X

Народная артистка РС(Я) Зоя Багынанова: такого драматурга, как Кындыл, у нас больше не будет

Из архива Саха театра.

В гримерке народной артистки РС(Я) Зои Багынановой почти весь стол заставлен книгами Ивана Гоголева-Кындыла. На этой неделе Якутия отметит 95-летие своего народного поэта.

Друзья и соратники

Из архива Зои Багынановой.

С мужем Зои Петровны, режиссером Якутского театра Федотом Потаповым, они были друзьями, соратниками. Даже пришли в этот мир с разницей всего лишь в месяц: Федот Федотович – 19 декабря, Иван Михайлович – 18 января.

— О Гоголеве я впервые услышала в Нюрбе, куда мы приехали после окончания Щепкинского училища в 1966 году, чтобы основать театр, — начинает Зоя Петровна. – Приехали практически на пустое место. Даже жили поначалу в гостинице, потом нас нюрбинцы по домам разобрали, а когда, наконец, построили общежитие, директор театра Александр Алексеевич Габышев каждый вечер возникал на пороге наших комнат с кочергой в руке: «Разучились в Москве печки топить, угорите еще».

Но для нас, молодых, это все были мелочи. Главным была сцена. Мы тогда много ставили – «Разрыв паутины» Амма Аччыгыйа, «Кюкюр Уус» Суоруна Омоллоона, «Молодая гвардия» Александра Фадеева… Но когда пришло письмо из Якутска, что режиссер Федот Потапов начал ставить спектакль о Тыгыне Дархане «Утро Туймаады» по пьесе Ивана Гоголева – я это запомнила. А сыграли «Утро» только один раз. Потом его запретили. Осталось лишь воспоминание о том, что под напором пришедших на премьеру зрителей рухнул забор.

Запрет спектакля больно ударил по всем его создателям. Для артиста невозможность сыграть выношенную и выстраданную роль – как потеря ребенка. А уж как это пережили Иван Михайлович и Федот Федотович…

«Новое веяние»

Спектакль «Утро Туймаады» («Утро Лены»), вторая постановка 1970 г. Из архива Саха театра.

— У меня есть протокол заседания худсовета, обсуждавшего драму в стихах Ивана Гоголева «Утро Туймаады» до трех ночи. Там всё – кто что говорил. «Якуты никогда не были воинами», — это, к примеру, сказал Суорун Омоллоон. А что мы тогда сейчас видим? Откуда что взялось? Да просто генетическая память проснулась. В Мэйике, где живет сын Федота Федотовича Коля, сохранилась даже материальная память о тех временах в виде стрел, торчащих из ствола могучей лиственницы. Виднеются среди разросшихся ветвей в назидание потомству.

Сам Федот Федотович мне рассказывал, что впервые услышал эту фамилию – «Гоголев» — во время учебы на режиссерских курсах в Москве. Тоже, кстати, из письма. Захар Тюнгюрядов написал ему, что режиссер Афанасий Федоров поставил «Долину стерхов» начинающего драматурга Ивана Гоголева: «Это очень интересное новое веяние». Новое веяние!

А первой их совместной постановкой был «Цветок Севера», написанный Иваном Михайловичем, что называется, на злобу дня. Его жена Мария Алексеевна Черткова, выпускница Тимирязевки, посадила в Покровске чудесный яблоневый сад, который в один прекрасный день захотели выкорчевать и засадить картошкой. Тогда он и написал в его защиту свою пьесу. Забегая вперед — после премьеры сад оставили в покое.

Вернее, это были две премьеры. Театр ведь был музыкально-драматический, и Потапов поставил спектакль в двух вариантах. Музыку написал Грант Григорян, к сожалению, не доживший до премьерного показа.

«Успех не приходит один»

Спектакль «Утро Туймаады» («Утро Лены»), вторая постановка 1970 г. Из архива Саха театра.

— Федот Федотович, кстати, всегда заказывал музыку для своих спектаклей нашим композиторам – с Зыряновым работал над «Утро Туймаады» («Утро Лены») и «Суосалджии Толбоннох», с Кацем они делали «Слезы», с Берестовым и с Ксенофонтовым сотрудничал. Считал себя будто обязанным: «Не может композитор без заказов сидеть, он работать должен».

И жалел, что не успел показать Григоряну хотя бы одну картину «Цветка Севера». В драматической версии роль Татыйык, прототипом которой была Мария Черткова, сыграла Татьяна Мыреева, в оперетте же ее партию исполнила Анастасия Лыткина. А партию Чарканнах Хоборос – первая супруга Федота Федотовича Дарья Ларионова.

Восторги не утихали долго. Дарья Алексеевна обладала великолепным драматическим сопрано, а какая у нее была харизма! Ее, пожалуй, можно было сравнить с нашей заслуженной артисткой Натальей Степановой – женой Ефима Степанова, которой она, кстати, приходилась родственницей.

Но успех не приходит один. Пошли шепотки: «Конечно, жене своей такую роль дал!». Это сопровождало ее всю жизнь – до самого трагического ухода. А когда мы с Федотом Федотовичем поженились, и я стала играть в его спектаклях, нам снова пришлось через это пройти.

Кстати, когда он дал мне роль спившейся женщины — Галки в спектакле «Слезы» по пьесе опять же Ивана Гоголева, Иван Михайлович рассказал мне потом, что их с Марией Алексеевной соседка по дому, не пропускавшая ни одной премьеры (русская, между прочим, женщина), поделилась с ними своим разочарованием: «Первая супруга Федота Федотовича – уж какая была видная из себя, красивая! Как же он после нее на этой бичихе женился?». Иван Михайлович прямо вскричал: «Да это она по роли!». Но по глазам собеседницы понял – не убедил.

Живучая «однодневка»

«Наара суох» не сходит со сцены больше 60 лет. Из архива Саха театра.

— Вместе они поставили больше 20 спектаклей. Самая трагическая судьба из них была у «Утро Туймаады». А самая счастливая – пожалуй, у комедии «Наара суох». Хотя после приемки все присутствующие (утирая выступившие от смеха слезы) хором заявили: «Пустяк, однодневка. Сыграете разок-другой, а потом и не вспомнит никто».

И вот с 1964 года она не сходит со сцены. Федот Федотович говорил мне, что не давал никаких указаний актерам, не показывал, как и что им играть – с самых первых репетиций они уже знали о своих героях все, потому что каждый из них – плоть от плоти народа. Только подан в юмористическом, ироническом ключе. И эта самоирония оказалась востребована – сначала у поколения дедов, потом – у отцов и детей, а сейчас – у внуков.

Да, такого драматурга, как Кындыл, которому были подвластны все жанры — трагедия, комедия, драма — у нас больше не будет. Кстати, то же самое сказал Сергей Потапов, когда взялся за своего «Дыгына Дархана» по Гоголеву: «Первое и последнее произведение якутской драматургии в жанре трагедии». Я тогда отнесла ему все уцелевшие от первого варианта «Утра Туймаады» листочки. До сих пор его «Дыгын» собирает полные залы.

Когда Гоголев приносил свою пьесу, Потапов около недели вчитывался в нее, вникал. Потом мы шли к нему домой, где Федот Федотович очень деликатно высказывал свои пожелания, которые они спокойно обсуждали. А на обратном пути он ликовал: «Старик все замечания принял!» «Старик» — это, конечно, из уважения, они же ровесники.

«Давай рассказывай»

Спектакль «Цветок Севера» в постановке Герасима Васильева. Кыыс Уолан — Петр Садовников, Чаарханнаах Хобороос — Зоя Багынанова. Из архива Саха театра.

— О, эти их разговоры! Супруга Ивана Михайловича – родом с Колымы, якутского языка не знала, поэтому в разговорах с Федотом Федотовичем он в прямом смысле слова отводил душу. «Наговорились всласть» – это про них.

Только не думайте, что все их разговоры были об искусстве. Как говорится, делу время, потехе – час. Их излюбленной темой были сны. «Давай рассказывай, что приснилось», — с этого обычно начиналась беседа. А сны что у одного, что у другого часто бывали мистическими. Иван Михайлович ведь родился с шестью пальцами, что, как известно, считается у якутов признаком шамана. А Федот Федотович обладал особой восприимчивостью – кто-то назовет ее экстрасенсорной, кто-то – еще какой-нибудь экстраординарной. В общем, одной группы крови люди.

И знаете, что еще — слушая их разговоры годами, десятилетиями находясь рядом, бок о бок, я ни разу не слышала, чтобы они о ком-то плохо отозвались. Ни разу! И это при том, сколько им самим пришлось вытерпеть. Иван Михайлович говорил, что после особо разгромных собраний и судилищ он просто приходит домой и становится под душ: «Вода все смывает».

«Откроем Ивану – Ивана»

— Когда нас с Федотом Федотовичем уволили из Саха театра, как раз вышла книга сонетов Гоголева, и он нам ее подарил с пожеланиями уподобиться вечнозеленому древу и работать, работать, работать. Я подготовила по ней полуторачасовую программу, с которой мы ездили по Северу. Помню одну такую поездку – в машине с углем.

А Федот Федотович все предвкушал, как мы представим ее Гоголеву: «Откроем Ивану – Ивана». Так оно и получилось. Иван Михайлович даже поехал с нами по путевке существовавшего тогда Клуба книголюбов в Намцы. Они с Федотом Федотовичем были ну чисто Дон Кихот с Санчо Панса, и я при них.

Выступив в техникуме, пошли пообедать в столовую. А там тогда Иннокентий Тарбахов работал, поэтому она славилась своими якутскими лепешками, чохоном, бырпахом. И вот, отведав этих яств, Федот Федотович говорит: «А давай и здесь тоже сонеты твои почитаем!» Иван Михайлович аж подскочил: «Как здесь? Сонеты – среди немытой посуды?!» А Федот Федотович ему на это: «А ты не обращай внимания. Зато повара услышат».

После этих его слов я встала и начала читать, заметив в самом начале краем глаза посудомоек в окошечке. Потом-то уже ничего не замечала. А когда отзвучал последний сонет, перед глазами было одно лицо – потрясенное лицо Ивана Михайловича: «Они же плакали! Эти женщины плакали!»

«Неужели это все я?»

— После того, как Федота Федотовича не стало, я все хранившиеся у него варианты пьес Гоголева отнесла самому Ивану Михайловичу. «Как много! Неужели это все я написал?» — только и вымолвил он.

Их сотрудничество стало одной из основных статей обвинения при отлучении Федота Потапова от родного театра: ставит одного Гоголева, будто других нет. Создали специальную комиссию, хотя талантливых пьес, хранившихся под спудом в режиссерском столе, она не обнаружила. Но их последний совместный спектакль — «В защиту прекрасного» — Федоту Федотовичу даже не дали вывести на сцену.

О трагической истории якутской студии Ленинградского театрального института набора 1940 года мы часто слышали от актрисы нашего театра Анастасии Ларионовой – единственной студийки, чья мечта о сцене сбылась.

А мне, кстати, в самом начале своего творческого пути повезло встретиться с ее однокурсницей Марией Будищевой. Когда мы с моей подругой Машей Николаевой, ныне народной артисткой республики, пытались улететь из Верхневилюйска на экзамены в Щепкинское училище, хотя должны были ехать на ферму принимать коров как поддержавшие почин «школа – производство – вуз», в авиапорт пришло указание секретаря райкома – сбежавших доярок не выпускать! На наше счастье, они с начальником порта терпеть друг друга не могли, так что последний назло врагу распорядился продать нам билеты, а кассиром там работала бывшая студийка Мария Андреевна Будищева, награжденная медалью «За оборону Ленинграда». Но это мы уже потом узнали.

«Ты отвечаешь за это»

Спектакль «В защиту прекрасного», режиссер Руслан Тараховский. Фото: ЯСИА.

— На гастролях Анастасия Петровна, Настя, часто рассказывала нам о рытье противотанковых рвов и траншей под Ленинградом, о том, как сдавала в блокадном городе кровь для раненых, и полученную за это крохотную пайку хлеба делила с подругами. Именно через нее пришла идея спектакля «В защиту прекрасного». Она передала мне блокадный дневник своей однокурсницы Ксении Гаврильевой, а я отнесла его Ивану Михайловичу, но он сразу сказал, что будет писать художественное произведение, а не документальное.

Пьесу эту буквально разгромили, разнесли в пух и прах, и Настя, уже смертельно больная, знала об этом, но, пригласив нас с Федотом Федотовичем на свой последний день рождения, сказала: «Эта пьеса должна быть на сцене нашего театра!» — и, обращаясь лично ко мне, добавила: «Ты отвечаешь за это».

До премьеры она не дожила, да нам, как я уже сказала, и не дали ее сыграть. Показали только осенью 1983-го, когда нас в театре уже не было. Сыграли раз-другой, как написал нам сын театрального художника Георгия Михайловича Туралысова, архитектор Клим Туралысов.

Лишь через двадцать с лишним лет Руслан Тараховский вернулся к этому материалу, поставив по мотивам пьесы Ивана Гоголева свой дипломный спектакль «В защиту прекрасного».

«Спасение с неба»

Из архива Зои Багынановой.

— Это был год 90-летия народного артиста РСФСР Петра Михайловича Решетникова, и на его родине был посвященный ему ысыах, где я читала «Алгыс матери» Ивана Гоголева – его подарок мне. Он сказал тогда: «Зоя, это молитва. И читать его надо, как молитву». Я убедилась в правоте его слов, когда мои слушательницы, которые уже отчаялись познать счастье материнства, стали говорить и писать мне, что, услышав ее, стали мамами.

«Алгыс» мне всегда ставил Федот, а в тот год я попросила помочь мне Герасима Васильева. Прочла, а все помыслы – в Якутске, в театре, где должна состояться премьера «В защиту прекрасного». Понимала, конечно, что приехать из Чурапчи не успею, но спасение пришло с неба – в виде вертолета, на котором прилетел Егор Афанасьевич Борисов, возглавлявший тогда правительство. Я бросилась к ним, попросила меня взять.

Так и полетела – в белом халадае. А когда бежала домой, Лиза (Елизавета Потапова, дочь Федота Федотовича. – Прим.), увидев меня в окно издалека и не узнав, подумала: «С этой женщиной что-то стряслось». Какими глазами она на меня смотрела, когда я влетела в прихожую!

Наскоро приведя себя в порядок, я вышла из дома с младшим сыном Лизы, Спартаком, и тут на город обрушился такой ураганный ветер! Мы еле дошли до театра. Приходим – ни мест в зале нет, ни света. А когда свет пришел, Андрей Саввич Борисов, выйдя на сцену, объяснил этот катаклизм тем, что души погибших в блокаду ребят дают о себе знать.

И тут у меня случилась такая истерика… Души ребят – да. И души Федота Федотовича и Ивана Михайловича — тоже. Я плакала и не могла остановиться. Проплакала весь спектакль, и когда после финальной сцены вдова Ивана Михайловича Мария Алексеевна сказала мне: «Пойдем на сцену», — я отказалась. Просто не могла, мне было так плохо.

Сейчас этот спектакль играет уже шестая студия щепкинцев. 26 января «В защиту прекрасного» снова покажут в честь 81-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. А 17, 18, 19 января — три спектакля подряд по произведениям Ивана Гоголева: «Черный стерх» Лены Гримм, «Наара суох», восстановленный Ефимом Степановым, и «Дыгын Дархан» Сергея Потапова. А я приглашаю вас 18 января в 15 часов в зал Алампа на вечер поэзии Ивана Гоголева.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.01.2025 10:00

Related Post