его разведке многие скважины были размещены с учетом новой, разработанной к этому времени геолого-геофизической модели. Окончательные результаты последних геологоразведочных работ, в том числе новейшие данные, полученные на современном этапе недропользователем — ОАО «Газпром» – при доразведке и подготовке Чаяндинского газового гиганта для подключения его к магистральному газопроводу «Сила Сибири», и, наконец, итоговая интегральная оценка суммарных запасов газа и нефти Чаяндинского месторождения почти полностью подтвердили наш коллективный научный прогноз.
В конечном счёте все делают люди.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -8°
  • Ощущается: -14°Влажность: 67% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: