«Надо, значит надо»: Станислав Софронов о частичной мобилизации и возвращении домой

«Надо, значит надо»: Станислав Софронов о частичной мобилизации и возвращении домой

12:09
27 сентября 2022
Читайте нас

Первая волна улетевших в Хабаровск якутян получила обмундирование, прошла (не прошла) военную комиссию и многие получили обратный билет. 25 сентября ночью вернулись наши коллеги Алексей Рудых и Станислав Софронов. На утро 26-го, идя в военкомат отметиться, Станислав зашел в редакцию и рассказал об этих трех днях в армии.  

Три дня в армии

Сперва несколько слов о нашем герое. Станислав Пантелеймонович Софронов родился 7 мая 1977 года в селе Беченча Ленского улуса. Окончил отделение журналистики филфака ЯГУ и работал на городском телеканале «Мастер ТВ», где вел первые прямые эфиры Ысыахов Туймаады с Ус Хатына, на НВК «Саха» начинал утро для якутян с «Нового дня». Долгие годы трудился ведущим и режиссером телестудии Ил Тумэна. Работал начальником отдела в Мининноваций Якутии. Ныне – начальник отдела Национального центра аудиовизуального наследия народов республики имени Ивана Жараева. И вот его мобилизовали.

Не ной, если с Нюи

— Для всех было шоком, что тебя мобилизовали одним из первых! Мы знали, что ты не служил в армии, а учился на военной кафедре. Что ты немолодой – 45 лет. И что будет делать журналист на спецоперации?! 

— В 2019 году, когда я менял работу, ходил отмечаться в военкомат. Это такой порядок по КЗОТу. И у меня увидели в военном билете права на тракториста-механика, которые я получил в 10 классе. «Такие специалисты нам нужны! Как раз их не хватает, и мы ставим вас на учет», — сказали мне и вшили в военник красный вкладыш. И объяснили мне, что при объявлении мобилизации по закону я должен явиться в течение трех часов без повестки в военкомат или сборный пункт.

— Каких крутых спецов выпускали в Беченче!

— Беченчинский совхоз в советские времена был миллионером. Славился удоями, стадами коров и табунами лошадей. А основным источником дохода было овощеводство. Главным образом картофель и капуста. Там ведь у нас нет вечной мерзлоты, все на ура растет. Славится местная тайга и вековыми кедрачами. Село стоит на реке Нюя (один в один, как Амга), которая впадает в Лену. Картошку и капусту привозили убирать студенток вузов и ссузов из Якутска во времена Союза. Так многие остались здесь невестками на благодатной нашей земле. 

— Итак, среда, 21 сентября, в три часа пополудни по ТВ выступает Главнокомандующий…

— После зачитанного Путиным Указа мне позвонили полчаса спустя из военкомата и пригласили прийти на сверку документов в 8.30 следующего дня. Я подошел утром, 22 сентября, нам прочитали лекцию, вручили повестку и сказали подойти с вещами в 15 часов в «Полтинник». 

— И ты поймал свои 15 минут славы, которых достоин каждый человек по Уорхолу. Хотя славой тебя не испугаешь – сколько лет вел по ящику «Парламентский вестник». Да и пел прекрасно лирическим тенором в музучилище и консерватории.   

— Вот ты смеешься, а мне было не до смеха. Но я воспринял поворот судьбы со смирением, морально подготовился, тем более времени было в обрез. Одежда, обувь, рюкзак, котомка, продукты, аптечка – постарался ничего не забыть. У нас очень дружный коллектив в центре – они собрали еще белье, теплые вещи, продукты, деньги. Пришли коллеги проводить (с женой и детьми я простился дома) и сфотографировали. И пошли фото мои гулять по вацапу. К тому же подошли коллеги-журналисты, с которыми я работал, учился, курировал. Никто из мобилизуемых не дает интервью, вот как ты говоришь, все шарахаются. Ну и пришлось выручать СМИ. А наш торбозной вацап махом дошел до каждого. Вот такая «слава»…  

Как провожали в Ханглии и Амге

— Дальше что было?

— Вечером нас на автобусе по мере наполнения отвезли на РСП «Маяк». Распределили по койкам казарм. Там уже были мобилизуемые из Якутска и нескольких улусов. Очень хорошо поработали главы и службы Хангаласского, Амгинского, Усть-Майского улусов, которые тепло проводили своих мобилизуемых алгысом и снабдили теплыми вещами, комплектами одежды и белья, фонариками, сигаретами, продуктами, пайками. Они были довольные. Все бы улусы и города так поступали. Было несколько человек с Севера. На них жалко и тягостно было смотреть – ни нормальной одежды, ни продуктов… Пока обмундирование не выдали.

— Некоторым давали всего три часа на сборы.

— Так у нас в «Полтинник» некоторые приехали на своих машинах, в костюмах, с папочками, барсетками. Они не могли поверить, что уже мобилизованы. Срочно звонили женам, друзьям, чтоб отогнали машины домой. Потом на «Маяк» родные привезли им одежду, продукты и прочее. 

Сделали перекличку и ночью мы на гражданском рейсе полетели в Хабаровск. Я попал с офицерами запаса – мотострелки, артиллеристы-минометчики, танкисты, снайперы. Многим было за 50 лет, некоторые вообще за 60. Были помоложе, которые служили в МВД и Росгвардии, многие с боевым опытом командировок в горячих точках. Ну они раньше на пенсию же уходят. Кстати, почти все они потом были зачислены в военную полицию. 

Из аэропорта Хабаровска нас погрузили в КамАЗы и повезли в пригород, в поселок Князе-Волконское, где располагается 64-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада. Действующая военная часть.

Как жить на СВО

— Якутяне были?

— Очень много. Срочники. Они жили в других казармах, мы встречались на плацу, в столовой. Но были и сверхсрочники-контрактники. Они вернулись со спецоперации – кто три месяца оттрубил на полях Украины, кто полгода.

— И что они рассказывают?

— Жить можно. Главное – слушать командира, быть как все, в золотой середине. Вести себя трезво, адекватно, не выхваляться и не высовываться, когда не просят. 

Дали много практических советов. Иметь теплую одежду и смену, чтобы переодеваться про запас. Обязательно хорошие прочные стельки. И коврик, чтобы стелить под себя. Пленки целлофановые вообще выручают – шалаш, навес соорудить. И бечевки-веревки, чтобы их крепить.

Телефон обязательно «деревяшка», кнопочный. Смарт с его геолокацией, соцсетями сразу секут. 

— Вот ты говорил про обмундирование.

— Сперва нас сразу поставили на довольствие. Строем ходили на завтрак, обед, ужин в большую столовую части. И еще была полевая кухня на улице. И там можно было питаться. В части есть магазин военторга. Там большой выбор — есть все продукты, сигареты. Без алкоголя. Расплатиться можно и банковскими картами, но на всякий случай лучше иметь и наличные. При нас однажды на целый день свет уходил.  

Выдали полную экипировку – летнюю и зимнюю. Теплые бушлаты, берцы, осенние и зимние шапки, перчатки, тонкое и теплое нательное белье, вещмешок, плащ-палатки, аптечки, противогазы, ложки, миски, кружки.  

«Мир» на мужа и жену

— Ишь. А распределение, медкомиссия?

— Распределение заняло весь день – с утра до 4 часов следующего утра. Оно шло в клубе и работали офицеры, кадровая служба. Меня и двоих из Хабаровского края расспрашивал майор, когда подошла наша очередь. Спросил:

— Когда в последний раз управлял трактором?

— В школе. Но я могу быть журналистом. Умею работать с видеокамерой, монтировать. 

— Ясно. Посмотрим. Почему не служил?

— Сперва была отсрочка от университета, потом отсрочка от музыкального училища. Затем родилась дочка. И потом стукнуло 27 лет.

— Прошёл же военную кафедру. Почему не офицер запаса?

— Так в наш год выпустили рядовыми. Без присяги.

— Ясно. Ты свободен. Лети домой.

Кстати, при мне комиссовали одного офицера запаса, который подходил по всем статьям, но ему исполнялось 50 лет через месяц. Пока ты сборы пройдешь, то да-сё, полтинник стукнет – езжай-ка ты домой, сказали ему. 

— А с деньгами мобилизуемых как? 

— Кстати, там же в клубе работали сотрудники банков ВТБ, Сбербанка, Банка России. Они сразу же заводили на тебя карточку «Мир». Можешь даже на одной карточке зарегать себя и жену. И жена тогда тоже может снимать деньги. Но что-то желающих я не видел.

Зарплата, как говорили сверхсрочники-контрактники, 200 тысяч в месяц. И они все, кто провел на спецоперации 3-6 месяцев, получили все причитающееся до копейки. 

Оперативная работа военкоматов

— А в голову не пришла мыслишка стать добровольцем-контрактником? 

— Нет. Офицеры сами отсоветовали: если попадешь туда, то не отвертишься. Вход – рубль, выход — два. Нас с первой группой из Якутии приехало более 60 человек и комиссовали 36 человек. Кадровики крутили и качали головами: как вас отправили? Но оставшиеся уже поехали по воинским частям согласно военной специальности. Там видимо будут проходить медкомиссию, которая тоже наверняка кого-нибудь отфильтрует. После нас со второй волной уже приехало человек 160 из Якутии, а когда мы уже уезжали – 200. 

А амуницию и экипировку мы все сдали обратно, когда нас комиссовали.

— И что ты думаешь об этой поспешной мобилизации, когда почти половина первых мобилизуемых вернулась домой?

— Ну первый блин комом, как говорится. По запарке, видимо, допустили ошибки, ведь такого опыта не было. (наша страна в своей истории только три раза объявляла мобилизацию – 1914, 1941, и сейчас – прим.корр.). Но мое личное мнение таково: военкоматы сработали очень оперативно и слаженно в экстренной ситуации. За сутки организовали полностью мобилизационные мероприятия. Это надо внести в актив военкоматов всего ДФО, которые работают в единой прочной связке. 

— А общий настрой и конкретно твой какой был?

— Все было спокойно. Была некая растерянность у некоторых. Были не подготовленные материально. Что касается меня, на второй день пришло реальное осознание: неужели это происходит на самом деле? И тут подступило маленькое волнение. А так был как все. Мобилизовали и поехал, как все, по волне. Надо, значит надо. Судьба такая. Да и Родину надо защищать. Это у меня с молоком матери впитано. Ведь дед, воспитавший меня, с Ильменя до Берлина дошел. Вояка был тот еще. 

+1
40
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
3
+1
4
Поделись новостью:
29 марта
  • -13°
  • Ощущается: -20°Влажность: 40% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: