X

“Навахту.рф”: системный подход к трудоустройству

Фото предоставлено героем материала.

В Якутии реализуется уникальный системный проект «Навахту.рф», направленный на трудоустройство местных кадров в высокодоходную промышленную отрасль. Инициатор проекта, основатель и руководитель Фонда содействия развитию Севера РС(Я) Петр Чехордун рассказал, что побудило команду разработать эту инновационную модель занятости, какие механизмы в ней заложены и какие результаты уже достигнуты. Также Петр поделился информацией о других социальных проектах Фонда, нацеленных на улучшение качества жизни населения Якутии.

—         Петр, вы запустили совершенно новый механизм трудоустройства местных кадров в высокодоходную промышленную отрасль “Навахту.рф”. Расскажите, что сподвигло вашу команду к движению в этом направлении.

— В 2019 году у меня сформировался хороший опыт управления в добывающем секторе, социального и экономического развития районов недропользования, реализации крупных федеральных проектов и собственного видения развития человеческого капитала. И тогда мне стало очевидно, что наступает эпоха колоссального кадрового голода не только по Якутии, но и по всей России. Многие мегапроекты, промышленные и инфраструктурные объекты находились в проектной стадии и практически одномоментно собирались выходить на активную фазу своей деятельности. Это означало лишь одно — резкий геометрический скачок в кадровой потребности. К нему добавились форс-мажорные обстоятельства в виде ограничения передвижений трудовых ресурсов во время пандемии, оттока рабочего сегмента в сторону специальной военной операции и относительное выравнивание зарплат в странах СНГ.

Тогда было принято решение объединить собственный опыт продвижения проектов, видение руководителей компаний и профильных ведомств, собрать команду и запустить совершенно отличный от рекрутинговых сайтов и ярмарок вакансий новый инструмент трудоустройства. В 2020 г. механизмы проекта были успешно защищены перед Главой республики Айсеном Николаевым, руководителями добывающих компаний, профильными ведомствами-кураторами, и мы приступили к работе. Сейчас мы имеем собственную базу более 14 тысяч кандидатов, фактические результаты трудоустройства более 2800 человек в 42 компаниях-партнерах, более 400 млн руб. ежемесячно остаются в регионе, в семьях, в селах и городах. Особое внимание мы уделяем трудоустройству участников СВО, понимая важность и необходимость социализации наших воинов-земляков. За счет поступающих налогов строятся социальные объекты, а у компаний закрываются кадровые ямы и выполняются производственные планы. Все стороны довольны, а главным бенефициаром является труженик, который наконец-то получил возможность реализовать свою мечту — возможность перейти на ощутимо более высокодоходный вектор развития, стабильность и уверенность в будущем.

На внешний рынок

— Уже при запуске проекта мы понимали, что наши механизмы будут востребованы по всей России. Так и случилось.  С первых месяцев мы стали получать тысячи кликов на наши ИТ-площадки из других регионов. В 2023 г. после апробации проекта внутри Якутии мы пошли на расширение в другие регионы. Штат рекрутеров вырос до 40 человек, из них 18 — в регионах с низким уровнем дохода. Открыты офисы в Новосибирске и  Москве, где есть качественный поток из числа квалифицированной молодежи.

На организацию федеральной сетки нам понадобилось два месяца. Наши результаты по организации межрегионального переезда и трудоустройства мы представили Президенту РФ Владимиру Путину в рамках содействия важной государственной задачи по привлечению населения и обеспечению кадрами предприятий Дальнего Востока и Арктики и сейчас реализуем наши эффективные инструменты на федеральном уровне под кураторством Минвостокразвития РФ и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

— Так в чем же уникальность ваших механизмов?   

— Перед запуском проекта мы поняли две очень важные детали. Простая стыковка резюме кандидатов и вакансий компаний не работает на Дальнем Востоке и в Арктике. Как и не работает организация ярмарок вакансий, которая забирает огромное количество организационных и операционных ресурсов при практически нулевых результатах. Мы максимально отошли от всякого рода разовых мероприятий и ушли в сторону системного, постоянного работающего операционного и даже идеологического механизма, дающего пошаговую дорожную карту исполнения мечты о получении стабильной работы с достойным заработком и карьерным ростом, позволяющим обеспечивать свои семьи, растить детей, становиться фундаментом развития компаний и региона.

Нашей первостепенной задачей, которую мы успешно решили, стали снижение до 70% операционной нагрузки отделов кадров и выход до каждого труженика в селах, провинциальных городках или мегаполисах, до каждого выпускника ССУЗов и вузов, до демобилизованных из армии,  а также формирование их желания к переходу на совершенно новый, качественный этап жизни, для достижения которого требуется трудоустройство в компанию, где есть потребность в кадрах, перспективы развития и личностного становления.

Фото предоставлено героем материала.

Мотивация меняться к лучшему

— Расскажите о дорожной карте вашего проекта?

— Мы всегда отталкиваемся от фактических потребностей компаний и сфокусированы на их закрытие на системной основе – мы убираем кадровую турбулентность,  а они получают очень мотивированных работников, твердо решивших поменять свою жизнь в лучшую сторону и закрепиться в компании. У наших кандидатов нет резюме на рекрутинговых сайтах или в базах данных кадровых агентств. Мы предложили рынку собственные ИТ-инструменты в виде сайта www.навахту.рф и одноименного приложения на ios и android, и это сработало.

Теперь мы сами доходим до каждого кандидата, где-то работающего в низкодоходном секторе, предлагаем ему другой сценарий и вытекающие оттуда перспективы. Более того, организуем ему бесплатное онлайн- обучение под актуальные вакансии компаний, проводим курсы по эффективному прохождению собеседований, координируем прохождение медосмотров и сопровождаем до нового места работы. Выделенные кураторы ни на день, ни на час не упускают кандидата из виду. Карта проекта задумана таким образом, что до фактического переезда на новое место работы кандидат проходит все этапы, не покидая свой родной дом и хозяйство.

От курсов до стажировки

— Вы сказали, что обучение проходит дистанционно. Нет волнения насчет качества?

— Не секрет, что многие вахтовики из стран СНГ, приезжающие на работу в Россию, просто покупают корочки, аттестаты и разряды, что в последующем обязательно отражается на качестве работы и ее безопасности. Поэтому мы, для создания качественных конкурентных преимуществ, принципиально решили проводить обучение только у аккредитованных у нас учебных организаций, которые имеют пул действующих преподавателей федеральных университетов. При этом онлайн-уроки начинаются после 18:00 часов, чтобы кандидат имел возможность работать на старой работе во время курса и уволиться только после документального подтверждения компании о готовности к принятию на работу.

Уроки проводит живой человек, постоянно держит на контроле курсантов и после завершения каждого модуля проводит онлайн- тестирование. Курсанты предельно мотивированы не пропускать уроки, так как для получения заветного документа после теоретической части им предстоит пройти собеседование у профильного технического руководителя компании и практическую стажировку на самом предприятии. Если же кандидат проваливает стажировку, то домой он возвращается за свой счет. Таковы правила. Поэтому все мотивированы.

Каковы действия человека, заинтересовавшегося вашим проектом, и компании, которой нужны работники? 

— Для человека у нас лишь одно требование – это искреннее желание поменять свою жизнь в лучшую сторону. Все остальное мы пройдем вместе с ним. Чтобы попасть в наше комплексное сопровождение, нужно всего лишь оформить заявку на сайте www.навахту14.рф, если вы хотите трудоустроиться в Якутии, или www.навахту.рф, если рассматриваете другие регионы Дальнего Востока и Арктики. Но самый простой способ — один раз скачать одноименное бесплатное приложение «Навахту.рф» и первыми получать лучшие предложения компаний-работодателей.  Что касается компаний, то нужно позвонить по тел. 8(411) 224-05-08 либо написать на электронный ящик проектного офиса Fsrs_ykt@mail.ru и направить форму заявки по открытым вакансиям.

Фото предоставлено героем материала.

Портал поставок

Петр, я знаю, ваш Фонд занимается другими социальными и экологическими проблемами. Расскажите о них.

— Наш Фонд — это не история про бизнес, а про мультипликативный социальный эффект населению от нашей деятельности. Я собрал команду из идейных и компетентных людей, решающих жизненные и насущные проблемы северян. Наша миссия – улучшение качества жизни в семьях, селах, городах республики. Для ее достижения мы проводим анализ и предлагаем решение существующих проблем, защищаем механизмы перед руководством региона, привлекаем социально ориентированные добывающие компании и реализуем наши проекты.

Сегодня хочу рассказать об одном проекте, который мы ведем и который, думаю, разделит историю Якутии на до и после. В прошлом году глава Айсен Николаев дал задание запустить системный канал снабжения промышленных компаний продукцией и услугами наших фермеров и предпринимателей. Ежегодно сотни миллиардов рублей снабжения компаний обогащают бизнес других регионов, и перед нами стоит задача подвинуть этот колоссальный финансовый поток таким образом, чтобы у каждого нашего предпринимателя и фермера возникла возможность стабильного сбыта своей продукции или услуг при нажатии нескольких кнопок в телефоне.

Проект мы назвали «Портал поставок Якутии»,  каждый желающий может открыть свой личный кабинет и начать получать запросы компаний по своему ОКВЭД, объявлять свою стоимость за свои услуги или за продукцию. При этом он будет конкурировать только с предпринимателями Якутии. Бизнесы из других регионов в портал не допускаются. В механизмы проекта заложены видение и концепция генерального директора АК «АЛРОСА» Павла Маринычева, что каждый крупный бизнес, ведущий свою деятельность на территории Якутии, должен быть социально ориентирован и ее блага должны доходить до каждой семьи. Проект пилотно будет реализован в АЛРОСА и далее расширен на все промышленные компании.

Меня часто спрашивают – почему, живя в такой богатой недрами республике, мы не живем, как в Дубае? Вот вам ответ на этот вопрос. Только научившись правильно пользоваться возможностями и ресурсами добывающего сектора, работая с ними наравне и закрывая их насущные запросы, мы имеем возможность встать на ноги, как в свое время это сделали наши предки — братья Манньыаттаах, а в советское время потребкооператив «Холбос» превратился в крупнейший концерн на Дальнем Востоке.

Повышать свой уровень, быть динамичными и конкурентными — это единственный путь развития и процветания. Путь индейцев в Америке прозябания жизни на пособия и заработки за фотографирование в национальных костюмах перед туристами – это путь в асоциализацию, алкоголизацию и забвение.

Кроме этого, у нас есть ряд очень нужных для якутян проектов, таких как использование мощных ESG-инструментов, способных быстро развивать сельскохозяйственные улусы Якутии. О них мы обязательно расскажем в следующих выпусках.

— Спасибо вам и желаем вам успешной реализации ваших проектов!

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.06.2024 10:30

Related Post