Народная дипломатия Анатолия Лазарева: с чего начиналось сближение Якутии с остальным миром
Саха – уникальный народ, благодаря природной любознательности легко покоряет все новые вершины и может прекрасно себя чувствовать в любой точке мира. В этом уверен председатель международной общественной организации «Саха Диаспора» Анатолий Лазарев, который уже 14 лет живет в Канаде. Сегодняшний гость «Якутии» из когорты первых руководителей, которые прошли европейскую школу бизнеса. Именно они начали открывать нашу удивительную республику миру.
Школа жизни
Анатолий Петрович родился в семье Анны Елисеевны Лазаревой и Петра Прокопьевича Петрова. В советском паспорте местом его рождения записан поселок Дружина Абыйского района, куда отца, уроженца Вилюйского улуса, распределили после окончания финансового техникума. Но уже в пятимесячном возрасте маленький Толя с родителями переехал на родину главы семейства.
А вот школу окончил в Верхневилюйске, откуда родом мама. Смышленый мальчик всегда хорошо учился, родители заметили, что у сына ярко выраженный математический склад ума. Так что без особого труда он после седьмого класса поступил в Верхневилюйскую школу №2 (ныне Республиканский лицей-интернат М. А. Алексеева).
— Это была прекрасная пора новых знаний и открытий. Обучение разительно отличалось от того, как я учился в предыдущей школе. Жили мы в интернате, в прекрасных условиях. За три года мы настолько все сблизились, что жили как одна большая дружная семья с многочисленными сестрами и братьями. И до сих пор мы все общаемся.
Очень рад тому, что получил образование в школе великого педагога Михаила Андреевича Алексеева. Правда, меня он не учил, но довольно много общался, когда он уже был на пенсии и жил в Вилюйске, — вспоминает Анатолий Петрович.
Именно учась в передовой школе, он стал понимать, что мир не ограничивается только родным улусом, республикой. Планка для выпускников физико-математической школы всегда была высокой.
— В школу всегда приходили выпускники – студенты ведущих вузов страны. Рассказывали об учебе, трудностях, перспективах. Поэтому мы всегда видели живой пример того, что можно получить лучшее образование, — говорит собеседник.
Поэтому после окончания школы Анатолий поехал в Москву и без проблем поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова на факультет экономической кибернетики.
Анатолий Петрович вспоминает, что ехал в столицу страны как к себе домой, ведь он полюбил этот город еще в десятилетнем возрасте, когда впервые посетил Златоглавую. С той поездки ему запомнились запах и шум метро.
После окончания престижного вуза молодым специалистом вернулся на родину, первым местом работы стал районный финансовый отдел. В 27 лет возглавил отдел статистики, где трудилось 34 сотрудника. Причем свой возраст от подчиненных он скрывал, ведь все в коллективе были намного старше его, моложе была только уборщица.
Проработал здесь два года, потом его избрали I-м секретарем районного комитета комсомола. С того момента началась его партийная деятельность — работа в райкоме партии и заведующий отделом по делам молодежи райсовета.
Яблоки в декабре
Работу молодого руководителя заметили и в столице. Его пригласили заместителем генерального директора в первую внешнеэкономическую фирму «Якутимпэкс» при Совете министров ЯАССР. Именно в то время Анатолий Петрович впервые выехал за пределы страны.
— Когда я там работал, наш первый президент Михаил Николаев отправил молодых руководителей на стажировку в Англию. В 1992 году туда поехала первая группа из Якутии по приглашению компании «Де Бирс». В течение четырех месяцев, в Лондоне и Ковентри мы познавали азы менеджмента, маркетинга, — рассказывает он.
Впервые попавшему заграницу молодому человеку сразу бросилось в глаза разительное отличие жизни в стране Советов и чопорной Великобритании. Его поразила удивила необыкновенная чистота на улицах и настоящее изобилие в магазинах. Ну а самое главное — здесь чувствовались свобода и спокойствие.
Позже «Якутимпэкс» был реорганизован в госкомпанию «Сахавнешоптторг», которая провела огромную работу по установлению внешнеэкономических связей. Благодаря деятельности компании были привлечены первые иностранные инвестиции, за счет которых в Якутске появились современные объекты – Ледовый дворец, бассейн Якутского госуниверситета и другие.
— Тогда я курировал вопросы организации экспорта якутского угля в Японию, доставки товаров из Китая в республику. К примеру, большим событием в Якутске стало то, что на прилавках магазинов в декабре появились китайские яблоки. До этого купить фрукты и овощи зимой было практически невозможно. Сложность заключалась в том, что фрукты надо было довезти не обмороженными, с чем мы благополучно справились, — рассказывает Анатолий Петрович.
Алмазный путь
В 1993 году Лазарева пригласили работать заместителем генерального директора в компанию «Туймаада Даймонд», которая была пионером якутской гранильной промышленности.
— В то время о том, что все алмазы СССР, а позже Российской Федерации добываются именно в нашей республике, мало кто знал. Конечно, благодаря работе Михаила Ефимовича Николаева в мире узнали, что алмазы – якутские. Тогда он поставил перед федеральным правительством вопрос, чтобы часть добываемых у нас алмазов была в собственности Якутии. Мало кто знает, но до этого времени мы алмазы в глаза не видели, все они шли в центр.
В компании я проработал недолго, всего девять месяцев, занимался организацией сбыта якутских бриллиантов. Потом Михаил Ефимович назначил меня заместителем председателя Комдрагмета РС(Я), где также продолжил заниматься бриллиантами.
А в 1996 году меня перевели в Москву руководителем офиса Комдрагмета в столице. Там мы работали с головным офисом «АЛРОСА», Министерством финансов России, Гохраном РФ.
На самом деле планов по переезду у меня не было, но я попал в некую ловушку. В самом начале мой шеф Карл Иннокентьевич Васильев отправил меня в командировку всего на неделю. Но когда я стал работать и активно налаживать связи, то работники компаний, с кем мы начинали сотрудничать, других командированных не воспринимали. Так, уехав один раз на неделю, я остался там на месяц, а работе конца и края не было. Поэтому Карл Иннокентьевич принял решение, чтобы я перебрался в Москву со всей семьей.
«Было тяжело, а не страшно»
В 2005 году Анатолий Петрович, уволившись с работы, вновь стал студентом: выиграв на конкурсе стипендию-грант, поступил очно в бизнес-школу университета Астон на программу МВА (бизнес-администрирование) в городе Бирмингем в Великобритании.
— После двух лет очного обучения мне предложили остаться и работать в Англии. Но еще в 2005 году у нас были планы переехать в Канаду, тогда же мы с семьей подали документы в канадское посольство. Посчитали, что там более подходящий для нас, якутян, климат.
— Трудно было принять решение о переезде?
— Якуты – особенная нация. Мы очень любим узнавать что-то новое, осваивать новые места. Недаром же наши предки в свое время приехали в долину Туймаада. Природное любопытство пожить, понять, попробовать себя, скорее всего, и нас подтолкнуло на этот шаг.
— Вы кардинально поменяли свою жизнь в 46 лет, все-таки, возраст не молодой. Не страшно было все начинать с нуля?
— Страшно не было, было очень тяжело. В основном из-за расставания с родными и друзьями. Именно это дается с трудом, будь тебе 46 лет или 20.
С другой стороны это колоссальная возможность развития для наших детей. Но сказать, что наш переезд был ради детей, не могу. Все-таки нам с супругой больше хотелось посмотреть на мир, проверить себя.
Мне было легче адаптироваться к новой стране, ведь за плечами учеба в Англии, так что с английским проблем не было. Также не было проблем с трудоустройством, ведь в 2008 году я въехал в Канаду, уже получив статус постоянного жителя как квалифицированный специалист. Моя специальность – экономист — была очень востребованной.
По приезде я не сидел без дела, почти сразу устроился на работу в компанию, которая занималась геологией и добычей природных ресурсов. Она, кстати, до сих пор котируется на торонтовской бирже. Это уникальная биржа, через нее проходит большая половина инвестиций в геологию, — рассказывает он.
Сейчас Анатолий Петрович работает в небольшой консалтинговой компании в сфере добычи и обращения природных ресурсов, которую учредил вместе с партнером.
Взять под крыло
Его общественная работа началась с того, что, переехав в Торонто, семья Лазаревых начала собирать земляков у себя дома.
— Уже в 2008 году в Канаде было много якутян. Сначала отмечали небольшой компанией Новый год, потом дни рождения дочерей в марте. Таким образом незаметно образовался костяк землячества. Так как я окончил физмат школу, оказалось, что в Торонто живет много детей знакомых, а также ученики мои старшего брата, Ивана Шамаева, директора Республиканского лицея, а ранее РФМШ.
В 2014 году решили дружно, по всем канонам встретить якутский новый год – ысыах. Двумя годами позже оформились как Саха-Канадская ассоциация. Президентом избрали меня, видимо, как инициатора. Ассоциация у нас без формального членства, к нам может прийти любой земляк.
На наши мероприятия приезжают земляки из Оттавы, Монреаля, Ванкувера и других канадских городов. Кроме этого, у нас сложились близкие отношения с нашими земляками из США, которые тоже бывают у нас на различных мероприятиях.
Одной из основных направлений в нашей общественной работе – поддержка студентов. Когда молодой человек приезжает впервые из Якутска, ему, конечно же, нужна поддержка, а близких людей рядом нет. Поэтому, понимая это, мы стараемся взять каждого под крыло, помочь адаптироваться и познакомиться с новым местом, — говорит Анатолий Петрович.
Запах внука
Не могли не поинтересоваться у гостя обстановкой за границей — как экономической, так и политической, не притесняют ли россиян?
— Канаду затронула общемировая тенденция экономического кризиса, инфляция и у нас высокая. Между тем отношение рядовых канадцев нисколько не изменилось.
Например, наши студенты, обучающиеся в Канаде, получили письма из своих учебных заведений о том, что они понимают сложную экономическую обстановку, поэтому дают возможность оплатить обучение с рассрочкой, — удивил нас он.
Сейчас у Анатолия Лазарева, который приехал на родину, счастливая пора встречи с родными, близкими друзьями. Ну а на второй родине его с нетерпением ждут земляки. Они знают, что Анатолий Петрович обязательно привезет гостинцы от родных.
— Раньше приезжал с родины в Канаду как Дед Мороз: родственники всегда стремятся передать своим подарочки. Гостинцы бывают самые разные, порой неожиданные. Например, в эту поездку в Якутию через меня передали совсем небольшой сверток, оказалось, внутри детская распашонка: бабушке с дедушкой передали запах внука, который недавно родился, и близкие его еще не видели. Очень трогательно, я с удовольствием его вручил, — рассказывает Анатолий Петрович.
Буквально в этом году земляки с разных уголков мира решили объединиться и создать большую международную общественную организацию «Саха Диаспора». Нашего гостя выбрали председателем, значит, впереди еще больше работы по направлению мягкой дипломатии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: