Якутия стала одним из первых регионов страны, который начал решать вопросы обманутых дольщиков, создав два года назад «Фонд РС(Я) по защите прав граждан – участников долевого строительства». На прошлой неделе Наталья Чусовская, генеральный директор фонда, провела прямой эфир в социальных сетях, рассказав о том, сколько ещё осталось проблемных объектов в республике и как восстанавливаются права пострадавших.
В прошлом году из Единого реестра проблемных объектов было исключено восемь объектов. Из них три были завершены строительством и введены в эксплуатацию.
– В июне прошлого года жилой дом по улице Лермонтова застройщика «Алмазная корона Приполярья» был завершён силами самого застройщика, дольщики получили свои квартиры.
В ноябре прошлого года долгострой по улице Каландаришвили бывшего застройщика «Северная строительная компания» введён в эксплуатацию новым застройщиком «Якутпромстрой». 48 обманутых дольщиков также получили свои квартиры.
В декабре прошлого года введён долгострой, строительство которого тянулось с 2010 года – это торговый центр «1000 мелочей» (застройщик «Рост»).
260 человек получили выплаты на сумму более 500 миллионов рублей – таким образом федеральный фонд рассчитался по пяти объектам, которые были переданы ему на основании определения арбитражного суда о передаче земельных участков и незавершённых объектов. Это объекты застройщиков-банкротов «Симир» (три дома) и «Черов и К», – рассказала Наталья Чусовская.
Сегодня в Реестре проблемных объектов осталось шесть объектов, пострадавшими значатся более 500 граждан. Четыре объекта будут достраиваться в рамках механизма публично-правовой компании (объекты застройщиков «Черов и К», «Монолитстрой» и МКД в селе Чурапча). Они были переданы республиканскому фонду защиты прав обманутых дольщиков. В настоящий момент проводится подготовка проектно-сметной документации. В этом году планируется завершение строительства Блока-1 «Черов и К» и многоквартирного дома в Чурапче. Силами строительной компании «Чороон» будет завершено строительство объекта нежилого назначения – административно-офисного здания по улице Петра Алексеева в Якутске.
В 2023 году планируется завершить работы по оставшимся объектам – это объект Блок 2Г «Черов и К» и объект по улице Автодорожная в Якутске («Монолитстрой»).
– Таким образом, к концу 2023 года у нас в республике не должно остаться ни одного обманутого дольщика и проблемного объекта, – сказала Наталья Чусовская.
С 15 февраля начнутся выплаты по незавершённому объекту по улице Кальвица в Якутске застройщика-банкрота «Строймонтаж-2002». Соответствующее решение было принято в конце прошлого года.
– Банком-агентом выступает «Дом.РФ». С 15 февраля по 16 марта в офисе нашего Фонда (Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 33/1) будут работать специалисты банка, которые проведут приём документов. Те, кто не сможет приехать в столицу для сдачи документов, может подать документы дистанционно. Пошагово порядок подачи документов размещён на нашем сайте: regfond14.ru. Приём документов на выплату не ограничен только этим месяцем. Это можно сделать до окончания конкурсного производства.
Что же будет с объектом? По заявлению федерального фонда в арбитражный суд будет рассматриваться вопрос о передаче земельных участков и объектов незавершенного строительства федеральному фонду. Если решение будет положительным, то фонд, скорее всего, выставит объекты на торги. Информацию об этом можно будет получить на сайте ведомства.
По объектам компании «Черов и К» сегодня проводится разработка проектно-сметной документации. После разработки ПСД необходимо пройти государственную экспертизу и провести отбор генерального подрядчика для завершения строительства объекта. По объекту Г-1 к строительным работам планируется приступить примерно в мае-июне.
Самовольный объект – это объект, построенный без разрешительных документов. Сегодня законодательных мер по государственной поддержке граждан, которые пострадали при строительстве самовольных объектов, не существует, однако в октябре прошлого года правительством Якутии был утверждён порядок формирования и ведения республиканского реестра пострадавших граждан.
– Реестр создан для того, чтобы учесть, сколько граждан пострадало при строительстве многоквартирных домов, возведённых без разрешения. Когда мы увидим, сколько человек были обмануты и сколько средств они потеряли, то уже сможем понять, какие механизмы для восстановления их прав должны быть разработаны.
Больше всего самовольных объектов возводилось в Якутске. Поэтому была создана рабочая межведомственная группа под председательством первого заместителя главы столицы республики. Эта группа начала работу с прошлого года, по некоторым объектам уже принимаются меры, чтобы в рамках действующего законодательства узаконить объект, пример по объекту по улице Неустроева, – отметила Наталья Гаврильевна.
В конце 2021 года вышел 218 федеральный закон о публично-правовой компании и внесении изменений, согласно которому Фонд защиты прав участников долевого строительства переименован в Фонд развития территории. Произошло это благодаря слиянию Фонда защиты прав дольщиков с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Изменение наименования не влияет на те решения и механизмы, которые приняты сегодня.
Ознакомиться с региональным планом- графиком по проблемным домам можно на официальных сайтах Министерства строительства РС(Я) и Республиканского Фонда защиты прав дольщиков.
– Региональный план-график «дорожная карта» по восстановлению прав граждан утверждается распоряжением Правительства РС(Я). Он актуализируется ежеквартально, в данном плане графики размещаются по всем проблемным объектам со сроками начала и завершения строительства, – рассказала Наталья Чусовская.
This post was published on 06.02.2022 11:35
Ко Дню Победы представители станичного казачьего общества организовали в Жатае горячее питание. Полевая кухня для…
Курс восстановительного лечения в Республиканском центре медреабилитации и спортивной медицины, а также РБ №1 прошли…
В настоящее время на полях республики ведутся агротехнические работы, цель которых сохранить увлажненность почвы. По…
Спасатели Среднеколымского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии нашли пропавшего 5 мая водителя. Письменное заявление от…
Сегодня, 13 мая, состоялось открытое республиканское родительское собрание по вопросу организации летнего отдыха и оздоровления…
В проекте «СВОя история» Герой России Андрей Григорьев рассказал о своем отношении к республиканской кадровой…