Роспотребнадзор дал советы россиянам, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
Отмечается, что с продуктами нередко передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других заболеваний.
Среди причин пищевых отравлений и инфекционных болезней значатся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень.
Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, специалисты советуют готовить эти продукты в домашних условиях и в небольшом количестве. Важно хранить остатки блюд не более суток. Кроме того, необходимо соблюдать гигиену: мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи, а также тщательно промывать продукты.
При покупке блюд в магазине следует обращать внимание на время изготовления товара и срок его реализации.
This post was published on 06.01.2020 15:00
Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев в прямом эфире социальных сетей Администрации Главы…
В Республике Саха (Якутия) продолжается работа по выкупу земельных участков и жилых домов, находящихся в…
В Якутии продолжается работа по расширению сети автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК). Об этом сообщил…
С 3 по 5 октября 2025 года на базе полигона «Сулус» Республики Саха (Якутия) состоится…
Штраф в размере 200 тысяч рублей с конфискацией автомобиля получила женщина в Якутске, повторно севшая…
В среду, 17 сентября, в доме-музее «Якутская ссылка» вспоминали профессора Павла Левоновича Казаряна. Он ушёл…