Мария Кураева рассказывает о своем опыте, заставившем ее пересмотреть прежние взгляды на жизнь. Когда родился Саша, все вокруг изменилось.
Долгожданный сын
Сашу она родила в 40 лет. На тот момент две старшие дочки учились в школе. Старшая заканчивала школу, младшая училась в 8 классе.
Сейчас Саше семь лет. Он долгожданный сын. Родители решились на третьего ребенка, когда уже твердо стояли на ногах и многие житейские проблемы были решены.
– Буду сидеть с ним до семи лет, наслаждаться материнством и все свободное время посвящу сыну, – мечтала мама.
Случилось совсем не так, как ожидали родители
– Родился он недоношенным, полтора месяца лежал в кювезе, обмотанный проводами. Потом вроде все стало приходить в норму, он рос, и нас выписали домой. Хотя врачи предупредили, что в голове у него есть кисты, что, возможно, будет провоцировать приступы, вполне может быть поставлен диагноз ДЦП, а может, все и образуется. С этими словами мы вернулись домой, – вспоминает Мария.
До 5 месяцев все было хорошо, врачи и родители радовались, что малыш растет, развивается по возрасту.
Синдром Веста
Но где-то в шесть месяцев случился первый приступ. Его госпитализировали в Медцентр с диагнозом «синдром Веста».
– Почитайте в интернете о вашей болезни, – посоветовали врачи и сообщили, что в Якутске есть дети с таким диагнозом: «Сходите посмотрите на них, и вы поймете, какое будущее вас ждет!»
Как оказалось, синдром Веста является тяжелой формой эпилепсии детского возраста вследствие сложности контроля приступов и в связи с задержкой развития.
Мария перерыла весь интернет.
– Конечно, я испытала шок, когда перелопатила всю информацию о нашей болезни. Нам провели гормональную терапию, остановили приступы, и вроде все опять нормализовалось. Выписали с напутственными словами: «Больше к нам не возвращайтесь! Все разрешилось с минимальными потерями, через три-четыре месяца все нормализуется», – рассказывает мама.
Саша рос, вроде все было хорошо, но на каком-то возрастном этапе все вернулось обратно.
Больницы, реабилитация, уход – диагноз Саши требовал много внимания и сил. Постепенно с ребенка сняли диагноз синдром Веста, но появился другой – ДЦП.
После агрессивного лечения мальчик был похож на мягкую игрушку, руки-ноги висели, как плети, сам ребенок был заторможенным. Врачи тем не менее твердили, что ему помогут хороший уход и массаж.
— А между тем все нам отказывали в нем, как только узнавали, что у него были приступы, – вздыхает Мария.
Отказали вплоть до больниц Израиля, Германии, Чехии, куда написала отчаявшаяся мама.
Надежда есть всегда
Но мама не теряла надежды. Вместе с сыном прошла обследование в Москве, где врачи обнадежили, что к пяти годам он сможет ходить. Между тем Саша так и не мог самостоятельно сидеть, ползать, говорить.
В Москве Мария прошла обучение в детском центре «Солнце мое» для детей с задержкой развития различного генеза.
– Там проводят занятия лучшие российские и зарубежные практики по методам: бобат, войта, фельденкрайс терапии, АФК, занятия с логопедами и дефектологами, терапия рук, а также остеопатия и еще множество других полезных и одновременно интересных занятий. Я обучилась массажу по методу Войта, сын стал держать голову, мы тихо радовались каждому его достижению, – рассказывает Мария.
Родители надеялись на чудо, опираясь на профессиональное медицинское заключение, пока однажды невролог не сказала, что у ребенка тяжелое двигательное нарушение и требуется лечение в Китае. Там, мол, его поставят на ноги. В Китае они провели два месяца.
Дома для Саши родные смастерили тренажеры, он стал потихоньку ползать. Вроде бы лечение в Китае помогло. Они стали ездить туда ежегодно. В результате сын научился самостоятельно вставать, держась за поручни. Это было большим достижением.
– Я поняла, что требуется комплексное лечение. Помимо двигательных упражнений, массажа, параллельно нужны занятия с логопедом, дефектологом и другими специалистами, – продолжает мама.
Все это время она продолжает изучать разные методики, проходит курсы, учится новому, чтобы помогать сыну.
– У ДЦП разные уровни течения заболевания. Нам поставили 4-й уровень, когда дети не могут ходить. Занимайтесь-не занимайтесь, он никогда не сможет ходить – таков был вердикт врачей. Это случилось в клинике Санкт-Петербурга, куда мы также ездили на реабилитацию. «Зачем мучаете ребенка занятиями? Ему просто нужен хороший уход. Он никогда не встанет из инвалидной коляски», – сказали они, – вспоминает Мария.
Мария и тогда не сдалась, родители купили технические средства для реабилитации: ходунки, вертикализаторы.
По мере роста у Саши снова начался регресс. Мышцы вновь стало сводить, тело стало непослушным, ноги скрутило. В 2021 году они выехали в Санкт-Петербург на операцию. Родители надеются, что со временем Саша перейдет на 3-й уровень, когда сможет самостоятельно передвигаться при помощи трости.
Помощь профессионала
С ноября 2021 года в Якутск стали прилетать специалисты по реабилитации из Казахстана. Они ее проводят по методу СМЕ – с помощью специальных упражнений развивают генетическую предрасположенность человека «стоять и ходить в вертикальном положении» и по методике Бобат, цель которой – сформировать новые нейронные связи взамен нарушенных или утраченных и выработать правильные двигательные навыки.
– Специалистов приглашает сообщество матерей, у которых схожие диагнозы у детей. Сами оплачивают проезд, проживание и лечение. Я также включилась в группу, и после 14 дней занятий Саша самостоятельно встал у опоры, – говорит мама.
«Я дома»
Так активные родители создали клуб «Я дома».
– То есть мы сами не ездим, а приглашаем специалистов, которые проводят реабилитацию для наших детей. Это выгодно нам. Мы остаемся дома, дети не испытывают стресс из-за переездов, незнакомой обстановки. Сами сбрасываемся деньгами, чтобы оплатить специалистам проезд, проживание, работу. К нам приедут профессионалы из Томска, Читы, других регионов, – говорит она.
В сообществе 35 родителей. Они планируют создать НКО. Проект поддержал благотворительный фонд «Харысхал», в эти дни состоится сбор денег для поддержки начинания.
– Скоро Саше идти в школу. Я понимаю, что он не сможет учиться в обычной, поэтому хочу открыть школу для таких детей, как мой сын. Первый проект «Лаборатория интеллекта» открыла в 2019 году. Всех специалистов собрала в одном месте, с детьми занимались профессионалы. Были и другие проекты по социализации детей, один из них «Адаптив ДЦП» — был поддержан грантом Ил Дархана. Сейчас работаем над проектом «Инклюзивное семейное пространство», куда бы приходили такие же дети, как мой сын, могли общаться, учиться, заниматься, – говорит Мария.
По ее словам, сын не может посещать даже детский сад, хотя ему выделили место. В неделю два раза на два часа его готовы принять туда, но только с мамой.
– Но приглашают тогда, когда остальные дети спят. В назначенное время приходят дети с различными диагнозами, поэтому практически невозможно заниматься. Я просила оставить его хотя бы на полчаса без меня, в принципе, у нас сохраненный интеллект, он все понимает, просто не разговаривает и не может ходить. Общаемся жестами, при помощи письма, рисунков. Но, к сожалению, воспитатели пока не готовы заниматься с такими детьми. Считаю, что наших малышей не надо отделять от обычных детей, наши тоже имеют право на социализацию, – считает она.
По последним данным, Якутия занимает 1 место на Дальнем Востоке по количеству детей с инвалидностью, более 7 тысяч детей. Из них с опорно-двигательными нарушениями 600 мальчиков и девочек, сюда включены не только дети с ДЦП, но и с другими двигательными нарушениями.
– У меня поменялось отношение к болезни сына. Это его образ жизни. Я принимаю его таким, какой он есть, – говорит мужественная мама.
This post was published on 25.09.2022 12:04
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…