Натуральные продукты из Тюнгюлю

Натуральные продукты из Тюнгюлю

Обеспечат ли фермеры регион местной продукцией?
Читайте нас на

Сегодня тема развития местного производства стала как никогда актуальна. Многие, особенно люди старшего поколения, уход производителей фаст-фуда с рынка страны восприняли с большой радостью. «Надо есть натуральную пищу, здоровее будем!» – уверены они. А что думают наши производители? Готовы ли они выпускать местное мясо, молоко и масло на рынки региона? Об этом – в материале «Якутии».

В селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса вот уже 27 лет успешно занимается сельским хозяйством кооператив «Тумул». Подъезжаем к принадлежащему им большому комплексу – двум совмещённым коровникам с дойными коровами, поодаль расположено помещение для молодняка.

Нас встречает Саргылана Десяткина, зоотехник, заместитель руководителя кооператива «Тумул», которая показывает полностью механизированный коровник.

Утренняя дойка заканчивается, коровы с аппетитом жуют сено. Одна из доярок доит корову по кличке Ыйдана, которая недавно отелилась двумя телятами сразу.

– На зиму были закуплены 700 тонн сена, 400 тонн силоса, 80 тонн комбикормов, – рассказывает заместитель руководителя. – Надеюсь, до весны нам хватит. Летом мы выезжаем на летники, их у нас два. Работают у нас 10 доярок, две подменные, две молокоприёмщицы и один тракторист, который возит навоз. Здесь у нас есть свой комбикормовый завод, кормим скот комбикормом.

Племенное хозяйство

Хозяйство в 1995-м году получило статус племенного. Ещё со времён совхоза тут применяют искусственное осеменение, ведут учёт в программе «Селекс».

Каждая особь в хозяйстве имеет свой генетический паспорт. Учёт ведётся строгий – сколько корова даёт молока в месяц, какой у неё вес, каким быком осеменена. Все данные вводятся в паспорт, который затем сдаётся в лабораторию «Сахаагроплема».

Предприятие каждый год реализует населению и другим хозяйствам по 25 коров и тёлок, 30-40 телят и бычков.

В прошлом году СХПК сдал на убой 72 головы скота. Цена была установлена за 1 кг – 400 рублей на высший сорт, и 380 – на первый сорт.

– Мы считаем, что эта цена очень невысокая, – говорит Десяткина. – Надеемся, что дотация на мясо в этом году вырастет. Мясо мы сдаём каждый год по 25 тонн. В прошлом году сдали 500 тонн молока, план в этом году установили такой же.

О введённом в 2021-м году механизме выдачи частным молокосдатчикам 35 тысяч рублей говорят, что им он невыгоден.

– Этот новый порядок не подходит для центральных районов, – говорит Саргылана Десяткина. – Частники, получив эти 35 тысяч, перестают сдавать молоко и теряют прибыль. Судите сами: наш совхоз-заготовитель платит 15 рублей за 1 кг и плюс 50 рублей субсидия, итого 65 рублей. Частник как минимум сдаёт хотя бы одну тонну за сезон. Он мог бы получить 65 тысяч рублей. А теперь не сможет. Из-за этого упал объём местного производства. Думаю, молоко нужно принимать по одной цене – будь то частное хозяйство или крестьянское. Тогда продукции будет больше.

Также Десяткина уверена, что надо поднимать субсидии, так как цены на солярку, на запчасти всё время растут.

– Только тогда мы сможем прокормить скот, – уверена зоотехник.

Тяжёлая работа

Антонина Ковлякова по образованию ветеринар, работает дояркой и осеменатором.

– Каждое утро проверяю, как тут коровы, кто из них скоро отелится, – рассказывает доярка. – Потом даю им комбикорм, убираю навоз и готовлюсь к дойке. Всего у меня 25 коров. План составляет 2 тонны в год. Средняя зарплата доярки – 27 тысяч рублей, но я получаю побольше, так как работаю ещё осеменатором. Нынче план по осеменению выполнен на 93%.

В комнате отдыха пьют чай работники фермы. Бригадир Альберт Громов и его коллеги просят передать правительству их пожелания.

– Надо, чтобы повысилась цена на молоко, – говорит бригадир. – Из-за того, что зарплата в сельском хозяйстве низкая, не хватает рабочих рук. Мы получаем меньше, чем уборщица, а работа – тяжёлая. Молодёжь к нам не хочет идти. А чтобы поднималось сельское хозяйство, надо, чтобы к нам шли работать молодые. К примеру, кроме работы здесь, на ферме, я держу свой скот. Но так как мой сын уже не хочет держать корову, а мне тяжело – приходится скот забивать.

Комбикормовый завод

В селе работает комбикормовый завод. Средства на его строительство выделили Минсельхоз и улусная администрация.

– Дали оборудование, построили дорогу до завода, – рассказывает Тимур Десяткин, агроном. – Сегодня мы производим комбикорм для крупного рогатого скота, отдельно – для дойных коров. Вносим в корм витаминные добавки, кемпендяйскую соль.

Объём производства у комбикормового завода – 1000 тонн в год. СХПК выращивает овес, ячмень, силос. Каждый год засаживается порядка 600 гектаров: 500 зерновых, более 100 тонн кормовых.

– Около 50 тонн семенного материала у нас есть, скоро начнём его чистить, затем докупим ещё 50 тонн. Мы полностью обеспечиваем своё хозяйство комбикормом, также продаём и другим улусам. Мешок стоит 750 рублей, а вот односельчанам продаём за 660 рублей.

Местное производство

Другой кооператив – «Хоту» – работает с 1998 года. Его отделения заготавливают молоко и мясо в девяти наслегах. Молочная продукция представлена16 видами – это сливки, творог, йогурт, масло и т.д. В кооперативе разливают питьевую воду из скважины, продают её как бутилированную, а также развозят по наслегам на водовозке.

Продукцию реализуют своим же молокосдатчикам в девяти наслегах, а также в Якутске, Алдане и Нерюнгри.

– Из мяса в основном делаем полуфабрикаты, – говорит Иван Максимов, директор СХПК. – С прошлого года производим колбасу из местной конины. Детские сады, школы в соседних наслегах мы обеспечиваем местной продукцией. Себестоимость местного производства всё-таки дороже, но спрос есть всегда.

Уже после беседы мы с коллегами заехали в магазин СХПК и купили местную продукцию кооператива. Колбаса из конины оказалась просто отменной, так же, как и тефтели. Очень вкусно – испытано на себе!

О том, что новый механизм приёма молока негативно сказался на работе кооператива, говорит и Иван Максимов.

– Если раньше сдавали 2500, то нынче – 2200 тонн, – говорит руководитель СХПК. – Из-за этого поднялись цены: если раньше масло стоило 650 рублей за килограмм, то сейчас мы продаем его по 750 рублей. Тем, кто сдаёт нам молоко, продукцию мы реализуем дешевле. К слову, дорожает всё: тара, например, подорожала в два раза. Тогда как мы, как юридическое лицо, можем делать надбавку только на 10-18%. Мы уже начали размышлять над тем, чтобы, как в советское время, разливать продукцию в свою тару, так как я не могу из-за тары повысить цены в два раза.

Нужна грамотная логистика сбыта

– На мой взгляд, наша самая главная проблема в том, что мы, переработчики республики, работаем вразнобой, – высказал своё мнение Иван Максимов. – Всего в нашем улусе четыре переработчика. Мы даём на реализацию сливки: к примеру, 0, 5 литра за 120 рублей при себестоимости в 100 рублей себестоимость, и 20 рублей – надбавка. А предприниматель реализует нашу продукцию за 240 рублей. Просто берёт и устанавливает такую цену. А другой продаст те же сливки за 120 рублей. Получается нездоровая конкуренция. Раньше мы все сбывали продукцию в «Агропродукт», он занимался сбытом, но сейчас эта организация, к сожалению, в плачевном состоянии. Почему нет контроля? Нам необходима единая сбытовая логистика. Нужно принять какое-то положение по отношению к перекупщикам. По сути, сейчас в выигрыше только они, а местный производитель страдает.

Также Иван Ильич объяснил, что производитель не может сам заниматься сбытом. Дело производителя – производить качественную продукцию, а не платить аренду за помещение, содержать продавца.

Максимов привёл наглядный пример, сравнив цены с привозной продукцией. Если сейчас литр молока «Фермерское подворье» стоит на базах в Нижнем Бестяхе 110-120 рублей, то молоко СХПК «Хоту» отдаёт сбытчику за 60 рублей. Если его будут продавать за 70 рублей, тогда и будет выгодно местному производителю – много продаст.

– В такое сложное время мы должны все объединиться – министерство, надзорные органы, Роспотребнадзор, нам нужна единая политика, – сказал Иван Максимов.

Вот так – не без проблем, но продуктивно работают объекты сельского хозяйства в селе Тумул Мегино-Кангаласского района. На их примере мы видим, что сельское хозяйство можно и нужно развивать. Местная продукция пользуется спросом. Только надо услышать и помочь кооператорам решить их проблемы, создавать условия для развития сельского хозяйства, производства местной продукции.

+1
31
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
2
+1
0
6 июля
  • 24°
  • Ощущается: 24°Влажность: 64% Скорость ветра: 4 м/с