Награда со слезами на глазах

Награда со слезами на глазах

14:07
29 июня 2025
Фото автора
Читайте нас

Во вторник, 24 июня, в республиканском отделении Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» состоялось торжественное вручение государственных наград военнослужащих, погибших в ходе спецоперации. Вручали их семьям бойцов.

Склоним головы

За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции указами президента Российской Федерации орденами Мужества посмертно награждены Павел Винокуров, Даниил Саввинов, Андрей Баишев, Семён Захаров, Револий Саввин, Ким Прокопьев, Павел Захаров и Афанасий Данилов.

Орден Мужества и медаль «За храбрость» II степени передали маме и дочери Айдара Шаймарданова. Медалью «За отвагу» посмертно награждён Анатолий Лопатюк. Медаль участника специальной военной операции передана родственникам Ивана Егорова.

Скажу откровенно: очень тяжело видеть, как заслуженные наг- рады получают не сами воины, а их родители, жёны, дети. Как в зал строевым шагом с развёрнутыми стягами входят офицеры знамённой группы. Внимать тягучей тишине минуты молчания.

Фото автора

Серебро и кровь орденов

Награды семьям военнослужащих вручал заместитель Военного комиссара по Республике Саха (Якутия) Алексей Рыжавский. Он говорил тихо, его слова предназначались тем, кому он с окаменевшим лицом, из рук в руки передавал пришедшие из зоны СВО, отливающие тусклым се-  ребром и алой кровью наградных лент ордена и медали.

Сердце сжималось, когда видишь едва сдерживающую слезы мать, которой военком говорит: «Крепитесь…». Школьницу, держащую в тонких девичьих руках орден Мужества, или малыша, который ещё не понимает, что его отца больше нет… В такие моменты приходит острое понимание, осознание того, что у мирного неба над каждым из наших домов есть своя страшная цена.

Фото автора

Там, на линии боевого соприкосновения, за нашу родину, за благополучие тех, кто в тылу, не на жизнь, а на смерть бьются тысячи сыновей, отцов и бра- тьев. Они ушли сражаться за Отечество, и многие из них уже не увидят своих семей, не обнимут детей.

И здесь не нужны лишние иллюзии – нам угрожает враг, проповедующий идеологию ненависти к каждому человеку из нашей страны, будь он взрослый или ребёнок. И этот враг злонамеренный, жестокий, единственная задача которого – разрушение России.

Навсегда герой

Мы поговорили с супругой гвардии рядового, старшего стрелка Павла Винокурова – он погиб в середине марта прошлого года в тяжёлых боях за село Новомихайловка Донецкой Народной Республики. Небольшое село стояло на контролирующих всю территорию высотах. Нацисты опутали подходы к нему минными полями, бетонированными подземными ходами и огневыми точками, создав неприступную крепость. Военные аналитики по важности считали Новомихайловку сравнимой с городом Часов Яр. Взяв этот посёлок, наши войска срезали так называемый Угледарский выступ.

Фото предоставлено семьёй

За проявленный героизм, бесстрашие и отвагу командование мотострелкового полка, в котором служил гвардеец, представило Павла Анатольевича к ордену Мужества. Награда пришла в Якутск только сейчас… Получала его жена Надежда Олеговна. И если старшие в детских лагерях, то младшего, мальчонку детсадовского возраста, девать некуда – он пришёл с мамой.

– Счастливое детство Павла прошло на красивом берегу Лены – в селе Булгунняхтах, – рассказала она. Он первенец и первый внук в учительской семье Винокуровых – любила его вся многочисленная родня. И он оправдывал возложенные на него надежды: в школе учился на «отлично», был активистом и лидером. Учителя, одноклассники, друзья его сохранили о нём самые тёплые и доб- рые воспоминания.

После школы сразу поступил в ЯГУ – преподаватели и однокурсники отзывались о нём с лучшей стороны, отмечали отличные знания, широкий кругозор, интеллектуальные и организаторские способности.

Поженились мы сравнительно поздно, у нас трое детей, все парни, ещё школьники… — на её глаза набежали слёзы, она еле слышно продолжила: Павел был заботливым и любящим мужем и отцом, очень добрым, всем помогал, был без ума от своих детей, всегда умел находить к ним нужные и правильные слова. Такого отца, я уверена, ни у кого не было… Он так радовался успехам детей в школе и детском саду. И сыновья отвечали ему тем же, для них он навсегда останется героем!

Вдова солдата

Хрупкой девушке Олесе Даниловой 21 год, она пришла получать награду – орден Мужества – за своего супруга Афанасия – на момент гибели ему было 23 года. В браке она с 18 лет.

Фото предоставлено семьёй

– Он из детского дома, ухаживал за мной, ещё когда была школьницей, – рассказала она.

Дома её ждут два сына – младшему год и восемь месяцев, а второму всего восемь месяцев. Говорит: парень был – золотые руки, ушёл защищать родину по зову сердца и гражданского долга в прошлом году. Попал рядовым на зенитную ракетную батарею. Зенитчики в войсках – ангелы-хранители и щит наших мирных городов и заводов, а для врагов – цель первостепенной важнос- ти. Они не жалеют на них ракет, которые щедро поставляют страны НАТО. Одна из таких ракет накрыла батарею, когда у неё кончился боезаряд. Спасти Афанасия не удалось, он погиб, истекая кровью, так и не покинув боевой пост.

– Последний раз он позвонил 9 октября, говорил, всё нормально, служит с отличными ребятами, вернётся с победой, а через два дня мне сообщили, что Афоня погиб, – поделилась воспоминанием Олеся и продолжила: «Нам остаётся только жить дальше. Тяжело, конечно, было, но что поделаешь, спасибо огромное Фонду поддержки участников специальной военной операции. Нам попался очень хороший куратор, на первых порах помощь куратора по оформлению целой кипы документов была просто бесценной. Дети же маленькие, требуют постоянного внимания, и просто не понимаешь, что делать, как заполнять, кому писать.

Тяжело было, да и сейчас непросто, но я руки не опускаю», – твёрдо заявила Олеся, познавшая в таком юном возрасте, что значит стать вдовой солдата…

Помощь бессрочна

Все, с кем мне удалось пообщаться, ведь вручение наград посмертно – не лучший повод для общения, упоминали о помощи, оказанной им в Государственном фонде поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Напомним, фонд был создан по поручению президента России 3 апреля 2023 года. Его учредителем является Правительство РФ. Финансируется из федерального бюджета, а также за счёт грантов и добровольных пожертвований. Сегодня филиалы фонда работают во всех регионах страны, в Якутии его открыли одним из первых – 1 июня 2023-го.

Основной целью фонда является социальное сопровождение и все виды реабилитации (медицинская, социальная, профессиональная) ветеранов СВО, их близких и, конечно, семей погибших и скончавшихся от ранений бойцов. Фонд оказывает содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую помощь, лекарственное обеспечение, психологическое сопровождение, обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, а также обучение и трудоустройство ветеранов. Фонд предоставляет помощь бесплатно и бессрочно, обратиться в него можно в любое время.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 июля
  • 15°
  • Ощущается: 14°Влажность: 63% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: