Названы победители VI Якутского международного кинофестиваля

Названы победители VI Якутского международного кинофестиваля

Лучшим фильмом признана картина Адильхана Ержанова "Бой Атбая"
15:18
13 апреля 2020
Читайте нас на

VI Якутский международный кинофестиваль, отмененный из-за введения ограничительных мер, подвёл итоги.

Среди участников основного конкурса победителями стали: в номинации «Лучший фильм» — «Бой Атбая», режиссер Адильхан Ержанов (Казахстан); в номинации «Лучшая работа режиссера» — Дмитрий Давыдов, «Нет бога кроме меня» (Россия).

Приз «За лучшую женскую роль» достался Зорице Нюшевой, сыгравшей в фильме «Бог существуе, и ее имя – Петруния» режиссера Теоны Стругар Митевски.

«За ритм и цвет, как описание пульсирующей жизни» награждён фильм «Белый, белый день» режиссера Хлинюра Палмасона.

Председатель жюри Борис Хлебников, отметив выдающийся уровень конкурсной программы, назвал фильм-победитель «Бой Атбая» «завораживающей и потрясающе рассказанной историей неоднозначного героя, который в начале отталкивает, но потом начинаешь понимать мрачного, покалеченного человека».

А сам обладатель Золотых снежных очков Адильхан Ержанов назвал команду VI Якутского международного кинофестиваля и его программного директора Алексея Медведева «настоящими стоиками, которые борются за кино и искусство даже (и особенно) в такое сложное время».

В конкурсе документального кино лучшим признан фильм «Книга моря» режиссера Алексея Вахрушева (Россия), а лучшим режиссером стал Тонислав Христов за свою работу под названием «Магическая жизнь V».

Председатель жюри Ник Холдсворт отметил, что известный и опытный продюсер документального кино Симона Бауманн и молодой режиссер-документалист Максим Арбугаев, входившие в состав жюри, проявили редкостное единодушие: «Два фильма, достойные золотой и серебряной наград, мы выбрали единогласно. Оставалось только решить, какому из них достанется приз за лучший фильм, а какому – за лучшую режиссуру.Работать в удаленном режиме не составило труда. Наше последнее обсуждение прошло полностью на русском языке, поскольку этот язык объединяет нас всех. Надеюсь, в следующем году мы снова встретимся в более благоприятной обстановке».

Получив известие о своей победе, Алексей Вахрушев признался: «Я не думал, что конкурс идет. Вы выстояли и довели дело до конца. Страстные, целеустремленные, сильные люди, настоящие северяне. Теперь я абсолютно уверен, Якутскому фестивалю быть и здравствовать».

Призы победителям в скором времени отправятся в Казахстан, Македонию, Исландию, Москву, Болгарию, Швецию.
А какие из призов остались на родине?

Награду «За вклад в развитие якутского кинематографа» получил народный артист РС(Я)
Спартак Федотов, сыгравший в фильмах «Третья ракета», «Тайна предков», «Срочно… секретно… Губчека», «Река», «Журавли над Ильменем», «Снайпер саха».

Также с 10 по 20 марта на сайте ykt.ru прошло зрительское голосование, по итогам которого приз зрительских симпатий среди якутских фильмов достался картине Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится».
Приз за лучшую женскую роль в якутском фильме — у Ньургуйааны Шадринов, сыгравшей в фильме Романа Дорофеева «Поспешивший».

А лучшую мужскую роль в якутском фильме, по мнению зрителей, исполнил Степан Петров, причем даже не в одном фильме, а в двух — только что упомянутом «Надо мною солнце не садится» и триумфаторе прошлогоднего Московского международного кинофестиваля «Царь-птице».

Режиссер Любовь Борисова, отметив, что рада и за свой фильм, и за Степана Дмитриевича, подчеркнула, что в это непростое время кинематографистам очень важна поддержка зрителей: «А мы в свою очередь обещаем радовать вас новыми фильмами. Берегите себя! Смотрите якутские фильмы и оставайтесь дома».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 50% Скорость ветра: 2 м/с