Намский район: «Нас не оставляют наедине с бедой»

Намский район: «Нас не оставляют наедине с бедой»

87-летний старейшина села Хатырык Данил Пахомов рассказал Айсену Николаеву, что раньше наводнений с таким высоким уровнем воды в районе не было. Фото Андрея Сорокина.
Читайте нас

— Говорят, вода поднимается, — утром в минувшее воскресенье переговаривались жители села Хатырык Намского района. Но тогда никто и не предполагал  масштабы половодья и даже подумать не мог, что вода не просто поднимается, а захватит весь поселок целиком.

Помощь будет

Примерно с 9 утра вода начала прибывать и затопила дворовые участки, находившиеся на низменной части. Тогда местные жители, побросав свои дела, кинулись помогать односельчанам, которые первыми оказались во власти стихии. Но вода стремительно приходила и очень быстро добралась до центра и прошла в глубь села. Так, полностью в воде оказалось крупное село, в памяти старожилов такого не было никогда.

Сегодня вода отступила, в Намском районе, где водой были охвачены 16 населенных пунктов из 24, идут аварийно-восстановительные работы. В понедельник глава Якутии выехал в Хатырык, где встретился с жителями в пункте временного размещения, который расположился в здании местной средней школы. Благодаря тому, что школа стоит на сваях, она не пострадала.

Айсен Николаев в ходе разговора с жителями подчеркнул, что материальная и гуманитарная помощь будет оказана гражданам, пострадавшим от наводнения, в полном объеме.

— Будьте уверены, что вся помощь будет оказана в том объеме, который необходим. Восстановительные работы уже начаты – с утра была открыта дорога до Хатырыка, далее дорожные работы будут продолжены. В эти дни будет полностью проведена оценка ущерба от паводка, и начнутся выплаты компенсаций, – подбодрил пострадавших Ил Дархан.

Глава республики поставил перед органами власти региона и муниципалитетов задачу обеспечить безопасное прохождение паводков в населенных пунктах.  Ил Дархан поручил принять все меры, чтобы не допускать угрозы для жизни и здоровья людей, подчеркнув также, что этот вопрос имеет исключительно важное значение для функционирования систем жизнеобеспечения, развития экономики.

Урон сельскому хозяйству

Намский район является сельскохозяйственным улусом. Есть свои крупные хозяйства, у многих жителей пострадавших населенных пунктов  личные подсобные хозяйства. По предварительным подсчетам, фермеры района лишились 184 голов крупного рогатого скота, 296 лошадей, в основном, это хозяйства Хатырыка и Маймаги.

В одночасье хозяйства лишилась семья Слепцовых из села Маймага. Несмотря на то, что они пытались спасти свой табун в 106 лошадей, перегнав его на высокие точки, уберечь животных не удалось.

В данное время ведутся подсчет и документирование ущерба. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Артема Александрова, будут определены конкретные меры и механизмы компенсации убытков. Республика возместит ущерб, а Намский район займется восстановлением кормовой базы.

По соцсетям разлетались фотографии, на которых запечатлены погибшие скот и лошади, сейчас в районе работает комиссия по их утилизации. Некоторые фермеры, которые держали лошадей, все еще надеются найти их живыми. Под угрозой и посевная, ведь около четырех тысяч гектаров сельхозугодий остались без защиты от сорняков, этот вопрос также взят на контроль.

Потери возместят

По поручению Айсена Николаева работает правительственная группа по ликвидации последствий паводка под руководством первого вице-премьера Дмитрия Садовникова, который, к слову, работал в районе с первых дней, когда стало понятно, что стихию не удержать. Группа встречалась с жителями наиболее пострадавшего Хатырыка и ответила на вопросы потерпевших.

Конечно, последних больше интересовали вопросы по оказанию финансовой помощи, которую им могут предложить, ведь многие из них лишились того, что наживали все эти годы.

По предварительным данным, стихия коснулась более двух с половиной тысяч человек, они получат финансовую единовременную помощь и возмещение за утерю имущества первой необходимости. Подтоплены жилые дома, а также объекты ЖКХ, социальной и дорожной инфраструктуры. На текущий момент ущерб по Намскому улусу оценивается в 43 миллиона рублей, цифра может меняться по мере поступления заявлений от пострадавших.

Жители уже сейчас могут подавать заявления на выплаты через портал Госуслуг и через МФЦ. Региональный уровень ЧС, который был объявлен главой 20 мая, позволит обеспечить оперативные выплаты из республиканского бюджета.

21 мая в Намском районе все 16 сел начали освобождаться от воды, подтопленными оставались 237 домов в селах Сыгыннах, Бютяй-Юрдя, Графский Берег, Маймага, Хатырык, Модут. Там, где было возможно, оперативно работали газовики и электрики.

«Нас не оставляют наедине с бедой»

Каждый год стихия испытывает якутян на прочность, которые еще никогда не оставались в стороне от чужой беды. В Намском районе не только местные жители, но и волонтеры из других улусов дружно помогают пострадавшим привести дома и дворы в порядок.

— Жители нашего наслега на себе ощутили, как могут сплотиться наши земляки. Настроение у жителей, конечно, подавленное, впереди очень много работы по восстановлению домов, дворовых построек, коровников. Но мы ежеминутно ощущаем поддержку. В село постоянно привозят гуманитарную помощь практически со всех уголков республики. Видя, что нас не оставят наедине с нашей бедой, в нас укрепляется уверенность в том, что сообща мы преодолеем все тяготы, — уверена Антонина Попова, специалист администрации Хатырыка.

После того, как ушла вода, остался такой печальный пейзаж.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июня
  • 14°
  • Ощущается: 13°Влажность: 72% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: