Не просто дедушка с бородой. Житель Якутии в 60 лет стал фотомоделью

Не просто дедушка с бородой. Житель Якутии в 60 лет стал фотомоделью

14:10
13 января 2022
Читайте нас на

В 2021 году федеральная редакция «АиФ» провела конкурс «Активное долголетие». В нем принял участие и выиграл один из призов житель Якутии: 64-летний Александр Марков. Александр не просто дедушка с бородой как у Деда Мороза, но и…фотомодель.

На Север за любовью

— Давайте вспомним самое начало. Мы знаем, что вы родились не в республике, откуда вы?

Александр Марков:  Родился я на берегу Волги, но еще до школы наша семья переехала в небольшой городок рядом с Одессой. В Якутию я приехал после Олимпиады в Москве, там я долгое время работал на железной дороге на сортировочной станции — распределял вагоны.

— Как вы решились на переезд в холодную Якутию?

— Я переехал не за деньгами, не за холодом, а по любви. Встретил балерину и поехал за ней. Мои первые впечатления от республики я помню — прилетел я ночью, в День конституции. Меня встретила возлюбленная с другом. Тут уже было холодно, с вокзала мы ехали на автобусе. Но стоит отметить, что я сильно не замерзал, попросту не успел, потому что родня дала одежду: унты, тулуп с овчиной, так и зимовал. Морозы не стали каким-то шоком, холод и холод. Живу здесь уже 40 лет и ни разу не пожалел о том, что переехал. Когда приехал, железной дороги не было, поэтому работал в разных местах, но в итоге обосновался в котельной аэропорта, вот уже 36 лет. В молодости интересно проводили время, даже дружили с дочерьми Платона Ойунского (прим.ред — основоположник якутской советской литературы).

К сожалению, первая моя супруга умерла. Через какое-то время женился второй раз и сейчас счастливо живу. Семья у меня большая: четверо детей и пять внуков. Старшие дети давно получили профессии и работают, младший сын учится в институте, а младшая дочь — в восьмом классе.

Со старшей внучкой

 — Расскажите о своем хобби, вы в Якутске уже у многих на виду после нескольких своих фотосессий. Несколько раз видела, как вас называли «дедушка-диджей».

— Но я не диджей, это был всего лишь образ. На мою первую фотосессию меня пригласил Вадим Руфов — это была серия приуроченная к 8 марта в одном из рестобаров Якутска. Я в костюме был, цветы, все как надо. Потом Вадим выложил результат работы в Инстаграм-аккаунт и там посыпались отзывы, практические все положительные. Через некоторое время меня пригласил другой фотограф и я отправился в конный клуб на фотосессию с лошадьми, это был очень интересный опыт.

Также для республиканской авиакомпании была рекламная кампания, во время которой я сменил несколько образов. Съемки велись не только в студии, но и в салоне самолета и даже на летном поле. Думаю, меня замечают из-за бороды в том числе, многим она нравится. Недавно позвали еще для съемок рекламы, съемки будут для мебельного салона.

— Что именно вам нравится в моделинге и фотосессиях?

— Я просто люблю сам процесс, нравится получать качественные снимки. В социальных сетях не сижу, кроме «Одноклассников», куда и время от времени выкладываю снимки, моим друзьям нравится.

— Сложно ли было побороть стеснение перед камерой? И была ли критика?

— Перед объективом я не стесняюсь, снимают и снимают. Я полностью вовлечен в процесс и жду результат, ведь это очень интересно. Подхожу к съемкам с простым правилом «надо значит надо». Критику на своем пути я еще не встречал, наоборот одни положительные отзывы да комплименты. Больше всего похвалы, как я говорил выше, получает моя борода.

Мечтаю дожить до ста лет

— Чем еще увлекаетесь кроме фотосессий?

— Сейчас я в отпуске, вот недавно съездил на дачу проверить как там дела, много времени провожу дома с детьми. Отдыхаю и много готовлю, летом на кулинарию времени не хватает, поэтому сейчас от души балую домочадцев выпечкой: пиццей, печеньем, пирожками и другим.

Моя однозначная страсть — это дача. Когда уйду с работы, полностью посвящу себя даче, потому что с детства люблю повозиться в земле. Одно удовольствие — вырастить что-нибудь. Много чего я бы хотел посадить, но в наших условиях это будет сложно. Я слышал, как в республике виноград даже выращивают, но у нас на даче даже газа нет, условий мало. Садим много чего: клубнику, землянику, почти все доступные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, даже яблонька есть и многое другое.
До пандемии активно пел и выступал в казачьем хоре, но сейчас мероприятий нет, и вся наша деятельность медленно свернулась.

— Когда планируете уйти на пенсию? Чем будете заниматься во время заслуженного отдыха?

— Я уже 10 лет на пенсии, но работаю. Когда совсем буду отдыхать не знаю, но честно, работать уже надоело, хочу отдохнуть. Точно знаю, что посвящу свое свободное время даче и огороду. Путешествовать я не буду, особо не люблю, не тянет, как других. Раньше ездили в Одессу и по России, за границей был только во времена СССР, сейчас и не хочу. Даже бесплатно не хочу, душа не лежит.

— Как вы думаете, чего не хватает нашим пенсионерам чтобы быть счастливее?

— Часто слышу, что не хватает денег. Было бы больше денег — было бы хорошо, а то жить от пенсии до пенсии тяжело, хотелось бы больше комфорта. Сам я мечтаю дожить до ста лет, и чтобы ничего не болело. А то бывает поясницу прихватит и все, все планы коту под хвост. А еще очень хочу увидеть нашу страну без масок, не люблю маски, непонятно кто там за маской, одни глаза торчат. Хочу, чтобы коронавирус отступил и снова зажить обычной жизнью.

Конкурс «Активное долголетие» был проведен АиФ совместно с нацпроектом «Демография». Участники делились своими секретами активной жизни на пенсии.

В конкурсе приняли участие более 800 человек со всей страны. Главным призом стала путевка в санаторий, а поощрительными — фитнесс-браслеты и палки для скандинавской ходьбы.

 Ольга Донская, АиФ на Севере

+1
152
+1
10
+1
4
+1
6
+1
1
+1
2
+1
2
28 июня
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 72% Скорость ветра: 3 м/с