yakutia-daily.ru

«Нал» снова правит бал

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда, покупая что-то в магазине или оплачивая счет в ресторане, вам предлагали снизить стоимость чека в обмен за наличный расчет? А не замечали, что продавец магазинчика возле дома вдруг убрал терминал или начал постоянно ссылаться на «отсутствие связи», опять же предлагая платить за товар «живыми» деньгами или через «мобильный банк»? Повозмущавшись, многие из нас соглашаются «войти в положение», но вот интересно – в чем причина таких ситуаций?

Услуга или нарушение закона?

Сразу скажем — оплата наличными в кафе, ресторанах, магазинах — абсолютно легальный способ. Но по закону предприниматели, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, обязаны принимать безналичную оплату за свои товары и услуги. Насторожить должны ситуации, когда крупное заведение регулярно уведомляет клиентов о невозможности расплатиться банковской карточкой.

Бывает и так, что доброжелательные продавцы рекомендуют оплатить наличными, предлагая при этом скидку от стоимости товара, причем иногда существенную. А уж про рекомендации перевести деньги через мобильный банк и говорить не приходится. Но насколько это законно?

Начнем с того, что с 2017 года торговые предприятия и индивидуальных предпринимателей обязали установить новые онлайн-кассы. Теперь вся информация о платежах в режиме реального времени поступает в налоговые органы. Хотя есть и свои особенности. Например, освобождены от обязанности принимать к оплате карты те, кто осуществляет торговую деятельность в труднодоступных местах, где нет связи. Но к большинству населенных пунктов республики это не относится. 

Противостояние банков и бизнеса вышло уже на федеральный уровень.

Так что отказ в приеме банковских карт фактически не обоснован. Это, кстати, рассматривается как нарушение Закона «О защите прав потребителей» и может повлечь для предпринимателя определенные последствия. Впрочем, принимая те же наличные, продавец «пробивает» их через кассу и выдает вам чек. Таким образом налоговое законодательство соблюдено. 

Что же касается просьб произвести оплату через мобильный банк, что вроде бы удобно, то это уже является более серьезным правонарушением. Такие переводы относятся к электронным средствам платежей, но поскольку при покупке  товара в таком случае вам не выдают кассовый чек, здесь речь может идти, начиная от уклонения от уплаты налогов до получения нелегальных доходов и отмывания средств. 

Во всем виноват «квазиналог»

Почему такие способы получили распространение? В основном причина заключается в том, что предприниматели платят банкам комиссию за эквайринг (обслуживание платежных операций — программное обеспечение, терминалы). Здесь все зависит от оборота. 

Если для крупных торговых сетей размер комиссии составляет 1-2%, то для небольших магазинов он может доходить до 3,5%, причем с каждой транзакции. То есть, условно говоря, получив от покупателя за покупку 1000 рублей, около 30-и из них придется отдать банку. А это довольно серьезно бьет по рентабельности бизнеса. 

Многие якутяне столкнулись, например, с тем, что некоторые магазины стали продавать сигареты только за наличные. Как говорят сами предприниматели, цены на табачные изделия фиксированные, а значит не приносят прибыли. Тем более, что ужесточены требования к их реализации, при этом бесплатно те же сигареты никто не возит. Так что теперь из разряда повседневных товаров они переходят скорее в средство привлечения покупателя.

Таким образом, нетрудно догадаться, почему некоторые предприниматели пытаются работать только с наличными. Высокая конкуренция, необходимость в оборотных средствах и другие риски вынуждают их идти на такой шаг. Но это уже другая тема. 

Противостояние банков и бизнеса вышло уже на федеральный уровень. В феврале спор дошел до президента — продавцы пожаловались, что за прием карт с них берут слишком много, и Владимир Путин назвал это «квазиналогом» на бизнес. К проблеме уже подключились Минпромторг, Центробанк и ФАС. Но  компромисса не найдено. 

Что следует знать?

Пока что проблема не затронула всю торговлю. Но контролирующие органы не остаются в стороне. Правда, получить комментарии удалось  не у всех. 

Например, в Управлении Федеральной налоговой службы по РС(Я) нам ответили, что в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности надзор возложен на Центробанк России. 

В Якутском отделении ЦБ РФ отказались предоставить письменный ответ, сославшись на то, что вправе давать комментарии только по конкретным заявлениям. Хотя в федеральных СМИ уже прошла информация о том, что регулятор намерен проводить контрольные закупки. 

Более подробный ответ дали в Минпредпринимательства Якутии, хотя большей частью он представлял собой обзор законодательства в сфере применения контрольно-кассовой техники. Из него следовало, что «в части оплаты через приложения «мобильный банк» … влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч. 

В Управлении Роспотребнадзора по РС(Я) отметили, что «за 2018—2019 годы часто поступают обращения на отказ в оплате банковской картой при реализации табачных изделий, однако никем не был соблюден претензионный порядок разрешения спора. Управлением были даны разъяснения действующего законодательства о защите прав потребителей и выданы предостережения о недопустимости нарушений». 

Если для крупных торговых сетей размер комиссии составляет 1-2%, то для небольших магазинов он может доходить до 3,5%, причем с каждой транзакции.

Таким образом, потребителям в случае отказа в принятии оплаты банковской картой необходимо написать письменную претензию владельцу соответствующего магазина. 

«В случае отказа в удовлетворении требований потребитель вправе обратиться в Управление с приложением подтверждающих документов. Единичные случаи обращений по оплате товаров через «мобильный банк» были перенаправлены в налоговые органы для рассмотрения», — говорится в ответе. 

Кстати

Аналогичные вопросы возникают при оплате коммунальных услуг. Например, в кассах«Энергосбыта» картой можно оплатить только за электроэнергию. За все остальное принимают опять-таки только наличные. Как нам пояснили ПАО «Якутскэнерго» осуществляет деятельность по приему платежей сторонних организаций в рамках заключенных агентских договоров на основании ФЗ № 103 от 2009 года. Согласно него платежи осуществляются только наличным способом, так как безналичная оплата для платежного агента запрещена. «Учитывая, что возникающие неудобства не зависят от «Энергосбыта», надеемся на понимание потребителей и дальнейшее сотрудничество», — сообщили энергетики.       

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top