Названы перспективные направления развития Эвено-Бытантайского улуса

По итогам рабочей поездки в Эвено-Бытантайский национальный улус 22 января Айсен Николаев провел рабочее совещание по рассмотрению основных направлений социально-экономического развития улуса на период до 2030 года.

В своём докладе глава улуса Гаврил Горохов отметил, что основу экономики Эвено-Бытантайского национального улуса составляет отрасль сельского хозяйства. «Мы занимаемся сразу тремя направлениями сельского хозяйства: разведением чистой эвенской породы оленей, якутской породы скота и табунным коневодством. В нашем улусе сосредоточено 9,9% поголовья оленей республики. С прошлого года количество поголовья начало стабилизироваться, и сегодня улус занимает четвертое место среди арктических районов республики по поголовью оленей. На сегодняшний день в районе насчитывается 13 тыс. 400 голов оленей. В рамках Стратегии социально-экономического развития улуса к 2030 году мы ставим перед собой задачу достичь прироста поголовья оленей на 34%, что составляет 20 тыс. голов», — сообщил глава Эвено-Бытантайского улуса.

Было также отмечено, что территория улуса располагает месторождениями ртути, серебра, олова и других полезных ископаемых.

Среди перспективных направлений социально-экономического развития улуса, кроме сельского хозяйства, названы туризм и предпринимательство.

«У Эвено-Бытантайского улуса хорошие показатели, в том числе по демографии.  Это один из немногих районов Арктики, где количество населения не сокращается, а наоборот увеличивается», — сказал глава республики.

Он также отметил, что в улусе хорошо развивается малый бизнес, имеются интересные проекты в сфере туризма. По мнению главы республики, Эвено-Бытантайский улус один из экологически чистых районов Якутии с разнообразием  уникальных природных ландшафтов – от тундры до гор. Это дает улусу при поддержке профильного министерства и при решении определенных вопросов, связанных с транспортной инфраструктурой, все преимущества для организации достаточно востребованного туристического бизнеса.

Но основное направление развития улуса, глава Якутии Айсен Николаев связывает с сельским хозяйством: «Здесь традиционно сильно развито оленеводство. К сожалению, в последние годы здесь наблюдалось снижение поголовья, но с прошлого года оно стабилизировалось, и сегодня понемногу начинает расти. Конечно же, традиционный вид отрасли нуждается в поддержке. Эти меры мы сегодня обсудили с предпринимателями и руководителями родовых общин и выработали общее мнение – как и  куда мы должны двигаться. В целом, хочу отметить, что у жителей Эвено-Бытантайского улуса имеется хороший позитивный настрой, начиная от детей, заканчивая ветеранами. И, я уверен, что район и дальше будет развиваться», — резюмировал по итогам совещания глава республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.01.2020 10:40

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025