Национальный архив подготовил выставку «Автономная Якутия: создание и становление»

В историческом парке «Россия – моя история» работает выставка «Автономная Якутия: создание и становление».

Дух времени

Первый её день был примечателен тем, что за стеклом витрин находились подлинные документы (позже их заменили на копии).

– Не каждый день видишь так близко лист бумаги, к которому прикасался Ойунский, – говорит главный архивист отдела использования документов Национального архива РС(Я) Вячеслав Сивцев. – Копия передаёт только информацию, а оригинал – дух времени.

Но оригиналы в целях их лучшей сохранности мы обычно не выставляем, только в особых случаях, а день открытия этой выставки – именно особый случай, и мы хотели, чтобы люди ощутили связь времён.

Выставка охватывает период с 1921 года до 1930-х годов, не зря в её названии есть слово «становление»: мы хотели показать не просто получение Якутией статуса автономной республики, но и первые годы её существования, когда ситуация была критической: люди – раздеты и разуты в прямом смысле слова, кругом тотальная бедность и разруха. И за каких-то два десятка лет республика перешла на новую ступень развития, потому что были выбраны правильные векторы, позволившие решить ключевые проблемы.

Выставленные здесь документы рассказывают, каким образом в Якутии стала развиваться добывающая промышленность, по которой её ныне знает весь мир, как развивалась транспортная сеть, хотя изначально нигде даже нормальных дорог не было, а транспорт был или гужевым, или речным. Чтобы показать этот рывок, мы и взяли такие хронологические рамки.

Белые пятна

– Работа у нас такая, что одни и те же темы повторяются с определённым интервалом. Но за счёт этого мы стараемся брать вширь и вглубь. В этот раз мы сконцентрировались не только на тех, кто занимал первое место в этой истории, но и на советских деятелях второго поколения – Анании Андрееве, Александре Габышеве, возглавлявших ЯЦИК в начале 1930-х годов.

При этом даже в судьбах хорошо исследованных личностей обнаруживаются некие белые пятна. Взять, к примеру, Исидора Никифоровича Барахова (Иванова). Казалось бы, какие тут могут быть сюрпризы? А оказывается, они есть.

В метрической записи о его рождении отец назван Николаем. В собственноручно написанной автобиографии имён родителей он не указывает. При этом в одной из книг о нём приводились такие сведения (хотя источник их остался неизвестен), что в семье Ивановых (Барахов – это придуманная им от прозвища деда – Барах – фамилия) часто умирали дети – считалось, что это абасы пожирают души младенцев. Поэтому его уже на третий день отдали в другую семью, чтобы запутать нечисть, сбить со следа.

В этой связи у нас возникла версия, что на крещение Исидора принесли не родители, а батюшка записал их в свою книгу, да так и пошло. Других Исидоров в тот день ни в этом наслеге, ни в соседних, ни вообще в улусе не крестили. То есть запись однозначно о нём, но кто же всё-таки значится отцом?

Пытались разобраться, но получили ещё больше вопросов. Вот так, готовя выставку, получаешь иногда не столько ответы, сколько вопросы.

«Человек чести»

– Ещё мы готовим книги об уже упоминавшихся Анании Андрееве и Александре Габышеве, сборник документов, касающихся Алексея Широких, который после Февральской революции возглавил Якутский уезд, а при советской власти в первом составе правительства Якутии стал заместителем Ойунского.

У отцов нашей автономии была такая политика – привлекать к работе квалифицированные кадры, несмотря на их прошлое. Образованных людей у нас мало, нельзя всех арестовывать, считали они. Поэтому среди членов нашего правительства было много беспартийных, бывших чиновниками ещё до революции и в земском самоуправлении.

Военное командование действовало в том же русле. К примеру, Иван Строд, убеждая противника сдаться, обращался к командирам повстанческих отрядов со словами о том, что гражданская война подходит к концу, и незачем зря губить людей. Сдавшихся в плен не убивали, и даже противник Строда, генерал Пепеляев, говорил про него: «Это человек чести».

Через год после обретения автономии ЯЦИК в честь знаменательной даты объявил амнистию для всех сложивших оружие и даже отбывающих заключение с тем, чтобы они вернулись к мирному труду.

В годы репрессий эта политика умиротворения была поставлена им в вину, их объявили буржуазными националистами. Если бы они в первые годы автономии казнили всех налево и направо, возможно, остались бы живы сами, но республика была бы в руинах. Они пожертвовали собой ради своего народа.

Лично я всегда больше интересуюсь не столько событиями, сколько биографиями людей, которые в этих событиях участвовали, двигали их. А знакомясь с документами – с самого рождения и до самого последнего дня, вчитываешься в них, пропускаешь через себя, и пережитые при этом эмоции порождают ещё больший интерес, и ты снова начинаешь «копать». Так мы и расширяем горизонты истории.
Фото автора.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 16.04.2022 14:51

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • СВО

Ветеран СВО начал путь в сборную Якутии по стрельбе из лука

Федерация стрельбы из лука РС(Я) передала спортивный инвентарь для стрельбы из лука ветерану СВО Виктору…

07.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня день Ивана Купала: что можно и нельзя 7 июля

Народно-христианский праздник Иван Купала в 2025 году отмечается в ночь с 6 на 7 июля.…

07.07.2025
  • ЖКХ

В понедельник запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…

07.07.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», в понедельник, 7 июля, в столице республики запланированы временные ограничения водоснабжения…

07.07.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2025 г. № 650

О признании утратившими силу отдельных правовых актов Президента Республики Саха (Якутия)

06.07.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2025 г. № 272

О внесении изменений в порядок предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) некоммерческим организациям…

06.07.2025