Настоящие герои: Как намские инфекционисты с ковидом сражаются

Настоящие герои: Как намские инфекционисты с ковидом сражаются

Читайте нас

Первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией в Намском районе был зафиксирован 27 апреля. С тех пор заведующая инфекционным отделением Намской районной больницы Инна Оконешникова еще не покидала стен больницы.

Вместе с ней все это время работает практически весь коллектив инфекционного отделения – врачи, средний и младший медперсонал. Они очень надеются, что хотя бы в августе смогут вдохнуть, в буквальном смысле, свежий воздух.
Между тем Намский район первый из сельскохозяйственных центральных улусов стал красной точкой на карте распространения COVID-19. Как здесь справляются с коварным вирусом? Какие меры наиболее эффективны? Об этом и многом другом узнал наш специальный корреспондент.

В режиме повышенной готовности

Напомним, первый случай заражения коронавирусом в Якутии был зафиксирован 20 марта в столице республики, и затем статистика только росла. Намский район расположен в 84 километрах от Якутска, так что с тех самых пор центральная больница работала в режиме повышенной готовности.
Всего в ЦРБ работают 516 сотрудников, из них 82 врача, 239 – средний медицинский персонал, 68 – младший.
В целях защиты здоровья населения района на базе общежития Намского педагогического колледжа был развернут обсерватор на 90 мест для контактных. Здесь были созданы все условия для полной изоляции в отдельных секциях с санузлом, душем и… четырехразовым питанием.
Также было развернуто инфекционное отделение для лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию на базе стационара №2, где сейчас работают 15 человек, в том числе три врача, четыре медицинские сестры, четыре младшие медицинские сестры по уходу за больными и две санитарки.
– Когда первые заболевшие появились в Якутске, мы работали в режиме повышенной готовности, – говорит Инна Ивановна. – Уже тогда наше отделение, да и больница в целом, были укомплектованы всем необходимым. Наш главный врач Ариан Сергеев, понимая, что заболевшие могут появиться у нас в ближайшее время, все-таки Намский район находится всего в часе езды от столицы, позаботился о том, чтобы у нас были СИЗы и все необходимые медикаменты.
Мы работали, но уходили каждый вечер домой после смены. При этом надеялись, что заболеваемость коронавирусом будет у нас не такой высокой. Поэтому изначально для ковидных было развернуто только наше инфекционное отделение, рассчитанное на 13 мест. Как показало время, этого оказалось мало…

Нулевой пациент

Первый случай заражения COVID-19 в Намском районе был выявлен 27 апреля, который подтвердился через три дня. Им стал пожилой мужчина, который на тот момент вернулся с лечения в Республиканской офтальмологической больнице в село I-Хомустах. Затем последовало еще одно выявление – контактный первого, его близкий родственник.
– Лечился он у нас четыре дня, потом его перевели в Якутск. Позже, когда пациентов становилось больше, к нам подключились коллеги из общей реанимации нашей больницы, врач реаниматолог-анестезиолог Максим Петров и Ярослав Малеев – медбрат-анестезист, – рассказывает врач-инфекционист.
Именно 30 апреля, когда коронавирус подтвердился у пожилого намчанина, вся бригада инфекционного отделения ушла на самоизоляцию и до сих пор (!) не покидает стены родной больницы.

Откуда не ждали

Тогда в конце апреля в Намском районе стали выявлять единичные случаи заражения. Конечно, главная угроза могла прийти из столицы.
К тому времени по указу главы республики межрайонные перевозки пассажиров были запрещены. Выезжать и въезжать в район можно было лишь по острой необходимости, например, за экстренной медицинской помощью и в случае иной прямой угрозы жизни и здоровью человека. Была введена жёсткая пропускная система.
Поначалу ежедневно на границе дежурили сотрудники ГАИ вместе с медиками. Первые работали на выявление нелегальных таксистов, вторые – измеряли температуру у каждого въезжающего в район.
Казалось бы, какой-никакой заслон у района есть. Тем не менее, намские таксисты, ранее пользовавшиеся самым известным в республике сервисом пассажиров, который на время действия указа о запрете на межгород вообще удалил эту функцию, ушли в ватсап и телеграм. И, судя по всему, спрос и предложения были всегда и в любое время суток.
Между тем статистика по коронавирусу в соседнем Якутске росла, как на дрожжах. А беспечные таксисты, которых тоже можно понять (жить на что-то надо), всеми правдами и неправдами поддерживали неслабый пассажиропоток.
Однако беда в Намский район пришла оттуда, откуда меньше всего ожидали. В ежедневной статистике COVID-19 появилось небольшое село, где проживают буквально около трехсот человек.
Хонгор-Бие – почтовое название села Салбанцы, который находится в самом отдаленном, труднодоступном уголке района. Доехать туда по весне, да и летом сложновато, нормальной дороги просто нет.
До сих пор остается неизвестным, кто же туда завез инфекцию? В СМИ много догадок, но одной версии склонны верить многие намчане – визит в село охотника из столицы.
В Салбанцах первая заболевшая была выявлена 16 мая, и с того дня шел стабильный прирост заболевших. Уже через пять дней – 21 мая, глава республики Айсен Николаев ввел на территории поселения режим полного карантина.

Реальность оказалась сложнее

Туда сразу же выехали медики Намской районной больницы. Тяжелых больных с хроническими заболеваниями, людей преклонного возраста вывезли санрейсом на лечение в Якутск и село Намцы.
– Тогда к нам поступило 12 жителей Салбанцев, – говорит Инна Оконешникова. – В самом начале эпидемии мы исходили из оптимистичного прогноза, но реальность оказалась куда сложнее. Тем не менее, мы оперативно, в конце мая открыли второе инфекционное отделение с провизорной на 38 коек.
Забегая вперед, скажем, что второе отделение было закрыто 1 июля, когда существенно снизилось количество выявляемых случаев заболевания. Да, они есть и сегодня, но это единичные случаи, а также люди с подозрением. Диагнозы по ним ставятся после получения результатов анализов, которые берут тут же и направляются в лаборатории Якутска.

Индивидуальный подход по седьмой версии

– Инна Ивановна, как проходит лечение?
– Для этого у нас есть специальная седьмая версия методической рекомендации. Пациенты получают противовирусное и антибактериальное лечение.
Конечно, у нас индивидуальный подход к каждому пациенту. Надо отметить, что все работники нашего отделения прошли обучение на портале Непрерывного медицинского образования и получили соответствующие сертификаты. А если поступают тяжелые больные, то обязательно консультируемся с коллегами из столичных больниц.
Еще до первого официального случая COVID-19 в районе мы провели обучающие семинары по лечению и, конечно, профилактике коронавирусной инфекции. Так что в целом мы были готовы к борьбе за здоровье наших земляков.
– Вы все время находитесь в СИЗах?
– Нет, надеваем, когда идем в красную зону осматривать больных, делать процедуры и т.д. Когда выходим в чистую зону, где сами живем, снимаем. И вновь надеваем, когда идем к пациентам. В день по четыре-пять раз облачаемся. Все зависит от состояния заболевших. Если есть тяжелый, то чаще. По времени надеть весь СИЗ занимает, примерно, полчаса.
Все должно быть закрыто. На обычные костюмы надеваем две пары перчаток, СИЗы, бахилы, резиновые сапоги, сверху резиновые бахилы, полулицевые защитные маски наподобие противогазов. По качеству нашего облачения нареканий нет. Все сделано добротно из носибельных материалов.

«Очень скучаю по сыну»

Жители Якутии, да и всей страны, с трудом выдержали режим самоизоляции, который продлился несколько месяцев. А теперь представьте, что кто-то не выходил все это время на улицу вообще, даже не мог глотнуть свежего воздуха, выйдя на балкон или открыв форточку.
– Конечно, в первую очередь, это очень тяжело чисто психологически из-за разлуки с близкими, – вздыхает Инна Ивановна. – Дома у меня остались муж и ребенок. Скоро сыну Арслану исполнится два годика. Сейчас он ходит в дежурный детский сад, открывшийся в Намцах для работников, которые заняты в борьбе с коронавирусом.
С домашними общаюсь только через Интернет, общаемся по видеозвонку. Сын первое время плакал, когда меня видел. Сейчас же не хочет со мной общаться, обиделся…
Муж Андрей Васильевич стойко переносит разлуку. Работает он дознавателем в МВД, помимо ответственной работы на нем все домашнее хозяйство. К 8 утра отводит сына в садик, вечером после работы забирает.
– Очень благодарна мужу, что с пониманием относится к сложившейся ситуации. С самого начала он был настроен, что долг превыше всего. Ведь он и сам работает в структуре, где эти слова не пустой звук, а руководство к действию.
– Инна Ивановна, а как другие переносят разлуку с близкими, это реальное заточение в стенах больницы?
– Знаете, я очень горжусь своими коллегами, которые, несмотря на всю тяжесть положения, достойно переносят все неудобства. Когда начали поступать больные, многие из них были растеряны, некоторые воспринимали ситуацию с большой тревогой.
Чувствовалась большая напряженность. С каждым надо было поговорить, приободрить, показать, что мы готовы к встрече с новой инфекцией и можем предложить им хорошее лечение. Так что на плечи персонала легла еще и непростая психологическая ноша.
Когда находимся у себя в чистой зоне, тоже обязательно все общаемся, чтобы снять напряжение. Из всех сотрудников только две медсестры работали до этого в инфекционном отделении.
В 2010 году, когда распространились свиной и птичий гриппы, мы уже тогда надевали СИЗы, противочумные костюмы. Так что мои верные подруги, опытные медики Лена Егоровна Евстафьева и Анисия Васильевна Филиппова примерно знали, в каких условиях предстоит работать. Остальные члены нашего небольшого коллектива пришли к нам из участковых амбулаторий. Все они впервые столкнулись с работой инфекционного отделения, но показали себя с очень хорошей стороны. Коллектив как на подбор, мобильный, стрессоустойчивый, и у нас достаточно сил для эффективной работы.

«Не пропустили ни одного праздника»

Инна Оконешникова и весь ее коллектив благодарны своим коллегам, руководству Намского района, местным предпринимателям, которые не забывают о них. Ко Дню медика в Намцах появились огромные баннеры с фотографиями наших героев.
– С первых дней нашей работы мы чувствуем поддержку со стороны земляков, – говорит моя собеседница. – Мощно поддержали предприниматели и администрация улуса. Подарили нам в отделение все необходимое для нормальной жизни в четырех стенах – холодильник, вентилятор, кондиционер, микроволновку.
В День медика под окнами нашего отделения собрались главный врач Ариан Сергеев, глава улуса Юрий Слепцов, члены профсоюза, которые дистанционно вручили нам почетные грамоты и поздравили нас с профессиональным праздником. Было очень приятно, когда они передали нам торт, пиццу, одним словом, организовали полноценный праздничный стол. Это было очень трогательно и своевременно.
Вообще мы не пропустили ни одного праздника. Таким же образом, под окнами, нас поздравляли с майскими праздниками, Ысыахом. Так что поддержку мы чувствуем, и для нас это очень ценно!

– Инна Ивановна, сколько сейчас у вас пациентов?
– Лечение проходят семь человек, а в общей сложности через наше отделение прошло 56 больных, 28 из которых были с осложнениями в виде пневмонии, 15 человек получили лечение в палате интенсивной терапии, потому что были тяжелые. 48 человек уже выписались. Сейчас двое лежат на кислородном аппарате, не путайте с ИВЛ, дышать самостоятельно могут. Очень надеемся, что в скором времени к нам перестанут поступать больные, – говорит врач.
На вопрос, когда планируете домой, Инна Оконешникова точного ответа дать не может, но надеется, что в августе.
Она единственный врач-инфекционист в районе. В 2011 году окончила Мединститут СВФУ. После интернатуры в 2012 году приехала работать в Намскую ЦРБ. Сама родом из Верхневилюйска.
– Два года с 2017 года я проработала в ЯРКБ в гепатитном отделении, затем вернулась в Намцы. Почему выбрала специальность инфекциониста? Причиной любого заболевания становятся бактерии, которые порой непредсказуемы, агрессивны. Поэтому, еще учась в институте, поняла, что именно это направление мне ближе всего.
А когда началась эпидемия, решила, что так как я единственный специалист, должна от начала и до конца выполнить свой долг, – говорит Инна Ивановна.

***
Иногда слова долг, призвание кажутся нам очень высокопарными. Но события последних месяцев показали, что это не пустые слова, что среди нас есть люди, которым они не чужды и стали для них жизненным и профессиональным принципом.

Вирус отступил!

Наши собеседницы, которые уже переболели коронавирусом, пожелали остаться инкогнито. Одна из самых пожилых пациенток отделения рассказала, как справилась с болезнью.
– Я поступила в инфекционное отделение в очень тяжелом состоянии, привезли санрейсом из Салбанцев. В буквальном смысле я ничего не видела и не слышала. Поступила на носилках. Не могла лежать, стоять, голова кружилась, и не могла вдохнуть полной грудью.
Когда начала получать лечение, сразу почувствовала облегчение. Прекрасный чуткий персонал, можно сказать, подарил мне вторую жизнь, – рассказывает 84-летняя жительница района, которая успешно прошла лечение и находится уже дома.
Еще одна жительница ковидного очага признается, что, когда узнала диагноз, ее охватила паника:
– С самого начала заболевание выразилось у меня высокой температурой, сильно болели голова и горло. Тогда уже было известно, что по всему миру болеют миллионы людей. И, конечно, у меня первая мысль была, что это коронавирус, и я очень испугалась. Потому что до этого, когда болела гриппом и ОРВИ, как правило, высокой температуры у меня не было. А когда получила положительные результаты тестирования, меня охватила паника.
Здесь я получила лечение, врачи и медперсонал меня успокоили, температура спала, кашель прошел. Хочу сказать жителям республики, чтобы берегли себя и своих близких, лучше придерживаться режима самоизоляции, носить обязательно маски, не контактировать с широким кругом людей. Теперь знаю, что наши медики готовы противостоять инфекции, его можно победить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -10°Влажность: 50% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: