Народному хору ветеранов тыла и труда Якутска присвоено имя его основателя Виктора Птицина

Когда страна отмечала 20-летие Победы, в Якутске из фронтовиков и тружеников тыла был создан Хор боевой и трудовой славы.

— Выходили они в темно-синих костюмах, при орденах и медалях, — вспоминала на круглом столе в честь 60-летия хора их коллега —  руководитель хора Дома Арчы Раиса Винокурова.

— Все плакали, когда они пели «Мы уходим, товарищ» и «Не записывай нас в старики», — вторила ей хормейстер Елена Голикова.

А руководить этим хором наш первый профессиональный хоровой дирижер Феврония Баишева назначила Виктора Птицина, которому было тогда всего 28 лет, и это было самое начало его большого пути.

Руководя хором ветеранов, он был одновременно хормейстером Театра оперы и балета и преподавателем Якутского музыкального училища.

— Двенадцать лет он проработал в училище – с 1965-го по 1977-й, и до сих пор его вспоминают: «Был бы Птицин!» — поведала любимая ученица Виктора Яковлевича Елена Голикова. — Кантаты и оратории, которые и в консерваториях не пели, мы у него исполняли. И все наши девушки были в него немножко влюблены…

На его 70-летие я опубликовала в «Социалистической Якутии» статью о нем — «Отец хормейстеров». Одних только заслуженных деятелей искусств среди его учеников трое – руководитель Государственного вокального ансамбля «Туймаада» Светлана Иванова, директор Якутского музыкального училища Владимир Никулин и я.

— Все наши хормейстеры в улусах – его ученики и ученики его учеников, а хоры у нас практически во всех поселках, даже самых маленьких. По развитию музыкальной культуры Якутия занимает одно из первых мест — если не первое. С каждым годом на конкурсах жюри все труднее выявлять лучших, и постоянно появляются новые имена. А у истоков всего этого стоял Виктор Яковлевич Птицин, — сказала Светлана Степанова, известная и как солистка оперы, и как хормейстер, и как режиссер оперных спектаклей.

Еще одна ученица Виктора Птицина Ульяна Новгородова написала воспоминания о нем, которые зачитала ведущая круглого стола, председатель Якутского хорового общества Татьяна Павлова-Борисова: «В зал он всегда входил быстрым, бодрым шагом, и с первой минуты занятия заряжал своей энергией всю аудиторию. Запомнились его выразительные большие руки – он дирижировал ими, и каждый взмах, движение четко и ясно показывали нюансы и динамику исполнения. Мы понимали его с полуслова. Это была большая творческая работа».

А в год 60-летия созданного Птициным хора ему – ныне Народному хору ветеранов тыла и труда – присвоено его имя. Об этом тоже объявила председатель Якутского хорового общества, призвав подготовить к его 90-летию, которое будет отмечаться в следующем году, концерт с исполнением песен Птицина, ведь Виктор Яковлевич был еще и композитором.

Перед этим юбиляры дали концерт на сцене Якутского музыкального училища, исполнив «Песню о Щорсе», «Комсомольцев-добровольцев», «И вновь продолжается бой», «Спят курганы темные», «Бухенвальдский набат», «Священную войну» и «День Победы».

— Меняются времена и государства, сменяются поколения, а вы все так же верны своим ценностям и своему репертуару – нашему величайшему культурному наследию, — сказала на концерте директор Центра культуры и современного искусства имени Ю.А.Гагарина Евдокия Винокурова.

— Преемственность поколений должна быть. Но в 1990-е годы кто-то очень постарался, чтобы разрушить те идеалы, о которых вы поете, которые вы несете всю свою жизнь. Вы же не просто поете, вы поете песни, которые нужны нашему обществу, — продолжила эту мысль на круглом столе заслуженный деятель искусств РС(Я) Татьяна Павлова-Борисова.

Кстати, хор ветеранов тыла и труда практически в полном составе принял участие в народной акции «В единстве – сила», когда сводный хор коллективов республики под руководством дирижера и руководителя оркестра Национального театра танца Николая Петрова дал старт (одним из первых в России) Всероссийскому хоровому фестивалю, посвященному Году защитника Отечества и Году защитника Родины. В этой акции с ними участвовали солисты Театра оперы и балета Александр Емельянов, Григорий Петров, Екатерина Захарова, Петр Бучугасов и Герой России Родимир Максимов, а вся выручка пошла в помощь участникам специальной военной операции.

С недавних пор Народный хор ветеранов тыла и труда возглавляет Рустам Слепцов, и как отмечают слушатели и специалисты, он зазвучал по-другому. А теперь, когда ему присвоено имя его основателя, стало еще больше ответственности. Положение обязывает!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.03.2025 09:30

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Дмитрий Попов стал пятикратным чемпионом мира по мас-рестлингу

Второй день чемпионата мира по мас-рестлингу в Монголии принес сборной России ещё пять золотых медалей.…

02.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Айсен Николаев провел…

02.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сможете ли вы угадать якутские пословицы по нарисованным ИИ картинкам

Мы попросили искусственный интеллект нарисовать якутские пословицы и поговорки, как он их себе представляет и…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Среднеколымском и Сунтарском районах найдены тела утонувших

1 августа в 13:35 поступило сообщение, что на участке Турпанов в 20 км от села…

02.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутске состоится Летний арт-фестиваль

Сегодня, 2 августа, пройдёт летний арт-фестиваль в Центральном парке культуры и отдыха города Якутска. В…

02.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Петр Кардашевский: автомеханик – работа для настоящих мужчин!

Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…

02.08.2025