X

Найдутся ли потомки олекминчан Грязнухиных, удостоенных наград правительства Франции

Жозеф Мартен стоит с Борисом Грязнухиным. Фото из архива Олекминского краеведческого музея

Интересный исторический документ обнаружила директор Олекминского краеведческого музея Ирина Никифорова в Национальном архиве РС(Я). Сегодня мы расскажем о нём.

Награда нашла героев

— Меня привлек документ «О представлении к наградам и вручении их тунгусам, инородцам Олекминского округа от 24 марта 1886 г.- 16 марта 1889 г.». Просмотрев его, я выяснила, что в 1882-1886 годах Мартен Жозеф, геолог, топограф и исследователь, был руководителем французской научной экспедиции, которая занималась исследованием берегов реки Лена и прошла через горы Станового хребта до реки Амур. В этой экспедиции проводниками ученого были наши земляки Борис и Николай Грязнухины, — рассказывает  Ирина Никифорова. — Я пишу об этом сегодняшним, понятным языком. А тогда, 30 февраля 1888 года Мартен Жозеф написал: «Его Высокоблагородию Господину Исправнику Олекминской системы города Олекминска. Имею честь уведомить Вас, что по предписанию Генерала-Губернатора Восточной Сибири, Генерала Анучина, и по согласию Императорского Географического общества в Иркутске, где я состою членом; в 1882 году предпринял я с научной цели исследование берегов реки Лена, через горы Становых до реки Амура, с конвоем составлен мною из туземцев». То есть француз Мартен Жозеф называл якутов туземцами.

Далее он пишет: «Возвратившись во Францию, по моей просьбе Французское правительство вознаградило одного из моих конвойных Бориса Грязнухина за его поведение и усердие во время моего похода, удостоило его орденом исключительной золотой медали 1-ой степени, на ленте, с его оттиском и для ношения на петлице. Всепокорнейше попрошу Ваше Высокоблагородие принять меры для разыскания якута Бориса Грязнухина для вручения ему двух золотых медалей, которые я Вам и адресую по почте: одну для хранения в знак памяти похода, другую с лентою для ношения на петлице.

Диплом, как и разрешение носить орден будет ему выслан официальным порядком Русским правительством. Также всепокорнейше попрошу Вас Ваше благородие не отказать Борису Грязнухину и его отцу Ваше покровительство, если что им понадобится, как они вполне этого заслуживают. Благоволите уведомить меня о получении письма и медалей. Жительство, как и имущество Бориса Грязнухина с отцом находятся в Верхней Чаре Олекминской системы. С истинным почтением и уважением имею честь быть Ваше Высокоблагородие».

Далее стоит яркая, красивая подпись Жозефа Мартена, которую он поставил 136 лет назад! В архивном деле много документов — переписка на протяжении 1,5 лет(!), прежде чем награды Французского правительства были вручены Грязнухиным — Николаю (отцу) и Борису (сыну).

Найдутся ли потомки Грязнухиных?

Чем же так тронул Борис Грязнухин европейца, ученого? Своим поведением и усердием! Знал тайгу, охотился, кормил, охранял членов экспедиции.

И вот удача! Пою я оду интернету! Найдено фото от 2 августа 1884 года, где Жозеф Мартен стоит с Борисом Грязнухиным. Наш земляк молод и крепок, в правой руке он держит копье, на поясе закреплен сосуд для пороха и нож, охотничья сумка. Одет в легкое суконное пальто, обут в торбаза. Ученый так же держит копье, рядом прислонено ружье. Между ними видна собака, верный друг в экспедиции. На фото стоит оттиск: Французское географическое общество. И рукой ученого надписи, в том числе на английском языке – Борис Грязнухин.

Такова история архивного документа. Вполне возможно, что носители фамилии Грязнухины могут, спустя большой промежуток времени, узнать в этом молодом человеке своего родственника. И может так случиться, что эта удивительная история станет предметом интересного проекта.

Судьба Жозефа Мартена

Что же стало с ученым Жозефом Мартеном? Он привозил из экспедиций ценные материалы, открытия и интереснейшие экспонаты, несущие историческую и научную ценность, которые экспонировались во дворце Трокадеро во Франции. Там можно увидеть и карту Якутии, якутский чепрак, эвенкийские сумки, экспонаты с охоты, шкуры животных, которые использовали для пошива теплой одежды.

Он был влюблен в Россию и, приехав в 1870 году, где у него началась новая жизнь и новая карьера, оставался в ней до самой смерти. Путешественник скончался в 1892 году, в возрасте 44 лет в Новом Маргилане (ныне г. Фергана, Узбекистан) после исследования Центрального Китая и Тибета.

По материалам Олекминского краеведческого музея из газеты «Олекма».

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.01.2024 11:14

Related Post