yakutia-daily.ru

Наука и практика Ларисы Шепелевой

Главный врач Якутского городского противо-туберкулезного диспансера Галина Александровна Николаева оглядела сверху вниз хрупкую девушку и с ходу определила: «Будешь рентгенологом!» Видимо, судьба лучше знает, где мы более нужны.

Сегодня Лариса Шепелева – заведующая отделением диагностики Научно-практического центра «Фтизиатрия», который в этом году отмечает 70 лет со дня основания. Это единственное научно-практическое учреждение в республике и один из крупнейших медицинских центров на Дальнем Востоке.

Лариса Петровна – первый доктор медицинских наук в области рентгенологии в истории здравоохранения республики. В 2014 году она стала победительницей республиканского конкурса «Лучший врач-2014», а в 2017 году заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший врач-2017», проведенном Минздравом РФ и редакцией «Медицинской газеты». А буквально на днях указом Президента РФ Владимира Путина ей присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Пожелание матери

Она не мечтала стать врачом. В ее окружении медработников не было, три старшие сестры – учителя русского языка и литературы.
Когда Лариса училась в старших классах, тяжело заболела мама. Дочь ухаживала за ней, и, видимо, мать интуитивно поняла, что из младшей дочери получится хороший врач. Она посоветовала ей присмотреться к этой профессии.
– Мы часто с ней разговаривали о жизни, и пожелание матери стало для меня напутствием, – вспоминает она. – Ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию врача. Очень люблю свою работу.

В город, со всем хозяйством

Лариса Шепелева родилась в селе Бейдингэ Усть-Алданского района младшим ребенком в семье.
Ее родители были простыми сельскими тружениками и сделали все, чтобы дочери получили образование. Отец – Петр Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь проработал по линии потребкооперации приемщиком и счетоводом. Мама – Екатерина Афанасьевна работала в колхозе «Кысыл Кэккэ».
Ради образования детей Шепелевы оставили родные места и переехали из Борогонцев в Якутск. Купили частный дом в Сайсарах, перевезли туда свое хозяйство вплоть до коров.
Словом, создали, как могли, дочерям все условия для успешной учебы. Так что первые шесть классов Лариса училась в физико-математическом классе в Борогонцах, а заканчивала уже столичную среднюю школу №20.

За одной школьной партой

Со своим будущим мужем, известным журналистом Владиславом Доллоновым, она сидела за одной партой в Мюрюнской средней школе. После переезда в Якутск каждые каникулы Лариса приезжала в Борогонцы. В старших классах началась их долгая юношеская переписка, переросшая в настоящее чувство.
После окончания школы вдвоем решили поступить на медицинский факультет Якутского государственного университета. Но мечта стать врачом далась нелегко.
С первого раза ребят не приняли, несмотря на то, что оба сдали экзамены на пятерки и четверки. В те годы в республике, как и по всей стране, было популярно движение «Школа—производство–вуз» – надо было сперва отработать, прежде чем поступать в университет. Целый год в составе комсомольского строительного отряда «Чэчир» Лариса трудилась на столичных стройках и даже получила удостоверение штукатура-маляра второго разряда.
Владислава же отец Ларисы отвел на сельскохозяйственный факультет, где вступительные экзамены были такими же, что и на медфаке. Отучившись год, будущий зооинженер понял, что это не его призвание, и на следующий год поступил на факультет иностранных языков ЯГУ.
– Тоже судьба, – смеется Лариса Петровна.
Перед самой смертью мать благословила брак дочери и настоятельно попросила сыграть свадьбу, даже если ее не станет… Так она полюбила будущего зятя и приняла его, как своего сына.

Авторитетная Доска почета

Исследовать краевую патологию – туберкулез – студентке показалось интересным, да и преподаватели были хорошие – Татьяна Ивановна Колмогорова и Елена Владимировна Филиппова обучили их азам фтизиатрии. Так Лариса выбрала будущую специализацию.
Она помнит свой первый рабочий день. Пришла с утра пораньше в административный корпус Якутского городского противотуберкулезного диспансера, никого не застала и заглянула в актовый зал. Там на стене висели портреты ударников коммунистического труда, известных в Якутске и республике врачей. Молодая девушка с интересом взирала на авторитеты и про себя с робостью думала, как же она будет работать с такими заслуженными людьми!
– Я, наверное, целых полчаса бродила, разглядывая портреты и думая о будущей работе, – признается Лариса Петровна. Так она влилась в большой коллектив Якутского городского противотуберкулезного диспансера.

Научный подход

В 1995 году молодой врач поступила в аспирантуру Московского НИИ туберкулеза. И уже через полтора года, в 1997 году, успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Новые подходы к клинико-рентгенологическому обследованию детей, состоящих на учете в туберкулезных диспансерах» под руководством профессора, доктора медицинских наук, главного фтизиопедиатра России Валентины Александровны Аксеновой. По итогам работы было выпущено федеральное пособие для врачей-рентгенологов и фтизиатров.
Лариса Петровна доказала, что кратность проведения рентгенологических исследований, проводимых у детей, должна быть изменена. В новом методическом пособии были рекомендации по более эффективной периодичности рентген-исследований, подробно описаны алгоритмы действий при обследовании детей на туберкулез.

Первая томография для детей

Любознательного врача притягивало развитие нового, перспективного направления в рентгенологии – метода компьютерной томографии. В 2000 году Лариса Петровна перешла на работу в Национальный центр медицины. Именно там появились компьютерные томографы, Медцентр был оснащен ими практически наравне с ведущими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга. На базе Национального центра медицины Лариса Шепелева впервые в республике при поддержке главного врача Республиканского туберкулезного санатория Людмилы Ильиничны Матвеевой организовала обследование детей методом компьютерной томографии.

Выводы – в федеральные рекомендации

Докторская диссертация Ларисы Шепелевой стала одной из первых в России в области исследований по компьютерной томографии детского населения. Защитила ее она в 2015 году в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова.
Диссертация была посвящена компьютерной томографии в диагностике первичного туберкулеза органов дыхания у детей и подростков. Выводы научной работы включены в Федеральные клинические рекомендации по туберкулезу.

Почему Якутия лучшая?

– Компьютерная томография на порядок эффективнее ранее применяемых рентгенологических методов, – уточняет врач. – При ее помощи можно фиксировать минимальные изменения в легких пациентов вплоть до мельчайших узлов размерами с миллиметр.
Почему мы стали одними из первых в освоении таких передовых методов диагностики, как КТ и МРТ? Надо отдать должное мудрому предвидению, дальновидности нашего Первого Президента Михаила Николаева, столько сил и средств вложившего в развитие якутской медицины.
С самого введения в строй, с начала 90-х годов, наш Медцентр был оснащен компьютерными томографами, а мы одними из первых в стране начали работать на них, вести исследования. Время всегда имеет большое значение. Особенно в современной медицине…
В 2007 году ее пригласили на должность заведующей отделением лучевой диагностики в Научно-практический центр «Фтизиатрия», где Лариса Петровна работает по сей день.

Призвание врача

– Аппарат аппаратом, но ведь заключение делает врач. Каким должен быть хороший специалист?
– Прежде всего, врач должен любить выбранную профессию и быть преданным своему делу. Своим молодым коллегам так и говорю, что они должны относиться к пациентам с тем же вниманием, что и к своим родным.
Во-вторых, врач должен учиться всю жизнь, много и постоянно читать, быть в курсе новых достижений и требований. Сегодня Российским обществом рентгенологов и радиологов (РОРР), как и другими отраслевыми медицинскими ассоциациями, проводятся очень много качественных и информативных онлайн-конференций, вебинаров. Я ежегодно езжу на конференции, семинары, конгрессы, выступаю с докладами, делюсь своим опытом, сама узнаю много нового.
– Как обстоят дела сегодня с распространением туберкулеза в республике?
– В последние годы в России и у нас, в Якутии, наблюдается устойчивая динамика снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, что не может не радовать. Это обусловлено не только улучшением социально-экономической ситуации в стране, за этим стоит большой труд медицинских работников.
В раскрываемости туберкулеза большую роль сыграло внедрение компьютерной томографии и новейших лабораторных методов. Наш центр «Фтизиатрия» также оснащен передовыми лабораторными методами, врачи-лаборанты проводят анализы даже на молекулярно-генетическом уровне.
– Насколько профессия фтизиатра интересна для молодых?
– В отделении, которое я возглавляю, работают 35 сотрудников, две трети из них – молодые специалисты. Рентгенология как бурно развивающаяся отрасль медицины, связанная с новейшими цифровыми технологиями, привлекательна для молодого поколения.

Тревожное дежурство

Слова, обращенные к молодым коллегам о чутком отношении к пациентам, не просто напутствие опытного коллеги. Лариса Петровна пропускает каждого пациента через себя. Бывает, что раздумья о диагнозе трудного больного не отпускают ее и ночами. Порой она высиживает долгие часы, забывая о сне, чтобы поставить единственно верное заключение.
Одно дежурство в майские праздники в первый год работы в Медцентре Лариса Петровна запомнила навсегда. В тот день из северного улуса санавиацией был доставлен ребенок в тяжелом состоянии.
– При рентген-исследовании увидела, что у ребенка уже распространенный туберкулез: поражены легкие, тазобедренные суставы. Я и сегодня помню лежащего на столе рентген-аппарата худющего ребенка с серым, землистого цвета лицом. Рядом стояла его мама, простая женщина с совершенно потерянным взглядом, в котором сквозили отсутствие всякой надежды и беспомощность. Я сразу приняла решение направить его в стационар, – вспоминает она.
Однако в ее диагнозе усомнились некоторые коллеги и поставили в укор, что она самостоятельно направила ребенка в стационар без заключения фтизиатра. Ребенка спасли. Во время операции по поводу кишечной непроходимости выявили, что у ребенка, кроме легких и суставов, еще поражены печень и почки.
– Помню, как расплакалась, стоя на остановке… Не знаю, чего было больше, удовлетворения от подтверждения моей правоты, обиды за выказанное недоверие со стороны старших коллег или радости за спасенную жизнь маленького пациента, – говорит она.

Лучший отдых – на даче

На днях у Ларисы Петровны начался отпуск.
– В этом году с поездками за пределы республики у нас, как и у большинства якутян, не получилось. Пришлось сдать заранее приобретенные авиабилеты. Но зато мы полностью окунулись в дачную жизнь. После месяцев напряженной работы я начала еще больше ценить отдых, покой, получаю наслаждение от красоты окружающей природы, простого общения с родными, чтения книг, просмотра фильмов. Раньше, кажется, я такого удовлетворения от отдыха не получала, – смеется Лариса Петровна. – Дочь Катя подарила пряжу, вспомнив, что мама в прежние годы с удовольствием вязала, может, и свяжу что-нибудь.

О семье

С мужем Владиславом они поженились в далеком 1979 году. У супругов свои секреты счастливой супружеской жизни: им всегда интересно друг с другом. Захватив палатку, могут уехать вдвоем отдыхать в Амгу, Онерцы, Хомустах, рядом с Борогонцами.
– Нам не надоедает быть вместе, всегда есть о чем поговорить, что обсудить, – говорит она.
Есть и другая компания – борогонские одноклассники. В 1976 году Мюрюнскую школу закончили 113 учеников, и все они дружат выпуском.
Дочь Екатерина Андросова с мужем Яковом – индивидуальные предприниматели. Старшая дочь Влада учится в колледже в Торонто, в Канаде. Младший Саша перешел в 7-й класс.
Сын Петр вместе с женой Машей, любимой невесткой Ларисы Петровны, живут в Канаде. Петр работает администратором в большой туристической фирме в Торонто, невестка Маша – менеджер в компании LEGO.
Лариса Петровна мечтает, чтобы кто-то из внуков пошел по ее стопам и стал врачом. В этом году она закончила очередной труд – монографию по компьютерной диагностике детей.
– Очень хочу, чтобы она увидела свет! – поделилась планами врач Лариса Шепелева.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика