yakutia-daily.ru

«Наш дом»: Ремонт: дешево и… красиво

Во сколько обойдется ремонт? Стоит ли брать кредит? Надо ли нанимать бригаду? Нам с мужем, купившим квартиру на вторичном рынке, предстояло решить много вопросов.

Начну с того, что при выборе квартиры из двух оставшихся вариантов посчитали – лучше взять без какого-либо ремонта и все сделать своими руками. «Тысяч 300 должно хватить», – прикинули мы. Отвергнутый вариант с новеньким евроремонтом выходил на 1,5 миллиона дороже. В середине мая муж взял отпуск на месяц. Думали, управимся…

Окна и двери

В квартире три окна. Друг мужа уже не первый год занимается их установкой и, конечно, пообещал нам хорошую скидку. Одно окно, которое выходит на другую сторону и приходится на гардеробную комнату, решили оставить на следующий год. Соответственно, за два больших окна со скидкой заплатили 40 тысяч, плюс подоконники – 3800 и за работу – 3000.
Из дверей решили поставить две межкомнатные, а вход в туалет и душ решили просто покрасить и вставить замки вместо навесных крючков. Новые двери с фурнитурой обошлись нам в 15 тысяч. Установили сами. Итого, две достаточно важные детали ремонта обошлись в 61 800 рублей.

Пол, потолки, стены

Со стенами и потолками решили не заморачиваться и, по совету друзей, просто покрасили водоэмульсионкой с колером. Выравниванием тоже не стали утруждать себя. Так, на покраску квартиры в 47 квадратных метров все вместе с кистью и валиками ушло 6830 рублей.
С полами вышло немного сложнее. В комнатах решили покрыть его ламинатом, в коридоре – линолеумом. Стяжку решили не делать. Не перфекционисты мы, было бы дома уютно и тепло, остальное неважно.
Полы были покрыты деревянными досками. На то, чтобы их отодрать, ушел не один день. Фанеру под ламинат купили за 17 тысяч, ламинат обошелся в 28, линолеум – 10 тысяч. Помощнику, хорошему знакомому, заплатили 5 тысяч. Итого на полы ушло 60 тысяч.

Песня с душем

Еще больше усилий и расходов потребовал санузел. Всю сантехнику – унитаз, раковину, поддон в душе муж поменял сам. Унитаз – 6 тысяч, раковина – 3,5 , поддон для душа – 6,5 тысяч. Плинтусы обошлись примерно в две тысячи, краны со смесителем – 4 тысячи. Итого, порядка 20 тысяч.


С душем случилась целая песня. Здесь стояла старая чугунная ванна, на стенах и полу – плитка советских времен. Муж попробовал отодрать плитку – ничего не вышло. Попробовал перфоратором – получились две аккуратные дырки, но плитка и не думала отскакивать.
Тогда решили воспользоваться услугами Миши-таджика, телефон которого дала соседка и сразу предупредила – скажи, что вы от нас, а то цену заломит. Миша пришел с товарищем, о котором он не предупреждал, оглянул фронт работ и… загнул цену в 25 тысяч, хотя я рассчитывала в лучшем случае на 10 тысяч.
На помощь пришли соцсети. Срочно написала в группу родственников – помогите контактом плиточника. Он нашелся сразу, рекомендации – делает качественно, берет недорого.
Георгий оказался в прошлом строителем, лет 45-50, улыбчивый и весьма флегматичный с виду саха. Всем видом внушив доверие, деловито обозначил цену – 5 тысяч. Но объявил, что сейчас едет смотреть более крупный заказ, может, уйдет туда.
Я напряглась, предложила вдобавок положить плитку на полу в туалете и повысила цену вдвое. Георгий почесал в затылке и пообещал к вечеру дать ответ. К моему ликованию, согласился. Договорились, что демонтирует старую плитку и приклеит новую во всем санузле. Обозначил срок – дня три-пять.


Через пять дней обнаружилось, что к цели он приблизился только наполовину. «Было жарко, вчера купаться уехал, не работал», – мило хихикнул Георгий… Пообещал закончить через два дня. Не закончил. Еще через три мы уже приехали с мужем работать дальше. Георгий при нас закончил, посчитали, сколько потратил на плиточный клей, вышло 4 тысячи с небольшим.
Итого, на санузел вместе с работой потратили 27 347 рублей и 10 дней ожидания. Памятуя о неотдираемой старой плитке, в целом, остались довольны.

Холодильник из трех букв

Наивно полагала, что этих 300 тысяч хватит еще и на бытовую технику. Увидев, что осталось на счету всего 40 тысяч, поспешила купить холодильник. Купила в одном из крупнейших местных магазинов на три заморские буквы. Больше туда не пойду.
В день доставки выяснилось, что мой холодильник помятый. Предложили поменять. Пошла и поменяла на идентичный. Назавтра не дождалась доставки и снова пошла в магазин. Там сказали: «Оказывается, у вас доставка не 1-го числа, а 5-го».
Ну, что делать, все мы люди, все ошибаемся… 5-го июля весь день прошел в ожидании. Выяснилось, что на самом деле доставка будет 7-го… В конце концов холодильник доставили, однако выяснилось, что морозильник у него намного меньше, чем я выбирала. Учитывая, что квартира на 8-м этаже и лифт не работает, менять уже не захотели.
Решили, что купим морозильник отдельно, и успокоились. На гневное письмо на сайт пришел лаконичный ответ: «Отработано». Какие еще там извинения?!

И кухню у соседей

При покупке в квартире оставалась кое-какая старая мебель. Мы все выбросили, однако стулья были целые, и мы решили, что они пригодятся во время ремонта. Посмотрев в Ютубе инструкцию, как перетянуть старую мебель, решила попробовать. Это оказалось нетрудно, за день перетянула рогожкой три стульчика и осталась очень довольна результатом. Потом увидела в мебельном магазине аналогичный стульчик. Стоит 5700, а у меня на рогожу ушло всего 600 рублей.
Решив, что на первое время сойдет и мебель, бывшая в употреблении, в своем же доме купили кухонный гарнитур за 4000. Также в интернете нашла информацию о мебельной краске. Купила за две с лишним тысячи и получила неплохую кухню.

Недорого значит нескоро

Поменять старую проводку муж обещал сам. Шкафы–купе наш друг-ремонтник посоветовал смастерить самим (есть фирмы, где вырезают шкаф по вашим размерам, но собирает сам заказчик). «Если заказываешь под ключ, обойдется тысяч в 50», – сказал он.
Отпуск, в отличие от ремонта, давно закончился, но жить в квартире уже можно. Надо еще повозиться с проводкой, в системе отопления нужно ставить краны, менять полотенцесушитель (оказался совсем трухлявым), ставить перегородки и т.д.
Понятно, что ремонт закончится не завтра и даже не послезавтра. Однако, помня о разнице в 1,5 миллиона с идентичной квартирой с евроремонтом, можно и подождать.
Подсчитывая расходы, понимаю, что записала не все. Очень много денег уходит на покупку разной мелочи – соединители, саморезы, штукатурку, карнизы, трубы, профильные листы и т.д. Но это так приятно – делать уют и красоту в своем доме своими руками.

Лана Ильина. 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top