Не рубите, мужики, заключите договор!

Не рубите, мужики, заключите договор!

15:57
19 июля 2019

В ходе патрулирований и рейдов лесничие ГКУ PC (Я) «Якутское лесничество» регулярно выявляют факты незаконной вырубки деревьев. Какие санкции грозят нарушителям за это? И стоит ли вообще преступать закон, если можно без проблем заключить договор на заготовку древесины для собственных нужд, заплатив при этом символическую сумму?

— В квартале 48 Маганского участкового лесничества 23 января выявлен факт незаконной заготовки сухостойной лиственницы объемом более семи кубов. Установленный нарушитель Р., житель Сайсарского округа, привлечен к административной ответственности по статье 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений…» со штрафом 3000 рублей, — перечисляет заведенные с начала года дела инженер по охране и защите леса ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество» Иван Охлопков. – В другом случае в квартале 204 Мархинского участкового лесничества гражданин Б. вырубил более 20 кубов сухостойной лиственницы. В отношении него также составлен протокол по статье 8.28 КоАП РФ со штрафом 3000 рублей.

По словам Ивана Николаевича, несмотря на то, что указанные горе-лесорубы отделались административками ввиду незначительности ущерба, ими дело не ограничивается. Если ущерб, нанесенный Лесному фонду, превышает 5000 рублей, то в этом случае по материалам ГКУ правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Если размер значительный, от 5000 до 50000 рублей, то злоумышленнику грозит штраф до полумиллиона рублей либо до 480 часов обязательных работ, либо до 2 лет исправительных работ и даже до 2 лет лишения свободы со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

Загубленные сосны

Вместе с участковым лесничим Константином Григорьевым выезжаем на место выявленного правонарушения. С сопки, на которую можно заехать со стороны Намцырского тракта, открывается красивейший вид на долину Туймаада. Внизу невероятная зелень, аласы, озера, разноцветные крыши частного сектора, вдали видно великую Лену. А на самой сопке какие-то варвары вырубили десятки сосен: огрызки пней, поваленные деревья, остатки большого костра.

— Ничего, все равно эти горе-лесорубы рано или поздно попадутся, — уверенно произносит Константин Григорьев, делая замеры пней загубленных сосен для протокола.

Вред рассчитывается до рубля

Расчет вреда, причиненного лесным насаждениям, прежде всего, определяется умножением кубатуры незаконно срубленной древесины на ее таксовую стоимость. (См. инфографику).

— В соответствии с приложением № 1 к Постановлению Правительства РФ № 1730 от 29.12.2018 г. ущерб рассчитывается как 50-кратная стоимость древесины деревьев хвойной и лиственных пород, — уточняет Иван Охлопков. – Более того, размер ущерба, исчисленный в соответствии с таксами, увеличивается в два раза, в случае незаконной рубки в защитных лесах. И еще в два раза в случае незаконной заготовки древесины в период с начала ноября по конец января, когда леса особенно уязвимы из-за мороза.

Пример. Злоумышленник срубил 10 кубов крупной деловой сосны в зеленой зоне города на расстоянии до 10 км. Дело было в ноябре-январе. Таксовая стоимость одного кубометра крупной деловой сосны составляет   138,37 рубля.

138,37 рубля х 10 кубов = 1383,7 рубля. Столько бы заплатил лесоруб, если бы оформил договор купли-продажи. Но он решил пойти другим путем. Поэтому 1383,7 рубля умножаем на 50-кратную стоимость древесины и получаем 69185 рублей.

Поскольку пострадали защитные леса, то умножим полученную сумму на два и получим 138370 рублей.

Ну, и так как дело было в ноябре-январе, умножаем еще на два и получаем окончательную сумму ущерба – 276 740 рублей.

Отметим, что существуют также различные поправки и коэффициенты, однако они будут отнюдь не в сторону уменьшения размера ущерба, а, напротив, в сторону его увеличения!

 Заключайте договоры!

При всем этом, придя с паспортом, ИНН и документами на право собственности либо аренды земельного участка в ГКУ РС(Я) «Якутское лесничество», можно заключить договор купли-продажи эксплуатационного леса в Мархинском, Маганском, Городском или Шестаковском участковых лесничествах.

Договор дает право на заготовку как деловой, так и дровяной древесины для собственных нужд:

-- для строительства жилых домов -- до 200 м3;

— для строительства надворных построек — до 50 м3;

— для строительства домов и надворных построек на дачных, садовых и огородных земельных участках — до 50 м3;

— для строительства и ремонта изгородей, навесов – до 30 м3;

— для строительства объектов сайылычного хозяйства — до 100 м3;

— для ремонта жилых домов и надворных построек, домов и надворных построек на дачных, садовых и огородных земельных участках — до 30 м3;

— для отопления жилых домов — до 30 м3;

— для отопления надворных построек — до 30 м3;

— для отопления домов и надворных построек на дачных, садовых и огородных земельных участках — до 15 м3;

— для отопления охотничьих домов — до 5 м3.

Ну, и стоит ли при таких высоких нормативах в кубах и символических таксах преступать закон? Решать вам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 38% Скорость ветра: 3 м/с