Небо над карантином: итоги вывозных рейсов авиакомпании «Якутия» во время пандемии 

Небо над карантином: итоги вывозных рейсов авиакомпании «Якутия» во время пандемии 

17:27
08 июня 2020

Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами, выполняя только вывозные рейсы, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

В начале апреля авиакомпания «Якутия» выполнила первые вывозные рейсы из Филиппинских островов Боракай и Лусон из-за ведения ограничительных мер в связи с коронавирусом.

24 апреля 2020 года авиакомпания совершила эвакуационный рейс из острова Бали в город Владивосток.

Всего из других стран было перевезено 277 пассажиров.

Главной задачей в мае этого года для авиакомпании «Якутия» было вывезти из Чаяндинского месторождения вахтовых работников, тем самым спасти их жизни и здоровье из-за крупной вспышки коронавируса.

Авиакомпания выполняла вывозные рейсы из Чаяндинского месторождения в период с 3 мая по 1 июня 2020 года.

Экипажи бортов были оснащены защитными костюмами, пассажиры полностью экипированы спецкостюмами.

Дезинфекция проводилась до вылета самолетов с базового аэропорта и обязательно по прилету в пункт назначения.

Перед каждым заданием сотрудники медико-санитарной части аэропортов проводили медицинское обследование состояния здоровья персонала, в том числе измерение температуры тела бесконтактными термометрами. К полету допускались только пассажиры с отрицательными результатами анализов на коронавирус.

По словам бортпроводников авиакомпании «Якутия», сложная процедура ждала сотрудников и пассажиров по прилету. Это заполнение большого количества документов — постановление  о самоизоляции, анкета прибывающего, паспорт здоровья. После чего пассажиров частями отправляли в автобусы, предварительно  обработав специальным раствором. Пассажиры относились к ситуации с пониманием, спокойно ожидали и выполняли все требования.

В авиации, несмотря на многочисленное составление планов полетов, иногда возникают форс-мажорные моменты, которые определяют дальнейшую работу технического персонала и экипажей. За все время выполнения вывозных рейсов из Чаяндинского месторождения сотрудники авиакомпании «Якутия» столкнулись с трудностями, связанными не только с перевозкой пассажиров в стрессовых условиях, но и с резкими изменениями планов полетов, так как ситуация, связанная с пандемией в Республике Саха (Якутия), была на пике.

Вахтовые работники были перевезены в 32 разных пункта назначения РФ и размещены в городских клиниках.

Всего авиакомпания «Якутия» совершила 70 рейсов. Общее число пассажиров, которых вывезли из республики, составило 7 180 человек.

Для выполнения рейсов был задействован весь флот  «Якутии»: Боинг 737-700 с компоновкой 162 кресла, Боинг 737-700 на 148 кресел, Sukhoi Superjet-100 с 103 креслами и Bombardier Q-300 на 50 посадочных мест.

Такая конфигурация флота авиакомпании позволила с максимальной эффективностью выстраивать логистику перевозки пассажиров от 30 до 160 человек.

В связи с успешным и оперативным выполнением особо значимого и сложного задания в период пандемии, коллектив авиакомпании за отличную работу поблагодарил Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации-Руководитель федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • 17°
  • Ощущается: 15°Влажность: 21% Скорость ветра: 3 м/с