Надел «боевку» – и на пожар в «бойцовке»!

Надел «боевку» – и на пожар в «бойцовке»!

Репортаж с пожарно-спасательной части
Читайте нас на

Защитная каска, огнеупорная спецодежда-«боевка», дыхательный аппарат с баллоном воздуха на полчаса, страховочная экипировка. А еще занятия по физподготовке, лекции, конспекты, инструктажи и нескончаемые зачеты. Наконец, риск не вернуться домой после очередного дежурства. Все это – непременные атрибуты и реалии людей, связавших свою жизнь со службой в пожарной охране.

На днях журналист «Якутии» имел возможность ознакомиться с работой 6-й пожарно-спасательной части, расположенной на территории 203-го микрорайона столицы.

Мнимая идиллия

Вопреки первоначальным представлениям это оказался не просто ангар с пожарными машинами и бытовкой, в которой огнеборцы коротают время в ожидании вызова, а целый технологический комплекс. Учебные классы, тренажерный зал, столовая, комнаты отдыха и психологической разгрузки. Есть даже сауна! В общем, почти идиллия, которая, правда, может нарушиться в любой момент.

По пути в кабинет начальника части привлекает внимание специальная шахта. Внутри нее – трубы, держась за которые, пожарные в случае тревоги должны буквально скатиться вниз с пятиметровой высоты и оказаться в гараже. Такой метод позволяет не тратить драгоценное время на спуск по лестнице.

Практически с момента постановки пожарно-спасательной части №6 на боевое дежурство в 2017 году ее возглавляет майор внутренней службы Владимир Берг.

– После школы я поступил в Академию государственной противопожарной службы МЧС России, – рассказывает Владимир Васильевич. – Не то чтобы мечтал стать пожарным – втянулся в эту сферу в процессе учебы, а теперь это стало делом всей жизни. На сегодня мой служебный стаж более 15 лет.

Зона ответственности нашей части – центр Якутска. Однако если в другом районе города происходит крупный пожар, нашу часть также привлекают на его ликвидацию. Как, например, в случае с декабрьским пожаром складов «Исток» на ул. 50 лет Советской Армии.

Повлияла ли пандемия на увеличение числа пожаров? Как такового всплеска нет. Напротив, можно говорить об их незначительном сокращении. Возможно, это объясняется тем, что дети стали плотнее находиться под присмотром взрослых, которые, в свою очередь, работают «на удаленке».

В то же время основные причины возникновения пожаров остаются прежними. Это нарушение Правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печного отопления, а также неосторожное обращение с огнем.

В караул на 24 часа

Идем на экскурсию по пожарной части. По словам Владимира Васильевича, график пожарного – сутки через трое. 24-часовая смена начинается с 7.30. В караул заступают 14-15 человек, или два отделения. Такой численности достаточно для комплектования трех пожарных машин.

Прибыв в часть, бойцы проверяют свое форменное обмундирование и исправность дыхательных аппаратов. В 8 утра – развод (построение) с осмотром внешнего вида и постановкой задач.

После развода караул принимает служебную документацию, технику, аварийно-спасательное оборудование. Затем – занятия по служебной и физической подготовке. После обеда, продукты для которого бойцы приносят с собой либо покупают в складчину, следуют занятия по оперативной подготовке, проверка и обслуживание технического вооружения автоцистерн (АЦ). После ужина – вновь занятия и физподготовка. Наконец, можно вздремнуть вполглаза в комнате отдыха. При этом часть караула заступает в наряд в ночное время. Радиотелефонист–диспетчер также бодрствует и в случае пожара объявит тревогу.

Чисто, как в автосалоне

Спускаемся в гараж части. И… вновь ловлю себя на мысли, что ожидал увидеть одно, а в реальности увидел другое. Во-первых, в гараже настолько чисто и аккуратно, что можно ходить в носках. Во-вторых, сама техника блистает чистотой и уходом, словно недавно покинула автосалон!

– На вооружении 6-й ПСЧ находятся современные пожарные машины «IVECO» итальянского производства, – рассказывает Владимир Берг. – Они в северном исполнении, теплые, комфортные, надежные. Успели хорошо себя зарекомендовать в экстремальных условиях Якутии. Объем цистерны для воды – шесть кубометров. Также имеются баки объемом 300 литров для пенного раствора, предназначенного для тушения нефтепродуктов.

Заправляются автоцистерны водой на пожарных гидрантах, вмонтированных в сети водоснабжения. После каждого вызова АЦ возвращаются в гараж полностью заправленными водой. Так что бытующее предубеждение, мол, «пожарные приезжают на тушение без воды», в корне неверно, такого просто не бывает. Автоцистерны всегда заправлены. Другое дело, что во время тушения на предельном напоре все шесть кубов могут быть израсходованы буквально за три минуты.

Поначалу водители пугались «итальянцев», особенно те, кто пересаживался с «КамАЗов» и «Уралов». Со временем страх прошел, и теперь водителей уже не заманишь за баранки отечественных машин.

И действительно, едва оказавшись в кабине пожарной «IVECO», да еще и за рулем, я, как автолюбитель, сразу же проникся уважением к этой мощной и невероятно комфортной машине!

Не менее комфортно оборудован отсек для личного состава отделения, называемый «бойцовкой». В «бойцовке» может разместиться расчет из четырех пожарных. Здесь же хранятся дыхательные аппараты с запасом воздуха на 30 минут. В специальных нишах – бензорезы и гидравлический инструмент для спасения людей, например, из покореженных кузовов автомобилей, попавших в аварию.

В рундуках АЦ аккуратно уложены пожарные рукава, несколько видов лестниц, шанцевый инструмент и еще масса дельных приспособлений, призванных облегчить пожарным задачу.

«Боевка» и тайные символы

Разумеется, пожарный никогда не выдвинется по тревоге в повседневной форме. Для этого у него имеется боевая одежда пожарного – «боевка», костюм из огнеупорного материала. Также полагаются сапоги с защитной подошвой, рукавицы-краги и каска. К слову, на каске имеются определенные символы, позволяющие распознать должность огнеборца в условиях плохой видимости. В нашем случае цифра «6» обозначает, что пожарный относится к 6-й ПСЧ. Просто цифра «6» – боец; цифра с черточкой внизу – командир отделения, цифра в кружочке – начальник караула, в треугольнике – заместитель начальника части. Наконец, цифра в квадрате означает, что перед вами – начальник части! Экипировка от смены к смене не передается, а закреплена за каждым пожарным персонально.

Норматив на то, чтобы пожарные по тревоге спустились в гараж по трубе, оделись в свои «боевки», разместились в машине и выехали за ворота части – 60 секунд. Ну, а норматив для прибытия АЦ к месту пожара – в пределах десяти минут.

Огнеборцы 6 ПСЧ

Лейтенант внутренней службы Федор Бочкарев является начальником  караула. Пришел на службу десять лет назад.

– Начинал я бойцом, потом стал командиром отделения, затем окончил Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и получил офицерское звание, – вспоминает Федор Васильевич. – Помню свой первый пожар, когда горела овощная база на улице Труда. Вот тогда я ощутил всю экстремальность выбранной профессии: густой дым, высокая температура, языки пламени. Также помню пожар на балконе 10-го этажа, когда пришлось тушить при помощи автолестницы. Когда начинается пожар, обычный человек впадает в ступор либо начинает паниковать. Например, открывает окна и двери, помогая тем самым огню. Обратная тяга, создаваемая сквозняком, страшная вещь, благодаря которой огонь может мгновенно распространяться внутри помещений. Советую гражданам при возникновении пожара не паниковать, не делать необдуманных поступков, а сразу звонить с сотового телефона по номерам «101» или «112».

Василий Пестряков в пожарной охране с 2017 года. Интерес к профессии в нем пробудил дядя, ныне – пожарный на пенсии.

– Когда я уже служил в армии, то окончательно решил стать пожарным, – делится Василий Нюргустанович. – После демобилизации начал собирать документы, проходить медосмотры. Очень рад, что после курсов меня распределили именно в эту часть. Здесь дружный коллектив. С такими товарищами не страшно отправиться на ликвидацию пожара любой сложности. На мой взгляд, пожарный должен быть, прежде всего, ответственным и дисциплинированным, ведь в нашем деле от неукоснительного исполнения приказов зависят жизнь и здоровье людей.

Случайные не задерживаются

Как рассказал начальник части, сейчас в строю 68 пожарных, хотя по штату полагается 73 единицы. Кто-то ушел на пенсию по достижении предельного возраста (45 лет), а кто и уволился по собственному желанию.

– Случается, что некоторые парни приходят на службу и вскоре осознают, что такая работа не для них, – говорит Владимир Берг. – Во-первых, служба связана с риском для жизни и подчас тяжелыми условиями: не каждый способен по несколько часов тушить пожар при морозе за минус 50. Во-вторых, даже если нет выездов по тревоге, боец не прохлаждается, а постоянно тренируется, повышает свой профессиональный уровень. В-третьих, пожарный рядового и сержантского состава получает в среднем от 40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от выслуги лет и наличия северных надбавок.

В силу этих и других причин случайные люди в пожарной охране не задерживаются.

Как стать пожарным? Прежде всего, кандидат должен отслужить в армии, причем именно по категории годности «А». В биографии не должно быть приводов в полицию, тем более судимостей. Среди ближайших родственников также не должно быть судимых. При приеме – строгий отбор по физподготовке, психологическое обследование, проверка на наркозависимость, наконец, детальная медкомиссия. Как правило, из десяти человек отбор проходит трое-четверо.

Такой же строгий профотбор для желающих выучиться на офицера противопожарной службы. Ближайший вуз находится во Владивостоке, далее – в Железногорске, Екатеринбурге, Воронеже, Иваново, Санкт-Петербурге и Москве. Так что добро пожаловать к нам на службу!

Фото автора и Майдара Сапкеева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
10 августа
  • 23°
  • Ощущается: 22°Влажность: 46% Скорость ветра: 4 м/с