Нацпроект «Образование»: мастерские по IT-компетенциям открыты в колледже инфраструктурных технологий СВФУ

С нового учебного года студенты колледжа инфраструктурных технологий Северо-Восточного федерального университета начинают занятия в четырех мастерских по IT-компетенциям, открытых на средства гранта конкурса Минпросвещения РФ по направлению «Информационно-коммуникационные технологии» в 2021 году.

«Мы стремимся создавать условия для подготовки специалистов среднего звена. Так мы получаем возможности для развития экономики через формирование навыков и способностей у юных якутян. Наш университет является конкурентоспособным в глобальном мире. СВФУ двигается в сторону современных направлений. Всего по республике мы создаем 28 таких мастерских. До 2024 года за счет федерального бюджета будут созданы мастерские еще на 200 млн рублей», – поделился министр образования и науки Михаил Сивцев.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов отметил: «В колледже есть дух новаторства. Из его стен выходят хорошие специалисты, в том числе в области информационной безопасности, сильные программисты. Мы это видим по тем ребятам, которые работают в стартапах и айти-компаниях. Та инфраструктура, которая здесь создается – для того, чтобы студенты стали известными специалистами. Со своей стороны, мы будем делать все, чтобы у них были все возможности по окончании обучения».

Ректор СВФУ Анатолий Николаев рассказал: «Мы преобразовываем наш колледж, это первый шаг к его трансформации, мы смело шагаем по айти-направлениям. Колледж инфраструктурных технологий из года в год доказывает свою компетентность и получает бюджетные места. Для этого необходимо войти в топ-50 лучших колледжей. Получаемые места говорят об актуальности наших направлений. В этом году в КИТ их 295. В следующем году, надеемся, что будет больше – 340».

С помощью мастерских колледж усовершенствует подготовку специалистов среднего звена востребованным и перспективным профессиям и специальностям. Это позволит развивать приоритетные отрасли российской экономики на качественно высоком уровне, уверен директор КИТ СВФУ Алексей Бессмертный. Студентов колледжа, а также незанятое население и школьников по отдельному графику будут обучать шесть ведущих преподавателей. Все они прошли программы повышения квалификаций и сдали экзамен по преподаваемым компетенциям.

«Открытые сегодня мастерские оснащены современным оборудованием. Благодаря этому в колледже появится возможность проводить демонстрационные экзамены и чемпионаты  по стандартам Ворлдскиллс Россия. Мы ставим задачу привлечь ведущих специалистов IT-сферы. Они помогут провести отраслевые чемпионаты ВСР, а также обеспечат условия для оценки компетенций и квалификаций обучающихся и слушателей», – говорит директор Алексей Бессмертный.

«Я буду преподавать компетенцию «Корпоративная защита от внутренних угроз» – занятия начнутся в первых числах сентября. Обучение начинается с темы о том, как защитить информацию в автоматизированных системах программными и программно-аппаратными средствами. В планах на первый год работы мастерских, помимо обучения – проведение демо-экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия, организация и участие регионального чемпионата по ВСР», – прокомментировал преподаватель высшей категории кафедры эксплуатации и обслуживания информационных систем Алексей Абрамов.

Обучающиеся КИТ, незанятое население, школьники будут осваивать компетенции в четырех мастерских: «Программно-аппаратные средства защиты информации», «Разработка дизайна веб-приложений», «Монтаж и настройка объектов сетевой инфраструктуры», «Телекоммуникационные системы». Среди изучаемых IT-компетенций – «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование» и «Информационные кабельные сети».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 31.08.2021 15:58

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗДОРОВЬЕ

Как правильно придерживаться безуглеводной диеты

Безуглеводная диета представляет собой систему питания, при которой потребление углеводов сводится к минимуму, обычно не…

06.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Фестиваль якутской культуры прошел в Москве

5 июля в главном здании Музея Востока в Москве прошел фестиваль якутской культуры в формате…

06.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

Орошение в помощь: лиманную мелиорацию удачно применяют в Якутии

Лиманное орошение – это глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока. Технология его достаточно…

06.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ЭКОНОМИКА

Два месяца «травы» и «вил»: сенокос в Якутии

Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…

06.07.2025
  • КИНО

В рамках Якутского кинофестиваля эксперты обсудили перспективы и вызовы регионального кино

В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…

06.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Обновленная женская консультация Нерюнгринской ЦРБ готова к открытию

В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…

06.07.2025