Не только экстрим: что может предложить Якутия на зимнем туристическом рынке?

Не только экстрим: что может предложить Якутия на зимнем туристическом рынке?

10:00
26 ноября 2023
фото с сайта https://visit-yakutia.com/festival-poljus-holoda-2/
Читайте нас

Сегодня, как заявляет Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), в республике более 360 объектов показа и свыше 200 турпродуктов. Впрочем, в основном, они ориентированы на летний период.  То, чем живёт сегодня отрасль, обслуживающая въездной туризм, «Якутия-Daily» рассказал Болот Бочкарев, директор турфирмы ООО «Визит Якутия».

Дорога для отчаянных

– Большинство гостей из-за пределов республики собирается, конечно, в её столице, – рассказывает он. – Ещё во времена, когда Якутск был форпостом освоения всего Дальнего Востока, отсюда начинались все исследовательские экспедиции. И сейчас, прежде чем выдвинуться по туристическим маршрутам, точкой отправки достаточно авантюрных людей также служит город.

В первую очередь, их привлекает тема арктических зимников и наиболее популярный маршрут на Полюс холода – в села Оймякон, Томтор. Дорога туда уже неплохая. По крайней мере, не сравнить с тем, что было. Дальше можно проехать по Колымской трассе и до самого Магадана.

фото с сайта https://visit-yakutia.com

Самые отчаянные едут по автозимникам до Тикси, причём обычно на своих машинах. Ещё более отчаянные товарищи едут и до Чукотки, но таких единицы.

Куда больше путешественников выбирает авиарейсы. Тут тоже есть ряд сложностей. К примеру, многим интересны долганские оленеводы. Анабарский район – это, как правило, пурга. Те, кто живёт в центральных районах страны, а тем более иностранцы привыкли к тому, что авиарейсы совершаются без сбоев. Если задержка – ну пара-тройка часов. И могут, заказывая билет, купить его до Саскылаха, туда и обратно. А потом ждать в аэропорту Якутска самолёта порой до той даты, которая у него прописана обратным рейсом… Так что и попасть туда сложно, и выехать обратно тоже.

Верхоянск пользовался большой популярностью среди японцев. Сейчас туристов из Страны восходящего солнца не видно. Среди российских туристов таких мало – два-три человека за всю зиму.

Недалеко от Якутска

– Если говорить о дальних маршрутах, то туристам приходится, в основном, останавливаться в семьях, так как гостиничная история в наслегах и районах довольно печальная. Прямо скажем, одно название, а не гостиницы. С другой стороны, если человек настроен на путешествие в глубинку республики, он должен хорошо понимать, что едет не в Куршавель и там не будет по утрам капучино с круассанами. Если есть горячая вода, уже прекрасно.

Но тут возникает проблема с особенностями менталитета. До последнего момента нет уверенности, примут ли гостей семьи. Сначала, согласившись принять, в последний момент хозяин может отказать – не могу, по делам еду в центр. Или на охоту, свадьбу, веских причин может найтись много. Это приносит много головной боли туроператорам.

Зимой к нам едет не массовый турист, а скорее особые категории. Массовый же туристы начинают отсеиваться уже на теме зимних уличных туалетов. Когда  узнают, что в том же Оймяконе уличный туалет – их сразу покидает мужество, и они желают погулять только в окрестностях Якутска.

А вот под Якутском как раз вся инфраструктура и отстраивается. Здесь туристам интересны морозы, туманы, полутьма, Крестьянский рынок, якутские лайки. В принципе, можно показать и экзотику, и местный колорит.

Интересно, что обычный российский турист о Якутии знает не так много и полон всяких расхожих стереотипов.  Пожалуй, первый среди них об оленеводах. Приезжая к нам, они полагают, что оленей у нас разводят едва ли не вокруг города. И очень удивляются, когда узнают, что до них надо добираться примерно 1000 километров. Выручают якутские лошадки.

Фото с сайта https://visit-yakutia.com/

За городом интересны Ленские столбы и река Синяя. Довольно хорошо туристами воспринимаются Соттинцы,  музей «Дружба» как историческое место, где был первоначально основан Якутск.

Средний чек

– Обычно  считается, что турист готов тратить в сутки столько же, сколько и зарабатывает за это же время. Мы обычно полагаемся на довольно состоятельных граждан. Так, отдых в районе города рассчитан примерно на 12 тысяч в день. Дальние поездки – 18-20 тысяч.

При том что на самом деле экспедиции выходят и намного дороже. Порой расходы получаются космическими. Платежеспособность российских туристов тоже имеет свои границы. Приходится искать компромиссы, снижать затраты. Урезать свою маржу. Она у нас, если всё идеально, примерно 10%.

Перспективы у якутского туризма, несомненно, есть, и они с развитием логистики, строительством федеральных трасс, продолжением железной дороги, модернизацией аэропортов растут. Но, тем не менее, заманить к нам  притязательного туриста не так просто.

Куда едут якутяне

А вот среди якутян весьма востребованы пешие походы, не требующие финансовых затрат. Разумеется, существует практика самостоятельных походов, но есть и маршруты, где вам будет обеспечено сопровождение и гарантии безопасности.

Оказалось, что организаций, предоставляющих услуги пеших зимних маршрутов, немного. Какие-то операторы свернули свою деятельность, а некоторые объясняют это тем, что часто не могут набрать желающих. Вот почему востребованы стали снегоходно-пешие туры. Их организовывают три туроператора: компания «инЯкутия», региональный туристический центр «Chuchuna» и туристическая компания «Лена Тур».

Все три агентства предоставляют и возможность посетить Ленские столбы. Стоимость туров у всех разная, но в среднем это 6 500 рублей для групповой экскурсии.

Несмотря на небогатый выбор зимних пеших маршрутов от туроператоров, некоторые граждане не отчаиваются и организуют собственными силами «авторские» туры. Их стоимость, конечно, привлекательная, стартовый ценник от 1500 рублей. Однако такие «дикие» выезды не обременены обязательствами перед отдыхающими, поэтому стоит задуматься, стоит ли рисковать?

По словам представителя туроператора «ин- Якутия» Михаила Местникова, в последнее время большой интерес у населения вызывают выезды на места, где можно наблюдать за северным сиянием. Кстати, увидеть его можно даже в окрестностях Якутска.

Также он отметил, что туры в Оймякон будут актуальны после Нового года, а как откроется переправа, можно выехать на Ленские столбы. Этот маршрут сейчас самый популярный.

Михаил отметил, что зимние пешие маршруты непопулярны, поскольку все же зима у нас слишком холодная и для пеших прогулок необходимы специальная туристическая одежда и обувь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: 3°Влажность: 70% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: