Наука – сельхозпроизводству

Наука – сельхозпроизводству

Читайте нас

В наше время успешное развитие любой отрасли экономики связано с широким применением инноваций. Умные технологии должны стать потребностью и для аграриев. Именно наука может помочь поднять село и вывести сельско-хозяйственную отрасль на новый этап развития. Об этом шла речь на XXIV Международном форуме «Аграрная наука – сельско-хозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии», прошедшем в Якутске.

К слову, мероприятие было посвящено 100-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией, 300-летию Российской академии наук и 65-летию Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г.Сафронова и проходило под эгидой Российской академии наук.

О перспективах

– В этом году к нам приехали представители научных институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Монголии, Тывы, Бурятии, Рязанской, Новосибирской областей. Кроме того, в формате онлайн приняли участие и учёные из Китая. На площадках форума мы обсудили не только вопросы и перспективы развития аграрного сектора, но и всеобщие проблемы, связанные с пандемией, глобальным потеплением климата – это вопросы, волнующие всё человечество, – отметил член-корреспондент Российской академии наук, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова Леонид Владимиров.

По словам Леонида Николаевича, соседним регионам есть, чем поделиться. Экономическое развитие России неразрывно связано с аграрно-промышленным комплексом, основу которого составляет сельское хозяйство. Продовольственное обеспечение населения на базе национальных земельных ресурсов имеет под собой вполне обоснованные экологические, технологические и энергетические основания, надо развивать эту сферу.  Сегодня аграрный сектор – одна из перспективнейших областей народного хозяйства, которая также не стоит на месте и развивается, а ключевые отрасли сельского хозяйства в РФ – растениеводство и животноводство – призваны улучшить продовольственную программу.

– Нашим институтом разработаны вакцины, защищающие крупный рогатый скот от вирусных заболеваний, например, сальмонеллезного аборта кобыл. Есть пробиотики, закваски. Они уже применяются в Казахстане, Новосибирской области, да и в других регионах нашей страны. Теперь мы будем поставлять её в Монголию. Есть интересный опыт коллег из Новосибирской области по борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота, коллег из Бурятии – по генно-клеточным технологиям в создании и защите генетических ресурсов и сортов зерновых культур, коллег из Китая – по исследованиям зелёных удобрений и многое другое, – продолжил он.

Леонид Николаевич считает, что лучшие традиции и опыт аграрной науки сегодня востребованы как никогда, в наше непростое время требуются новые подходы в решении многих задач для обеспечения продовольственной программы, экономического благополучия, сохранения и быстрого восстановления лесных и земельных ресурсов.

Наука, власть, общество

Как считает директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст, важно, что учёные из разных стран тесно взаимодействуют и сообща находят решение многих проблем.

– Мир испытывает огромные потрясения, начиная от пандемии и заканчивая глобальным потеплением. А весь Дальневосточный регион – область рискованного земледелия, у нас одинаковые проблемы: зимой холодно, летом то сухо, то осадки. Вот почему важно систематизировать общий опыт. Когда есть обмен, возникает понимание того, как дальше действовать. Автономный транспорт, цифровизация, спутниковые дроны – всё это активно внедряется в сельское хозяйство. Без некоторых высоких технологий мы сможем обойтись, а вот без еды – никогда. Сельское хозяйство – одна из главных отраслей экономики, – подчеркнул он.

Кирилл Сергеевич отметил, что для быстрого восстановления лесов после пожаров нужны лесные питомники.

– Надо сажать и саженцы, желательно с закрытой корневой системой, поскольку они быстрее приживаются. Конечно, восстановление лесов – длительный процесс, нужны десятки лет, чтобы он восстановился. Наука может ускорить эти естественные процессы. И в этом случае необходимо взаимодействие науки, власти и общества. Есть множество научных разработок, которым требуется финансовая составляющая.

Точки соприкосновения

Врио директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук Лубсан-Зонды Будажапов приезжает в Якутию в третий раз.

– Считаю, соседние регионы должны тесно сотрудничать, тем более у нас пять районов относятся к районам Крайнего Севера. Мы работаем в условиях аридного климата, который характеризуется засушливыми условиями. На юге граничим с Монголией, а на севере у нас – вечная мерзлота. Мы заинтересованы в продвижении лучших практик научных исследований в аграрном производстве Республики Саха (Якутия), – прокомментировал он.

В свою очередь коллегам из Бурятии также есть что предложить якутянам. По словам Лубсана Владимировича, Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – единственный в России, занимающийся селекцией засухоустойчивых сортов зерновых. Так, в их институте разработаны такие сорта, которые могут выдержать 70-80 дней засухи, при этом дают хороший урожай. Более 11 регионов России приобретают эти сорта зерновых у бурятских коллег.

– Мы развиваем и такое направление, как мясное овцеводство. Почему бы нашим регионам не сотрудничать и в этом направлении? Дорпер – новая бесшерстная порода овец мясного направления. Такие овцы растут быстро, 4-месячный ягнёнок весит 40-45 кг, и шерсть не надо стричь, они сами линяют. Кроме того, у мяса нет специфического запаха и вкуса. Вот уже четыре года мы работаем по этому направлению с Калмыцким НИИ сельского хозяйства, – рассказывает Лубсан Владимирович.

– Наши институты – лидеры по засухоустойчивым и морозостойким сортам ягодных и плодовых культур, начиная с жимолости, смородины, облепихи, сливы и других. Это 63 разных сорта растений, одной смородины у нас более 10 сортов. Считаю, смородина может стать сибирским арктическим виноградом. Надо использовать естественные природные витамины. Знаю, у якутских коллег тоже есть наработки в этом направлении, – продолжает он.

Один из фундаментальных комплексных проектов – проект по генно-клеточным технологиям в создании и защите генетических ресурсов и сортов зерновых культур.

– Мы планируем создать криобанк образцов генов растений. Это область высоких технологий, фундаментальных исследований. Вместе с якутскими коллегами было бы интересно поработать над этой темой, – заключил учёный.

Кроме того, Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – единственный НИИСХ страны, имеющий отдел, занимающийся восстановлением леса. Безусловно, эта тема интересна Якутии, после нынешних пожаров тема восстановления леса остаётся одной из актуальных проблем.

Во время форума рассмотрены вопросы создания условий для инновационного развития АПК и научного обеспечения в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия), развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы, создания условий для тесного сотрудничества сельскохозяйственных научных и образовательных учреждений и обмена опыта по инновационному развитию регионов и стран с традиционными отраслями сельского хозяйства, повышения методического уровня научно-исследовательских работ учёных, специалистов научных и образовательных учреждений Якутии, Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии, а также вопросы распространения результатов исследований среди сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Главная задача аграрной науки – обеспечить инновационную модель развития сельского хозяйства региона и в целом страны, помочь ему стать успешным, конкурентоспособным, а также обеспечить продовольственную безопасность страны как на внутреннем, так и на внешних рынках.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 30% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: