Национальный архив РС(Я): там, где хранят наше прошлое
К Международному дню архивов «Якутия» наведалась в Национальный архив РС(Я), чтобы узнать – кто и как хранит документы о нашем прошлом.
В широком доступе
В Год Труда Национальный архив РС(Я) завершил работу по созданию базы данных о тружениках тыла Якутии, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ней 85997 имён со сведениями о месте работы и датой награждения. Искать человека в этой базе данных можно как по имени, так и по району.
— Одно из направлений нашей работы — делать то, что у нас хранится, доступным для общества, — говорит заместитель директора архива Наталья Николаевна Малышева. — Миссия цифровизации на нас возложена уже давно, причем мы сканируем описи не только свои, но и конвертируем в базу данных описи муниципальных архивов с тем, чтобы хранящиеся у нас документы были в широком доступе.
Сотрудничаем в этом важном деле с московской фирмой «АИС Элар», которая работает с федеральными и региональными архивами по цифровизации описей, сканированию и введению в базу данных документов.
О сохранности
— Другое не менее важное направление нашей работы — обеспечение сохранности документов, и вот с этим у нас возникают определенные сложности, напрямую связанные с недостатком площадей. Тревогу мы бьём уже давно, так как все ресурсы исчерпаны и, принимая сейчас документы — вынужденно принимая — мы наносим вред тому, что у нас уже хранится.
Проектная вместимость двух наших зданий — на Дзержинского и на Кирова — 1 млн 100 тысяч единиц хранения, а у нас на данный момент — 1 млн 420 тысяч. В такой ситуации невозможно соблюсти все нормативы. Большое количество документов хранится не в папках, как положено, а в связках, потому что папка «съедает» несколько миллиметров площади. В нарушение правил о расстоянии между стеллажами мы устанавливаем дополнительные.
А ведь речь идёт о документах, которые раньше десятилетиями хранились в неприспособленных, подчас плохо отапливаемых, сырых помещениях, что неизбежно приводило к повреждениям и поражению грибковой плесенью, споры которой чрезвычайно живучие и при малейшем перепаде температуры начинают размножаться.
Обеззараживание и реставрация
— Благодаря Министерству культуры и духовного развития РС (Я) у нас несколько лет назад обновили давно устаревшую систему кондиционирования, но сама проблема никуда не делась — споры, повторю, очень живучие, к тому же скученность остаётся, поэтому работа по обеззараживанию и реставрации документов ведется безостановочно.
Своими силами мы регулярно проводим субботники, когда все сотрудники занимаются борьбой с плесенью, проводя обеспыливание, обеззараживание с применением лизофармина, метатина, который у нас, кстати, уже заканчивается. Работа рутинная, незаметная, но очень нужная, и именно благодаря ей наши документы «живы». Хотя положение довольно-таки острое.
Самое главное для обеспечения сохранности документов и, увы, самое капиталоемкое — именно надлежащее помещение, здание, отвечающее всем стандартам и нормам. Но если оно перегружено, как два наших — это угроза для сбережения документов.
Однако в последнее время есть некоторые подвижки: заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Васильевич Местников после посещения нашего архива дал соответствующие поручения, после чего было разработано техническое задание пристроя к зданию на Дзержинского, и сейчас мы на стадии составления проектно-сметной документации. Хотелось бы, конечно, ускорения процесса, потому что скорейшее возведение пристроя для нас буквально вопрос жизни и смерти.
Книги из архива
— Что касается других направлений работы, то у нашего главного археографа Александра Александровича Калашникова лежат готовые рукописи, ждут финансирования – «Губернаторы» и «Якутяне в боях за Днепр». Первая — биографические справки обо всех наших губернаторах. Во второй много ранее не публиковавшейся информации, фотографии участников сражений и их поименный список.
Готовим книги к 100-летию Гаврила Иосифовича Чиряева и к 150-летию Петра Хрисанфовича Староватова.
А сейчас у нас идёт Архивная неделя с мастер-классами, днями открытых дверей, скидками на копирование документов — с программой мероприятий можно ознакомиться на нашем сайте archivesakha.ru.
Конкурс родословных
— Ещё мы готовимся ко II съезду родословия народов РС(Я), который ко Дню семьи организуют Ассоциация «Родословие», Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) и Министерство культуры и духовного развития РС(Я).
В рамках этого съезда пройдет IV республиканский конкурс генеалогических исследований «Моя родословная», в котором могут принять участие любой желающий, любая семья.
Как понятно из названия, участникам нужно показать свое родословное древо в каком угодно виде: нарисовать, напечатать, представить как изделие декоративно-прикладного искусства или в виде мультимедийной презентации — все на ваше усмотрение. Можно и нужно использовать семейные фотографии, портреты предков, рисунки, сохранившиеся письма и документы, семейные предания, но при этом родословная ваша должна быть исторически достоверна, поэтому обязательно использование ссылок на документы нашего Архивного фонда.
Работы принимаются до 16 часов 16 июня по адресу: Якутск, улица Кирова, 14, кабинет 13. Координатор конкурса — Туйара Юрьевна Стручкова. Заявка подаётся по электронной почте archiv_ykt@bk.ru с пометкой «на конкурс».
Первый этап пройдет с 16 по 23-е июня, а лучшие работы будут отобраны на защиту, которая состоится 5 июля в здании Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера (пр. Ленина, 5/2). Подведем итоги там же, 9 июля. С положением конкурса и образцом заявки можно ознакомиться на нашем сайте.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: