Национальный архив республики раскрыл документы к 70-летию министерства культуры РС (Я)

Национальный архив республики раскрыл документы к 70-летию министерства культуры РС (Я)

Читайте нас

9 июня 1953 года Верховный Совет ЯАССР вынес постановление об объединении под одной «крышей» Управления кинофикации, Управления по делам искусств, Управления по делам культурно-просветительных учреждений, Управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров ЯАССР. К 70-летию Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Национальный архив республики представил рассказывающие об этом документы и фотографии из своих фондов.

На старом месте

Источник: НА РС(Я).

По ним видно, кто с каким «приданым» пришёл. Например, Управление по делам искусств ведало Якутским государственным драматическим театром, Алданским русским драматическим театром, Якутским музыкальным театром-студией, Республиканским русско-якутским театром кукол, Государственным русским драматическим театром, двумя колхозными драматическими театрами – в Мегино-Кангаласском и Нюрбинском районах, музыкально-художественным училищем, детской музыкально-хореографической школой, Музеем изобразительных искусств, республиканским домом народного творчества, концертно-эстрадным бюро. И ведь речь идёт о 1953-м и более ранних годах!

Кстати, в соответствии с положением «О министерстве культуры» оно осуществляло руководство не только всем вышеперечисленным – художественно-зрелищными предприятиями, культурно-просветительными учреждениями, школами и училищами, но и местными издательствами и полиграфическими предприятиями, книжной торговлей и радиовещанием. Руководило оно и «деятельностью районных и городских газет». Здание ему оставили то, что раньше занимало Управление искусств при Совете Министров ЯАССР, по адресу Орджоникидзе, 24.

Штат аппарата Министерства культуры состоял из 66 человек. Ставки были следующими: министр – 1700 рублей, заместитель – 1445. Если же пройтись по подразделениям, то в отделе кинофикации (хозрасчетном) бухгалтер и зав. билетным хозяйством получали по 740 рублей.
Секретарь-машинистка отдела полиграфиздата (тоже хозрасчетный) – 450 рублей. Шофер отдела радиоинформации – 650. Но при этом был и конюх с зарплатой 310 рублей. Интересно, какие у них были взаимоотношения? Почему-то кажется, что первый житья не давал второму шуточками на тему «телега старая, колеса гнутые…»

Читающая республика

Источник: НА РС(Я).

Однако шутки в сторону. Вот, к примеру, на одном из заседаний отдел по делам искусств отчитывался «Об итогах работы под руководством композитора Г.А. Григорян (так в тексте – прим.) в группе Вилюйских районов» (докладчик – сам Григорян), а Книготорг – «О плане мероприятий по проведению месячника по распространению книги среди сельского населения».

К распространению книги подходили со всей серьёзностью. Читаем в приказе министра культуры Якутской АССР от 6 ноября 1954 года о месячнике книг: «Организовать продажу литературы и изопродукции в глубинных сёлах, колхозах, фермах и бригадах, а также в МТС», для чего «привлечь для массовой продажи книг общественных распространителей из числа актива библиотек, комсомольцев и молодежи». Вот когда была заложена основа, позволившая нам спустя несколько десятилетий стать «Самой читающей республикой»!

Впрочем, у министерства никто без внимания не оставался: отдел культпросветработы докладывал «О состоянии работы красных чумов», отдел кинофикации – «Об лучшем опыте работы по кинообслуживанию сельского населения».

«Отклик среди зрителей»

А вот что писали в декабре 1953-го «О ходе выполнения приказа министра культуры РСФСР «О работе учреждений искусств ЯАССР»:
«Спектакль «Егор Булычов и другие», поставленный Русским драматическим театром, получил положительный отклик среди зрителей и областной печати, а также пьеса якутского драматурга С.Ефремова «Тихий берег» в постановке Якутского музыкально-драматического театра хорошо встречена публикой.

Драматурги республики совместно с театрами начали создавать новые оригинальные пьесы. Например, «Соседи» Н. Якутского и Л.Габышева, «Враги» Н.Заболоцкого, «Любовь не продается» И.Никифорова.

Принят ряд мер по улучшению хозяйства театров. Капитально отремонтировано здание Якутского музыкально-драматического театра, приспособлен клуб имени Дзержинского под Русский драматический театр и начато строительство кирпичного здания Русского драматического театра».

И тут же бичуются недостатки в тех же театрах: невыполнение производственно-финансового плана, нарушения трудовой дисциплины – прогулы, опоздания и «явка на работу в нетрезвом состоянии», причем нарушители перечисляются пофамильно.

Отмечено также, что «из-за плохой организации труда в цехах и отсутствия плановости в снабжении необходимыми материалами со стороны руководителей театров часто задерживается выпуск спектаклей».

«Оставалось главное»

Источник: НА РС(Я).

А через четыре года был триумф в Москве, на Днях якутского искусства и литературы 1957 года, чему посвящен целый массив документов. Конечно, за эти 70 лет пройден большой путь, и всех достижений не перечислить.

– За эти годы структурно наше ведомство менялось, но оставалось главное – задача по развитию культуры и духовное развитие жителей республики, – отметил Юрий Куприянов. ,– Сегодня мы занимаемся различными направлениями работы – это и архивное дело, и библиотечное, и музейное, профессиональное искусство, включая театр, кино, цирк, детские школы искусств, образовательные учреждения сферы культуры – всего в нашей отрасли работает более 10 тысяч человек.

В течение года мы проведем целый ряд важных мероприятий, приуроченных к юбилею. Это и торжественное собрание, и Ысыах, и Дни министерства культуры и духовного развития РС(Я) в муниципальных районах, и проведение Августовского совещания работников детских школ искусств, и расширенная коллегия, и многое другое. Изготовлен будет и юбилейный знак «70 лет Минкультуры РС(Я)». А старт этим мероприятиям будет дан 9 июня.

P.S. Выражаем надежду, что нынешний период будет задокументирован, как говорится, «от» и «до», и все документы в положенный срок поступят в архив, чтобы к 100-летию министерства «товарищи потомки» увидели полную картину того, чем мы жили в «бурные 20-е годы».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
7 мая
  • 14°
  • Ощущается: 13°Влажность: 54% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: