Наверняка вы не знали, но сегодня – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Отмечают его по-разному: проводят беседы о культуре речи, где-то организовывают выставки, а где-то – флешмобы. Мы же решили рассказать о влиянии нецензурной лексики на нашу жизнь.
Не матом единым
Под ненормативной лексикой ошибочно предполагают только маты, однако туда также входят жаргоны и сленги. На якутских бранных выражениях порой создаются целые анекдоты и юмористичные видео. Чего стоит только якутский фильм «Давлят», где на местном произношении имени главного героя строится половина шуток. А в той самой загадочной русской душе откликнется: «Русский без мата, как щи без томата». Однако по количеству нецензурных слов и выражений русский язык занимает лишь третье место в мире (первое удерживает английский, второе – голландский). Но, несмотря на это «почетное» место, засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. И не только в быту – ненормативная лексика, как инфекция, проникла в литературу и кино.
По статистике, только 38% россиян категорически не принимают мат. Многие считают ненормативную лексику хорошим средством эмоциональной разрядки, помощью в снятии стресса. Между тем, давая сиюминутное освобождение от стресса, он ориентирует человека на циничное восприятие важнейших этических ценностей. Все это сильно влияет на моральное здоровье как самого сквернослова, так и окружающих его людей. Существует четкая связь между широким распространением ненормативной лексики и катастрофическим состоянием психического здоровья населения России.
А словарь тем временем пополняется новыми терминами: «инд», «симп», «кринж», «краш», «стэнить», «катка», «залутал», «хайп» и т.д. «Это не страшно», – говорят сторонники так называемой профессиональной терминологии, главное – не ругаться при детях. Ведь именно в семьях закладываются ростки всей последующей жизни, включая речь. Если мама и папа «матом не ругаются, а на нем разговаривают», от их детей можно ожидать того же.
Слово всему голова
На нескольких парах, будучи студентом, мы обсуждали тему использования брани в жизни. Разъясняла нам тогда суть ненормативной лексики кандидат филологических наук и доцент кафедры журналистики СВФУ им. М.К. Аммосова Лена Павлова, которая любезно согласилась поделиться знаниями и с читателями:
– Искоренить часть языка невозможно, потому что этими лексемами и фразеологическими оборотами люди пользуются в разговорной речи. Поэтому мы должны говорить именно об ограничении использования подобной лексики в общественно-социальном пространстве.
Существуют писаные и неписаные законы, которые регламентируют наше речевое поведение. В культурном обществе не принято пользоваться ненормативной лексикой. Необходимо говорить о культуре, соблюдении этикета. Думаете, почему нецензурная брань запрещена? Ведь это не ханжество, не попытка высоколобых и якобы культурных людей лишь бы что-то запретить. Это объективная необходимость. Нецензурная брань обладает разрушающим энергетическим потенциалом. Безусловно, людей надо от этого защищать, особенно детей.
Слово – очень сильная вещь. Словом можно не только поддержать или возвысить, но и убить. Когда мы говорим о матах, которые очень древние лексические единицы, то они обладают очень серьезным эмоциональным и энергетическим фоном. Они могут как разрушать, так и мобилизовать силы человека. Когда мы говорим об использовании мата в экстремальных ситуациях, то в этот момент происходит резкий выброс адреналина, помогающий нам собраться. Но обратите внимание, что это очень оскорбительная лексика. Когда вы находитесь в общественном пространстве и рядом с вами кто-то произносит подобного рода слова, то создается негативная атмосфера. Она накаляется.
Когда человек, который таким образом выражает не только свои эмоции, но и мысли, я считаю, что это некий душевный стриптиз. Это воспринимается как оскорбление. Почему я должна при этом присутствовать, как и любой другой человек? Можно еще в какой-то степени понять, если человек таким образом выражает свои эмоции и ощущения, боль, страх и прочее. Но замену обыденной речи на нецензурную брань я воспринимаю как распущенность и эмоциональный стриптиз. Бранящийся облекает свою речь в неоправданно энергетически насыщенную форму. Вот что меня беспокоит, и вот с этим действительно надо бороться.
– Многие в этом случае любят оправдываться цитатой великой актрисы Фаины Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью». Как вы к этому относитесь?
– Фаина Раневская, обладая великолепным чувством юмора и стилем, пониманием и знанием русского языка, говорила именно о простоте. Да, можно быть очень простым человеком, который прямо и без обиняков выражает свои мысли. А негативные качества человека, прикрытые внешним лоском, это, конечно, не очень хорошо. Я не советую использовать подобные высказывания в таком контексте. Это всегда подмена понятий. Фаина Раневская и ее высказывания великолепны. Но когда мы используем ее слова в таком контексте, пытаясь каким-то образом подтянуть свою мысль за счет ее ярких и афористичных фраз, мне кажется, это не совсем уважительно по отношению к великой актрисе.
Есть ли польза от брани?
Некоторые психологи считают, что причиной нецензурщины являются запреты. Мол, внутренний протест вызывает обратную реакцию.
Есть и другая теория: человек ругается от безысходности. Когда эмоции зашкаливают, а голова похожа на булькающий от пара котел, самое время вспомнить крепкое словцо. Сказал – и успокоился. Раз успокоился, два – успокоился, и родилась привычка. Скверная и прилипчивая.
Но каждый понимает, с этим, скорее всего, придется смириться. Жаргонизмы и сленговые слова объединяют группы людей, сформированные возрастными, профессиональными интересами или увлечениями. Так им проще общаться, «достучаться» друг до друга.
Без мата сыт не будешь?
Для объективной оценки мы опросили нескольких людей, как часто они используют ненормативную лексику:
Игнатий Неустроев, студент:
– Стараюсь не материться. Но если сильно зол или расстроен, то могу и ругнуться. Думаю, всем надо хоть как-то выпускать пар, потому что накопленный негативный груз плохо отражается на нервах человека. Но мое главное табу – не материться при детях, они все впитывают, как губки, плохому их учить не надо.
Ньургун Жуков, разнорабочий:
– В зависимости от ситуации. Где уместно, там и использую. Есть сообщества, где матом не ругаются, а говорят. Поэтому чтобы не казаться белой вороной, приходится тоже использовать ненормативную брань.
Андрей Силин, таксист:
– Прямо чтобы через каждое слово, к счастью, нет. Зато когда чиню машину, лучше уши держать закрытыми. А что поделать? Материться, конечно, плохо, но жизнь некоторых закручивает так, что по-другому они и не могут уже разговаривать. Покажите мне человека, который ни разу не сматерился, тогда я покажу вам единорога, и мы будем квиты.
***
Шутки шутками, но «болеют» сквернословием действительно многие. Все же неприятно, когда рядом ругаются матом. В людях должно укорениться, что употребление ругательств говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.
К слову, на Руси на законодательном уровне применялись меры наказания к злостным сквернословам ещё во времена царей Василия III и Ивана IV Грозного. Тех, кто нецензурно выражался в публичных местах, могли подвергнуть и порке.
Важно формировать в обществе культуру общения и отказа от нецензурной лексики. Поэтому попробуйте хотя бы раз в году ограничить себя в употреблении если не жаргона и сленга, то хотя бы мата.
This post was published on 03.02.2024 14:13