Роспотребнадзор дал советы россиянам, как избежать пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
Отмечается, что с продуктами нередко передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других заболеваний.
Среди причин пищевых отравлений и инфекционных болезней значатся нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень.
Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, специалисты советуют готовить эти продукты в домашних условиях и в небольшом количестве. Важно хранить остатки блюд не более суток. Кроме того, необходимо соблюдать гигиену: мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи, а также тщательно промывать продукты.
При покупке блюд в магазине следует обращать внимание на время изготовления товара и срок его реализации.
This post was published on 06.01.2020 15:00
Днем в пятницу, 26 декабря, температура воздуха в Якутске составит до -43 градусов, сообщает Якутское…
С учетом того, что до Нового года осталось всего неделя, начинать изменения в образе жизни…
Народные сказки коренных жителей Севера, которые долгое время хранились в архивных изданиях региональных библиотек, получают…
Своим мнением по поводу нынешнего Послания Главы Якутии Айсена Николаева Государственному Собранию (Ил Тумэн) поделился…
Завершился конкурсный отбор на соискание именных стипендий главы Хангаласского улуса. В этом году коллегиальным решением…
Коллектив Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии во главе с министром Вячеславом Емельяновым принял участие…