Наш человек в мире блокбастеров: якутянин рассказал о тонкостях производства спецэффектов

Наш человек в мире блокбастеров: якутянин рассказал о тонкостях производства спецэффектов

10:00
03 августа 2024
Кадр из фильма «Воины будущего», Netflix, 2022 г. Фото предоставлено Т.В. Романовым.
Читайте нас

Ходить в кино любят все. Особенно зрителей привлекают блокбастеры с использованием различных визуальных эффектов. Трофим Романов – один из первых якутян, который работает в российской киноиндустрии — создает спецэффекты к известным блокбастерам. За 12 лет он участвовал в создании более 50 российских кинофильмов. Сейчас Трофим Романов работает VFX-художником по композитингу в компании «123 VFX», которая входит в холдинг «Газпром медиа».

Как делают спецэффекты?

— Трофим, мы знаем, что ты уже давно работаешь в киноиндустрии, делаешь спецэффекты. Это очень интересно, и, конечно, нашим читателям хочется заглянуть «за кулисы», узнать, как же делаются визуальные эффекты? С чего начинается работа, на какие этапы делится?

— Работа начинается с обсуждения сценария фильма. Режиссер рассказывает, в какой из сцен кинофильма планирует сделать спецэффекты. Наша креативная команда в составе арт-директора, художника, супервайзера по компьютерной графике знакомится со сценарием, выслушивает пожелания режиссера. Затем начинается работа над вариантами реализации проекта. Мы подготавливаем свои идеи, рисуем концепты (рисунок на фотошопе, где визуализируется идея режиссера). Обычно разрабатываем порядка 10 вариантов – как будет выглядеть данный визуальный эффект. Режиссер рассматривает наши идеи и делает выбор. Этот вариант мы берем за основу и дальше начинаем его уже детализировать.

После детализации спецэффекты приобретают уже более выраженные очертания. Затем идет процесс разработки – создаются модели, персонажи, пропсы (props) (это мелкие элементы, которые заполняют сцену – столы, стулья, ведра, веревки и т.д.). Когда модели (персонажи, люди, монстры) созданы, они отправляются для оживления на анимацию, а затем – на лейаут (layout) (это сборка всех созданных 3-мерных элементов). После лейаута – если мы говорим про полностью компьютерную сцену — выставляются свет, камера, как в реальности (надо сцены, которые мы делаем, освещать— это может быть солнечный свет, свет от лампочки, фар автомобилей, уличного фонаря), а далее все это отправляется на рендер и финальную сборку. Надо отметить, что над созданием спецэффектов работает большая команда профессионалов. Так что это коллективный труд, работа специалистов разных направлений.

Коллектив студии «123 VFX” — создатели спецэффектов — на премьере фильма «Мастер и Маргарита». Фото предоставлено Т.В. Романовым.

От идеи до финала

— Ты являешься VFX-художником по композитингу, в чем заключается твоя работа?

— VFX-художник по композитингу занимается финальным этапом производства спецэффектов. Я беру весь материал по спецэффектам — результат работы всех департаментов компании — который находился в производстве, все компоную и собираю из этого финальную картинку, т.е. я отвечаю за то, что увидит зритель в финале на экране. Это очень ответственная работа.

— Сколько времени уходит на производство спецэффектов от идеи, когда вы начинаете мозговой штурм, до финала, когда фильм уже выходит на экраны?

— В среднем, полгода. Обычно на создание спецэффектов и на постпродакшн закладывается 9 месяцев.

— В связи со стремительным развитием киноиндустрии в Якутии многие молодые люди тоже хотят научиться делать визуальные эффекты в кино. С чего надо начать?

— Вначале надо получить базовую специальность 3D-художника, т.е. надо научиться моделировать. А уже после этого определиться с дальнейшим своим направлением.

— А в каких учебных заведениях или на курсах обучают этой профессии?

— Не знаю как сейчас, но в мое время основной кузницей кадров была Scream school. Специалистов по визуальным эффектам готовили именно там. А сейчас можно найти множество частных школ, где можно научиться азам профессии.

Фото предоставлено Т.В. Романовым.

«Золотая тройка»

— Какие программы должен знать создатель спецэффектов в кино?

— В кинопроизводстве есть так называемая «золотая тройка» — это три программы — Maya, Houdini, Nuke, которые используются во всех студиях мира. Трех этих программ достаточно, чтобы делать спецэффекты.

— А сколько нужно времени, чтобы от новичка вырасти до профессионала?

— Трудно сказать, ведь профессионализм оттачивается всю жизнь. А вообще считается, чтобы чувствовать себя уверенно в этой сфере, необходимо пять лет.

— Что самое главное в работе, когда создаешь спецэффекты – знание программ, художественное образование, бурная фантазия?

— Главное, чтобы ты любил свое дело, понимал, что ты делаешь очень важное — кино. А если ты любишь свое дело, ты сможешь горы свернуть! Ты сможешь делать якутское кино, далее, если тебя заметят, ты будешь работать и на российское кино. Главное в этой жизни — любить свою работу, она тебя кормит и дает возможности для будущего роста.

Фото предоставлено Т.В. Романовым

Увлекся еще в школе

— А когда у тебя началось увлечение спецэффектами? Где учился, как пришел в сферу компьютерной графики?

— Я окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Что касается увлечения спецэффектами, то это началось еще в школе. Они меня поразили, когда я увидел первый фильм трилогии «Властелин колец». Это было в 2001 году. И спецэффекты этого фильма меня настолько удивили, что я решил найти, как же это делалось. А в то время интернет особо не присутствовал в нашей жизни, как сейчас. Поэтому по крупицам стал собирать материал о производстве спецэффектов. Позже узнал, что, оказывается, существует целый фильм о создании «Властелина колец». Я его посмотрел, и это был просто взрыв мозга!

А после выхода трилогии «Пираты Карибского моря» в 2007 году я понял, что хочу заниматься именно этим — производством спецэффектов. Это, можно сказать, стало переломным моментом в моей жизни. Я много читал, заходил в интернет, узнавал, как это делается, из чего состоит, кто за этим стоит, что за люди, какие технологии они используют. И так, по чуть-чуть, картина стала складываться. А потом я открыл для себя программу Adobe After Effects, и после этого поменялось вообще всё – я стал экспериментировать, пробовать свои силы по спецэффектам.

В то время я уже учился в Санкт-Петербурге. Однажды съездил в Москву на свою первую конференцию по компьютерной графике под названием CG Event. Эта конференция тогда была одной из крупнейших, в которой участвовали создатели компьютерной графики. И там выступали ведущие специалисты, делились опытом, рассказывали о новых технологиях в этой области. Было очень круто участвовать в таком масштабном мероприятии, поговорить с профессионалами. Так что после окончания учебы в 2012 году я устроился на свою первую студию и с тех пор работаю в киноиндустрии. Безусловно, проходил обучение в Москве, брал мастер-классы у известных специалистов по компьютерной графике.

Кадр из фильма «Серебряные коньки», Netflix, 2020 г. Фото предоставлено героем материала.

— Над какими фильмами ты работал?

— Рад, что довелось поработать над созданием таких картин, как «Майор Гром. Игра» (2024), «Бременские музыканты» (2024), «Мастер и Маргарита» (2023), «Кощей» (2023), «Чон-и» (2023), «Воины будущего» (2022), «Эпидемия» (2022), «Петр I» (2022), «Конек-горбунок» (2021), «Серебряные коньки» (2020), «Иччи» (2020), «Вторжение» (2020), «Аванпост» (2019), «Тайна печати дракона» (2019), «Пришелец» (2018) и других фильмов. Благодарен своим коллегам Дарье Васильевой, Василисе Лебедевой, Александру Петрову за сотрудничество, постоянную помощь и поддержку. А также выражаю искренние слова благодарности за веру и поддержку все это время моему учителю и наставнику, человеку, который привел меня в профессию — Владиславу Ахтырскому. Спасибо за все!

Кадр из фильма «Воины будущего», Netflix, 2022 г. Фото предоставлено Т.В. Романовым.

Моменты съемок

— Случались ли интересные моменты во время создания спецэффектов?

— Конечно. Основная задача художника по визуальным эффектам, чтобы твоя работа была незаметна. Высшая похвала – это когда спецэффект, который ты сделал, не виден зрителю, он органично вливается в канву фильма.

Часто приходится делать незаметные эффекты, скажем, затирку тросов, ненужных предметов, которые попали в кадр, иногда в кадр попадает даже съемочная группа.

Бывали случаи, когда актеров надо было заменить на каскадеров. Помню, на одном из киносериалов актёр не мог выполнить трюк – у него была боязнь падения, и он категорически отказывался сесть на лошадь. Пришлось вместо него посадить каскадера, который и выполнил этот непростой трюк. Потом его лицо мы заменили на лицо актера. Конечно, эта была сложная задача, потому что нам надо было попасть в ракурс, в траекторию движения актера. Вначале на лице каскадера рисовались маркеры, а потом они совмещались с лицом актера. Работа была очень кропотливой, но мы справились. И на экране даже и не догадаешься, что лицо актера было вставлено специалистами по визуальным эффектам.

Интересной была работа и над фильмом «Воины будущего» («Warriors of Future»), где мы создавали все спецэффекты – полет вертолетов во время ливня, сражение главных героев с Пандорой, движение летающих объектов и многое другое. Мы это сделали, а затем это ушло на Netflix – в международную студию. Кстати, там три моих фильма – «Серебряные коньки», «Чон-и» и «Воины будущего».

— Ты же еще работал в мультипликации?

— Да, в качестве эксперимента участвовал в создании полнометражного мультипликационного фильма «Кощей. Начало». Кроме этого благодаря режиссеру Александру Моруо принял участие в якутском мультипликационном проекте «Мунха» — сделал несколько сцен, за что очень благодарен ему. Таким образом, я получил опыт работы и в анимации.

Кадр из фильма «Серебряные коньки», Netflix, 2020 г.

«Я рад за наше кино»

— Якутская киноиндустрия сегодня стремительно развивается. Республика вышла в лидеры по производству регионального кино в России. Что ты думаешь о якутском кино?

— Я очень рад за своих земляков, с интересом слежу за развитием якутского кино, радуюсь успехам, победам якутских кинематографистов на различных кинофестивалях. В свое время мне довелось поработать с режиссерами Костасом Марсаном над спецэффектами его фильма «Мой убийца», Марьяной Скрыбыкиной, ее фильмом «Покидая благоухающую гавань», Эдуардом Новиковым, его фильмом «Царь-Птица», поэтому, конечно, я очень рад, что якутское кино стремительно развивается.

Знаю, что недавно в Якутске в Квартале Труда открылась лаборатория креативных профессий, где ребята могут получить навыки работы по анимации, компьютерной графике. Это просто замечательно, что открылась такая лаборатория, где создаются возможности для подготовки будущих кадров для якутской киноиндустрии. Желаю дальнейшего развития якутскому кинематографу.

— Твои пожелания тем молодым людям, кто тоже хочет заниматься визуальными эффектами?

— Сейчас много возможностей для обучения, но я советую быть внимательным при выборе, тщательно подбирать мастер-классы. Ведь, как говорится, «не всякая еда полезна». Если вы решили связать свою жизнь с индустрией кино, создавать спецэффекты, постоянно учитесь, совершенствуйте свой профессионализм. В общем, никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Фото предоставлено Т.В. Романовым.

Рина Рябинина

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -23°
  • Ощущается: -30°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: