Напарник по кличке Арес: Кинолог Иннокентий Яковлев о работе с четвероногим грозой преступников

Напарник по кличке Арес: Кинолог Иннокентий Яковлев о работе с четвероногим грозой преступников

На счету у них множество раскрытых преступлений

Первое знакомство с напарником по службе у Иннокентия Яковлева было неожиданным. Когда он подошел к нему, «коллега» чуть не откусил ему палец. Целую неделю будущий кинолог умасливал его то колбасой, то мясом, прежде чем собака привыкла к нему. О работе кинолога — в материале газеты «Якутия». 

В детстве в доме у Яковлевых всегда было много хвостатых разных пород, с разными характерами. Дети в семье росли вместе с ними, любили их, и это обстоятельство, наверное, одно из главных, почему Иннокентий увлекся воспитанием собак. Когда однажды ему предложили стать кинологом, не стал долго раздумывать. Будущего специалиста вместе с овчаркой Блэком отправили учиться на полгода в Башкортостан, в уфимскую школу по подготовке кинологов. В ту пору он работал в Нюрбе.

Так, теперь уже старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по Республике Саха (Якутия) Иннокентий Яковлев связал свою жизнь с кинологической службой. В органах он работает с 2004 года, кинологом — с 2007-го.

Теперь его напарник – восточноевропейская овчарка Арес. Вот уже шесть лет она – поддержка и опора полицейского. Правильно находить след, догонять и задерживать преступника, искать пропавших людей – целая наука. Вместе со своим питомцем Иннокентий съел не один пуд соли, прошел разные испытания и трудности, прежде чем они стали одной командой.

Со своими четвероногими напарниками Блэком и Аресом он побывал во многих районах: Олекминске, Синске, Среднеколымске, Ленске, Амге, порой сутками прокладывая себе путь в заснеженной тайге, глухом лесу, чтобы найти пропавших людей либо выйти на след преступника. Бывало и так, когда с Блэком в них стреляли, нападали с ножом. Удивительно, но тогда Иннокентий больше переживал не за себя, а за своего хвостатого друга.

Первое знакомство

А ведь знакомство с Аресом произошло примерно по такому же сценарию, что и с Блэком. Тогда Иннокентия отправили в Москву специально за щенками. В питомнике для якутских кинологов уже были отобраны четыре четырехмесячных пса. Это сейчас кинологи никуда не ездят, своих уже разводят.

— Когда их выпустили из вольера, один из них, самый бойкий, подбежал ко мне и попытался цапнуть сзади. «Мой», — сразу подумал я. Это и был Арес, — вспоминает первые минуты встречи Иннокентий.

Вместе с собакой кинолог занимается поиском пропавших людей, преступников, выезжают на место грабежей, краж, убийств, иногда в командировки в улусы республики.

На счету у них множество раскрытых преступлений, Иннокентий давно уже сбился со счета.

Уже восьмимесячным щенком Арес помог найти виновных в краже имущества.

Дело было в Сайсарах

Из вагончика украли ноутбук, женские вещи и косметику. Когда Иннокентий с Аресом приехали на место преступления, собака сразу взяла след и привела его к… восьмилетней девчушке. Иннокентий не поверил своим глазам и повернул обратно. И так три раза. В последний раз полицейский все же решил подойти к подружкам, как одна из них побежала. Как оказалось, девчонки, действительно, залезли в балок через окно.

— Я и подумать не мог, что милые крохи способны на такое, — говорит Иннокентий. — А Аресу неподвластны такие сомнения. Он выходит на след и делает свою работу.

Арес — опытный следопыт. Чуткий нюх, любознательность и невероятная трудоспособность позволили ему стать талантливой ищейкой. Конечно, в этом заслуга его тренера, напарника Иннокентия, который ежедневно дрессирует собаку, чтобы она не теряла навыки.

— Помните, года два-три назад один грабитель наводил ужас на одиноких женщин? Он нападал на них либо ранним утром, когда они спешили на работу, либо поздним вечером. Так вот, когда мы выехали на очередной вызов, Арес уверенно привел меня к подъезду одного из домов. Грабитель не успел далеко уйти: грел ноги на батарее, поскольку замерз в легких кроссовках, которые надел для быстрого бега. Дело было в студеном декабре, — рассказывает кинолог.

Гроза грабителей

Кстати, служебная собака никогда не укусит, она обучена не кидаться на человека, да еще надо доказать, что пойманный действительно преступник. Собака должна удерживать его на месте, преградив путь к бегству. Правда, попыток напасть, убежать от Ареса еще не было (тьфу-тьфу-тьфу), его вид всегда действует устрашающе на человека и даже приводит в оцепенение.

— Арес весь черный же. Многие говорят, что его глаза похожи на волчьи, — улыбается хозяин. – С ним надежно, я могу положиться на него на все 100%. Собаки – преданные существа, а это очень важно в нашей службе.

На счету у верного четвероногого друга много раскрытых дел, даже убийств.

— День на день не приходится. Иногда бывает до двадцати вызовов в сутки, особенно в праздничные и послепраздничные дни, а порой, как сегодня, тишина, — говорит Иннокентий.

Но тут же дежурный объявляет:

— Угон автомашины!

По словам кинолога, собаки служат от восьми до десяти лет. Их постоянно проверяют на профпригодность, тщательно следят за питанием и здоровьем. Так, оказывается, они питаются кормом премиум-класса, чтобы быть здоровыми, выносливыми.

— Работа ведь у них сложная, приходится десятки километров наматывать, чтобы найти преступников, — продолжает рассказ кинолог. — Бывает, они так устают, особенно летом, что не хотят дальше работать, отказываются идти и просто ложатся.

Для таких случаев у Иннокентия есть второй напарник – овчарка Фараон. Фараон молодой, ему всего два года, и, конечно, они с Аресом отличаются и по характеру, и по темпераменту.

— Фараон взбалмошный, любит поиграть, побегать, поэтому часто спешит, из-за этого может пробежать мимо, приходится возвращаться и начинать заново. Теряется время. А иногда его резвость наоборот в помощь: быстро выходим на след. Ареска же степенный, иногда даже медленный, но зато знаю, что мы точно идем по следу. Он редко ошибается, профессионал, — гордится питомцами Иннокентий.

Чтобы собака не теряла навыки, надо тренировать ее каждый день. И тут тоже приходится прибегать к разным уловкам. Кто-то любит играть, а кто-то поесть, поэтому основная мотивация при дрессировке — игра и угощение. Причем это должна быть не та еда, которую она ест ежедневно, а именно любимое лакомство.

Иннокентий смеется, что порой приходится себе отказывать в мясе и колбасе ради питомца.

Радостная весть

Когда подходит пенсионный возраст, «старичок», как правило, остается у своего напарника. За годы совместной службы они привыкают друг к другу, и собака становится практически членом семьи.

— Мы с женой Дарьей смеемся, что Арес нам практически как сын, а наши дочки обожают его и считают чуть ли не братом, — смеется Иннокентий.

Без любви к животным успеха не добиться. Вот и грозный Арес, едва заслышав до боли знакомые шаги своего хозяина, радостно виляет хвостом, тут же превращаясь в ласкового и доброго пса.

В кинологическом центре сейчас около пятидесяти собак, помощников кинологов. В любую погоду они выходят на службу, помогая полицейским в раскрытии самых разных преступлений, порой тяжелых. У каждой служебной собаки своя специализация: кто-то разыскивает пропавших людей, преступников, трупы, а кто-то специализируется по поиску наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия.

Когда я уходила, ветеринарный врач кинологического центра сообщила радостную весть: скоро у Ареса будут щенки. И хотя розыскных собак не вяжут, но для Ареса сделали исключение: ведь у такой опытной ищейки с отличными профессиональными данными обязательно должно быть не менее талантливое потомство.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 50% Скорость ветра: 2 м/с