На улице уже заметно потеплело, а у якутян традиционно возникает вопрос: как разместить хранящиеся на балконе зимние припасы мяса? Предлагаем отличный вариант, как использовать его с пользой, а результат не занимал много места.
Можно приготовить очень полезное и сытное блюдо – холодец. Эта очень популярная закуска получается из сгустившегося мясного бульона с кусочками мяса.
Для его приготовления понадобятся:
Несколько видов мяса по вкусу (говядина, жеребятина, свинина, птица) – 4 кг;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Чеснок – 8-10 зубчиков;
Лавровый лист — 3 листа;
Перец горошком черный — 15 шт.;
Соль по вкусу.
Совет: Использовать в приготовлении холодца лучше рульки и ножки, ведь они источник природного загустителя — желатина. Мясо лучше замочить в холодной воде на ночь.
Само приготовление несложное:
Мясо промыть и уложить в кастрюлю.
Залить водой и довести до кипения. После закипания следует воду слить. Затем опять залить чистой водой. Добавить соль, очищенную морковь и лук.
Варить холодец нужно не менее шести-семи часов, снимая пенку, пока мясо не будет отставать от костей. Варить стоит на умеренном огне, чтобы бульон сильно не закипал, иначе холодец не будет прозрачным.
После пяти часов томления добавить перец горошком и варить еще час.
Затем мясо нужно отделить от костей, выложить его на дно формочек, сверху положить давленый чеснок. Залить формы бульоном, причем его надо процедить через сито.
После того, как формы с бульоном остынут, можно отправить их в холодильник или вынести на ночь на балкон.
This post was published on 16.03.2024 16:00