Не лечиться, а сберечь здоровье: о работе Центра общественного здоровья

Не лечиться, а сберечь здоровье: о работе Центра общественного здоровья

10:51
01 марта 2022
Читайте нас

Что такое общественное здоровье? Как донести до каждого человека мысль, что здоровье в первую очередь зависит от него самого, его образа жизни и питания? Ответы на эти вопросы знают в республиканском Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Чтобы ознакомиться с деятельностью республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, отправляюсь на Бестужева-Марлинского, 1 в Якутске, где он расположен. Меня встречает его директор Алёна Никитина.

Центр  активно работает в области общественного здоровья в рамках нацпроектов начиная с 2018-го года. Также он занимается медицинской профилактикой, оказывает методическую помощь медицинским организациям, имеющим в своём составе первичную медико-санитарную помощь, попросту говоря, поликлиникам.

– Основная миссия нашего учреждения – это укрепление общественного здоровья, – говорит Алёна Никитина. – Здоровье человека зависит от его образа жизни на 50%, 20% – это генетика и только 10-18% – от медицинского обслуживания. Составляющих здоровья много, из них самое главное – питание.  По нормам мы каждый день должны потреблять 400 граммов овощей. Это довольно сложно выполнять в наших условиях, но к этому нужно стремиться.

Врач-диетолог Центра Анастасия Саввинова ведёт школу рационального питания. Во время пандемии проводит занятия онлайн.  Советы врач даёт самые жизненные, просто выполнимые, говорит руководитель, но ведь самое сложное – сделать правильное пищевое поведение привычкой. Об этом необходимо говорить и говорить. К примеру, сегодня Центр общественного здоровья размещает на своём канале в Ютубе ролики, посвящённые здоровому питанию.

Профилактический осмотр – для каждого

В Центре каждый гражданин может пройти профилактический осмотр абсолютно бесплатно. Стоит подчеркнуть, что регулярный медосмотр для здоровых людей – это доказанная профилактика заболеваний. Если уже есть жалобы – нужно идти в поликлинику, а тут человек узнаёт о состоянии своего здоровья. Как это можно сделать здесь, мне рассказала заведующая Центром здоровья Ойууна Лукина.

– Для осмотра гражданину нужно подойти с паспортом, полисом медстрахования и СНИЛСом в регистратуру, где ему заведут медкарту. Далее он сдаёт кровь на сахар и холестерин, общий анализ крови. Затем попадает к стоматологическому гигиенисту Николаю Егорову. Врач осматривает ротовую полость, в этом же кабинете делают электрокардиограмму сердца. В кабинете терапевта измеряют давление, проверяют зрение, проводят антропометрию, а также биоэмпидансный анализ здоровья, то есть исследование организма на состав мышечной массы, воды и жира.

Далее Ойууна Батыровна показывает мне кабинет ультразвуковой диагностики. Делают УЗИ по показаниям. Мужчинам, к примеру, проведут исследование предстательной железы, женщинам – молочной и щитовидной желез.

Знакомимся с врачом-кардиологом Айталиной Быдыгиевой. У неё проходят обследование под названием «ЭССЕ-РФ». Исследование «ЭССЕ-РФ» задумано для мониторирования сердечно-сосудистого здоровья населения и представляет собой оценку распространённости и анализа возможности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска. Здесь проводят и холтеровское исследование.

– Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены, в основном, люди ближе к 50 годам и старше, – говорит врач-кардиолог. – Также в факторе риска женщины в период менопаузы. Я проверяю результаты анализов, если есть показания, то перенаправляю пациента к участковому врачу по месту жительства.

Замыкает профосмотр врач-терапевт. Он даёт рекомендации по питанию, образу жизни. Например, если у человека лишний вес, который уже начинает угрожать здоровью, порекомендует, как сбросить вес, какие занятия более эффективны для похудания и т.д.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Так что Центр общественного здоровья обращается ко всем жителям столицы и республики с приглашением на профилактический осмотр, также он принимает заявки от трудовых коллективов для выезда на предприятия.

Болезнь предупредит «идущий»

Факт, который мы узнали благодаря фитнес-браслетам: человеку каждый день надо проходить по 10 тысяч шагов. Обычно работающий человек, который ездит в офис на транспорте, проходит в день 3-4 тысячи шагов. Как говорят в Центре, для поддержания здоровья нагрузку ему надо будет удвоить.

– Идеальный здоровый образ жизни – это строгая самодисциплина, — говорит Алена Никитина.  – «Лига здоровья нации», которую создал Лео Бокерия, известный кардиохирург, выступила с инициативой соревнования «Человек идущий» среди организаций. Из Якутии участвовали мы, Управление спорта и один из наслегов. Так вот, мы стали ходить с работы и на работу пешком. Это было в октябре, погода была чудесная, на работу мы приходили румяные, бодрые, радостные. Оказалось, что ходьба – это самое популярное безденежное вложение в своё здоровье! Мы заняли 210 место среди 1200 участников, считаю, это неплохой результат.

Коллектив Центра общественного здоровья с нетерпением ждёт наступления тёплых дней, чтобы возобновить ходьбу пешком. В коллективе подметили, что нововведение способствует сплочению – каждый делится с коллегами, сколько прошёл шагов, ставятся новые цели. Общественное здоровье начинается с таких полезных привычек, позволяющих сохранить хорошее настроение и самочувствие.

Мероприятия по профилактике

Центр общественного здоровья до пандемии регулярно проводил «Ярмарки здоровья», где якутянам можно было пройти скрининговые обследования.

– До пандемии новой коронавирусной инфекции это была очень активная работа, – говорит руководитель. – Мы выезжали в улусы, в том числе и  отдалённые, привозили в наслеги узких специалистов. Также мы работаем в рамках валеологического календаря. Первое мероприятие в году по нему – 4 февраля, Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В этом день мы обычно проводили «Ярмарку здоровья» на различных площадках, например, в Саха театре. Активно участвовали в мероприятии онкологический диспансер, медицинский диагностический центр «Белая роза». Во время проведения подобных ярмарок в день обследовалось по 400-500 человек.

Далее по календарю 25-26 февраля – Национальный день здоровья, учреждённый Первым Президентом Михаилом Николаевым. В этот день Центр проводил ярмарки здоровья в районах. Сначала шла образовательная часть, наши специалисты читали лекции о здоровом образе жизни. Велась работа на выявление сахарного диабета, который становится все более распространённым, проходили и другие мероприятия. Далее в нашем календаре значится Всемирный день здоровья и т.д. И так круглый год.

Борьба с алкоголизацией

В рамках укрепления общественного здоровья в 2015-м году Центром был проведён первый форум по укреплению мужского здоровья. Большая проблема нашего общества – высокий процент смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Связано это с тем, что, во-первых, мужчины больше подвержены рискованной деятельности. Во-вторых, имеют слабости к вредным привычкам – больше потребляют алкоголя, курят, мало двигаются, неправильно питаются. И в результате у них чаще, чем у женщин, возникают сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты, инсульты, которые ведут к ранней инвалидизации.

– Как адепта здорового образа жизни, меня расстраивает тот факт, что у нас очень много алкомаркетов, – говорит Никитина. – Мы с общественниками за то, чтобы алкомаркеты были ограничены по количеству и находились где-нибудь за городом. Некоторые народные депутаты выступают за отмену ограничения времени продажи алкоголя. На самом деле это ограничение внесло очень большую положительную лепту в оздоровление населения. То же самое могу отметить и по нашим трезвым сёлам, где запрещён алкоголь. У нас их 180. И в каком бы из них я ни была, когда общаюсь с жителями этих сёл, то слышу только положительные отклики насчёт этого закона.

На самом деле инициативу нашей республики о сдерживании алкоголизации населения хвалят и на федеральном уровне, говорит Алёна Михайловна. Знает она об этом не понаслышке, так как не раз выступала на российских форумах с соответствующими докладами. Кроме того, Центр сейчас работает над предложением поднять возраст продажи алкоголя на территории республики до 21 года.

Борьба с COVID

В борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции Центр общественного здоровья принимал самое активное участие. В первые же дни пандемии специалисты Центра отрабатывали цепочку контактных людей нулевого пациента, работали над созданием эвакуационной бригады.

Специалистам Центра пришлось на ходу осваивать новые методы работы. Директор говорит, что большое влияние оказал тот факт, что  все медицинские работники – военнообязанные. Так как учились они на военной кафедре, то знакомы с азами гражданской обороны, мобилизации населения. Благодаря этим навыкам врачам удалось оперативно и эффективно организовать работу по антиковидной деятельности.

– Я как член оперативного штаба курировала обсерваторы, – рассказывает Никитина. – Как разделить потоки здоровых от больных, как организовать “горячие линии” – мы работали над решением этих вопросов.  В сентябре во время начала второй волны буквально за период  полутора суток мы организовали инфекционный стационар на базе Училища олимпийского резерва. Отмыли объект, завезли мебель, оборудование, обеспечили средствами индивидуальной защиты. И всем коллективом работали в нём полгода.

В январе этого года Центру была поручена организация неотложной помощи в ночное время. Пока медорганизации готовились бороться с новой вспышкой болезни, специалисты  Центра работали в ночной неотложке. Работали четыре выездные бригады, с 8 вечера до 8 утра.

Амбулаторный центр в «Триумфе»

После этого специалисты приступили к организации амбулаторного центра в спорткомплексе «Триумф», работа которого была выстроена с нуля буквально за сутки.

– Благодарю свой коллектив за сплочённость и трудоспособность, – продолжает руководитель. – Вместе с Минздравом республики мы справились с нелёгкой задачей – организовать первичный приём населения на спортивном объекте. Никто не остался в стороне, весь наш коллектив в эти дни работал в спорткомплексе.

В первую очередь стояла задача – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Роспотребнадзор сделал забор воздуха, проверил вентиляцию. Затем после всех проверок Минздрав выдал лицензию – это обязательное условие для оказания медпомощи.

170 медиков работали в две смены – с 8.00 до 14.00, с 14.00 до 20.00. В первые десять дней было очень много пациентов, намного больше, чем в поликлиниках. Поэтому, в первую очередь, важна была организация входной зоны: чтобы не собирались очереди, у входа на приём посетителей работало сразу десять человек. Они проводили термометрию, давали заполнить информационное добровольное согласие. Далее пациент занимал электронную очередь на анализ методом ИХА. Забор проводили одновременно 10 медсестёр. Время получения результата – не менее 15 минут, максимум до двух часов. Семь лаборантов проводили исследования анализов.

После этого через терминал электронной очереди пациенты проходили к врачу, который назначал лечение, выписывал больничный. Потоки пациентов с положительным и отрицательным ИХА разделяла стена. Тут же пациентам делали назначения, они получали лекарства. А после приёма у докторов два потока также организованно шли на выход – больные ковидом через одну дверь, больные ОРВИ – через другую.

– Это была большая, чётко структурированная организация медицинской помощи населению, – рассказывает Алёна Михайловна. – Самым трудным для нас был первый день. Где-то в соцсетях запустили слух, что мы бесплатно проводим ПЦР всем желающим, и к нам ринулись толпы народа. Мы подсчитали, что в тот день у нас на приём подошли порядка 2400 человек одновременно. Это было очень тяжело – управлять такой массой людей, но мы справились. Буквально со второго дня всё уже работало, как надо.

Организация пункта приёма пациентов в спорткомплексе – это было очень своевременное решение, говорит Никитина. В «Триумфе» очень хорошая вентиляция, а трибуны пригодились для соблюдения дистанции.

– Мы очень благодарны руководству «Триумфа», Министерству спорта за предоставленное помещение, – говорит Алёна Михайловна.

После разговора выхожу на улицу. Солнце светит по-весеннему, воздух свеж, но уже не морозный. И я принимаю решение идти до дому пешком – это не только приятно, но и полезно!

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
8 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 61% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: