В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Названы победители XI театрального фестиваля «Желанный берег» в Якутии

 

Конкуренция, как всегда, была велика: фестиваль проводится раз в два года, и наши театры за это время успевают выпустить столько спектаклей, что приходится превышать негласный лимит – один спектакль от одного театра.

На звание лучшего спектакля претендовали 13 постановок, в итоге премии (а их было три) получили «Сон шамана» Театра Олонхо в постановке Андрея Борисова; «Черная лиса» Театра танца – «танцевальный» дебют режиссёра Костаса Марсаана – кстати, его мистический триллер «Иччи» в мае выходит в российский прокат, потом в мировой – талантливый человек талантлив во всем!

Ещё об одном участнике триумвирата надо сказать особо, потому что мы его если и увидим, то не скоро. Спектакль «Судьба» Нерюнгринского театра кукол, поставленный его главным режиссёром Александром Ивановым – это шолоховская «Судьба человека», перенесённая в Якутию: история фронтовика, потерявшего всю свою семью – и история лошади, потерявшей жеребёнка…

Инсценировку написала актриса театра, заслуженная артистка РС(Я) Кристина Никифорова.

И хорошо, что в этой номинации три премии, а то каково было бы жюри?

Впрочем, «судейской коллегии» на самом деле пришлось нелегко: на следующую номинацию, «Лучший режиссёр», было 16 претендентов! А самой-самой была признана Екатерина Тайшина, чья балетная постановка «Платформа. История одного вокзала» заставила плакать зрителей не только Якутска, но и искушённой московской публики.

– Это драматический спектакль, и кроме хореографии, важно было показать актерское мастерство, – говорила режиссёр. Премьера спектакля состоялась на Московском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку».

У нас театры тогда были закрыты, а артисты перед вылетом в столицу репетировали тремя составами, чтобы в случае чего заменить друг друга.

Их усилия были вознаграждены сторицей: зритель спектакль полюбил. «Чудесным» назвал его организатор фестиваля, президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян, отметив, что «коллеги ищут новые пути».

Кстати, один из артистов, принявших участие в «Платформе», Никита Рогов, получил на фестивале «Желанный берег» спецпремию «Надежда».

Лучшей актрисой фестиваля признана Нюргуяна Маркова из Театра Олонхо, сыгравшая в спектакле «Три светила» сразу три роли – Мать, Айыысыт и Илбис Кыыса.

Приз за лучшую мужскую роль получил Георгий Бессонов (Театр юного зрителя) за главную роль в спектакле «Костюмер».

Александр Емельянов (Театр оперы и балета), спевший партию Ферри в оперетте «Сильва», и Галина Кондрашова (Русский театр), сыгравшая Коробочку в «Мёртвых душах», отмечены за лучшие роли второго плана.

«Лучшая работа художника» – Михаил Егоров («Сон шамана», Театр Олонхо).

«Лучший художник по костюмам» – Евдокия Сотникова («Мёртвые души», Русский театр).

Спецпремия жюри «За новые формы в воплощении классических произведений на сцене» – Роман Дорофеев («Мой бедный Марат», Саха театр, и «Три светила», Театр Олонхо).

Ну а лучшим детским спектаклем стал «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (Русский театр).

Поздравляем!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ