Национальный архив РС(Я): новые проекты, выставки и призыв к волонтерам

Национальный архив РС(Я): новые проекты, выставки и призыв к волонтерам

Читайте нас

Исторические документы крайне редко покидают стены архива. Но иногда случается. 27 апреля на выставке в историческом парке «Россия – Моя История» можно будет увидеть подлинные, электронные и виртуальные документы, касающиеся принятия автономии Якутской АССР.

Об этом и многом другом нам расскажет директор Национального архива РС(Я) Пётр Васильевич Румянцев.

На выставке, на сайте…

– Документов этих очень много: подготовительная работа началась за два года до принятия автономии. Интенсивно велась переписка с Москвой: Якутия предлагала свои идеи, а ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) и Наркомнац (Народный комиссариат по делам национальностей) вносили коррективы – что-то утверждали, что-то отвергали.

С началом гражданской войны в Якутии процесс ускорился: Платон Ойунский, Максим Аммосов и Исидор Барахов убедили центр, что скорейшее принятие автономии остановит войну.

Основные документы – это три дела из категории особо ценных, остальные «разбросаны» по разным делам.
Собственно, документы об образовании Якутской АССР хорошо изучены ещё с советских времён, а сейчас их можно увидеть на нашем сайте archivesakha.ru.

В Москве тоже должна состояться электронная выставка этих документов, подготовленная нами совместно с РГАСПИ – Российским государственным архивом социально-политической истории (ранее – Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина) и Постоянным представительством РС(Я).

Помимо этого, ориентировочно в 4-м номере федерального научно-публикаторского журнала «Исторический архив», учредителями которого являются РГАСПИ и издательство «Политическая энциклопедия», будут опубликованы наши материалы, материалы Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и РГАСПИ.

Электронная

Книга памяти

– Кстати, о журналах: недавно мы возобновили выпуск «Якутского архива», судьбой которого интересовались не только в республике, но и на федеральном уровне. Мы – это его учредители: Национальный архив, Национальная библиотека, ИГИиПМНС СО РАН. Первый электронный номер уже вышел, найти его можно на сайте нашей главной республиканской библиотеки nlrs.ru.

Там же (а также на нашем сайте) выложены полностью оцифрованные материалы Всесоюзной переписи населения 1926 года – по каждому улусу, каждому наслегу.
Кроме этого, на archivesakha.ru выложены ревизские сказки (своего рода дореволюционная перепись) и метрические книги церквей Якутии, которые мы сейчас оцифровываем, чтобы бумажные документы из наиболее используемых фондов не истрепались.

Ещё один бесспорный плюс этого – даже в самых отдалённых селах нашей республики люди могут ознакомиться с этими материалами, никуда не выезжая, если библиотека подключена к интернету.
Посетители читальных залов нашего архива также чаще изучают оцифрованные документы на мониторах компьютеров, но полностью оцифровать весь архив нереально.

Поэтому оцифровка ведётся тематическая. Например, к 75-летию Победы мы оцифровали архивы республиканских военкоматов, и этот тематический комплекс документов выложен на нашем сайте. А к 80-летию мы совместно с Национальной библиотекой РС(Я) должны выпустить расширенный и уточнённый вариант республиканской Книги памяти. Это проект Министерства обороны, охватывающий всю нашу страну. Объем работы огромный: охват – вплоть до наслегов муниципальных образований (раньше это было на уровне районов). К 2025 году должны закончить и выпустить книгу в электронном виде.

В читальный зал – по записи

– Но первоочередная задача – оцифровать архивные описи, от которых зависит вся наша поисковая работа, все программы. Это как скелет, на который нанизывается все: опись – наш основной справочник, где указаны номер дела, его заголовок, количество листов, крайние даты, примечания.  Дореволюционные описи оцифрованы специалистами из Москвы, так как с рукописными документами очень сложно работать, а сейчас мы своими силами приступили к описям советской эпохи.

Работа не останавливалась даже в самое тяжелое пандемийное время, хотя мы были вынуждены, к примеру, сократить заполняемость наших читальных залов до 30%, сейчас увеличиваем до 50%, но работаем пока по предварительной записи – сделать это можно по телефону (43-95-52 для зала N1 и 45-00-61 для зала N2) или электронной почте (archiv_ykt@bk.ru). При этом установлен такой порядок, чтобы пришедшие с утра посетители работали до обеда, а с обеда до вечера приходили другие, так как потребность огромная.

В ближайшее время отменить предварительную запись мы не имеем возможности, даже когда будут сняты все ограничения, потому что вместимость залов небольшая: зал N1 на Дзержинского, 41 рассчитан на 21 место, зал N2 на Кирова, 14 – на 14 мест.

Министерство культуры и духовного развития РС(Я) подало заявку в федеральный бюджет на строительство здания архива, проект которого уже есть, и мы надеемся, что со временем все это будет реализовано.
При поддержке заместителя Председателя Правительства республики Сергея Васильевича Местникова и министра культуры Юрия Степановича Куприянова в прошлом году у нас был сделан ремонт, обновлена автоматическая система пожаротушения на Дзержинского, 41, а на Рихарда Зорге, 11, где раньше её не было – установлена. Излишне говорить, что для архива это жизненно важно.

В волонтёры архива – без ограничений

– В завершение хочу рассказать о новом проекте «Волонтеры архива» для желающих помочь нашим специалистам в работе. Возрастных ограничений нет, соответствующее обучение проведут, все объяснят и покажут. А помогая архиву, вы получите  доступ к документам, которые, возможно, помогут вам прояснить историю семьи или дадут ответы на интересующие вас вопросы.

Подробности здесь:
https://dobro.ru/project/10038298?utm_source=dobroru&utm_medium=organic&utm_campaign=pagerepost&utm_content=project
или по телефону 89681501838 (Ксения Романовна Дмитриева).

А к одному проекту волонтёры могут присоединиться прямо сейчас: наш главный археограф, почётный архивист России Александр Александрович Калашников работает над книгой о воинах-якутянах, погибших в Смоленском сражении, и ему нужна помощь – печатные работы при составлении списка 1215 воинов из рукописной картотеки с указанием ФИО, даты призыва, звания, даты и места гибели.
Для тех, кто хочет и может помочь – вот ссылка: https://dobro.ru/project/10038303?utm_source=dobroru&utm_medium=organic&utm_campaign=pagerepost&utm_content=project.

Фото с сайта archivesakha.ru и автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -4°
  • Ощущается: -11°Влажность: 68% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: