Как приготовить эчпочмаки по-татарски

Нынешним лето в Якутии пройдет знаменательное событие — Федеральный Сабантуй. Ожидается, что на татарский национальный праздник, который будет проводится уже в 25-й раз на федеральном уровне, из разных регионов страны приедут более 1000 гостей – среди них артисты, поэты, писатели, представители сферы культуры и спорта. Безусловно, к приезду дорогих гостей будут готовится разнообразные татарские национальные блюда.

Председатель Татарского культурного центра «Туган Як» РС (Я) Игорь Халилов поделился с «Якутия Daily» рецептом румяных, сочных татарских пирожков, которые называются эчпочмаки.
— Моя супруга готовит, наверное, самые вкусные эчпочмаки. Это треугольные пирожки с отверстием посередине. Готовит она их из дрожжевого или пресного теста. Начинка может быть из мяса баранины, говядины, курицы, обязательны лук, картофель и специи. Эчпочмаки чем-то напоминают самсу. Пирожки эчпочмаки получаются румяные, сочные и ароматные, которые обычно мы кушаем с бульоном или супом.
Самые вкусные, воздушные и нежные эчпочмаки получаются из слоеного теста.
Приготовление эчпочмаков из готового слоеного теста: Берем готовое замороженое слоеное тесто – дрожжевое или бездрожжевое (на ваш вкус). Пока тесто оттаивает, готовим начинку — берем 0,5 кг любого мяса, 0,5 кг картофеля, все ингредиенты нарезаем кубиками, добавляем одну мелко порезанную луковицу, 1 чайную ложку соли с горкой, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, специи по вкусу. Далее растаявшее тесто нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем кружочки диаметром примерно 15 см, в середину каждого кружочка кладем начинку и формируем треугольник. При защипывании краев в центре оставляем отверстие. Готовые эчпочмаки выкладываем на противень, смазываем сверху желтком и ставим в духовку на выпечку при температуре 180 градусов. В целом, на приготовление пирожков в духовке потребуется около 1 часа.
Тесто для эчпочмаков можно приготовить и самим по данному рецепту.
Рецепт приготовления слоеного теста: 500 гр. муки смешать со 100 гр. мягкого сливочного масла, добавить 1 чайную ложку соли, 250 мл теплой воды. Замесить тесто. 300 гр. замороженного сливочного масла порезать на мелкие кусочки, либо протереть на крупной терке – это надо делать быстро , чтобы масло не растаяло. Положить масло в тесто. Далее тесто нужно раскатать толщиной в 2,5 см, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час. Через час тесто достать, раскатать до 2 см, свернуть края к центру и сложить книжкой, укрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Такую процедуру необходимо проделать 2 раза. Необходимо точно соблюдать время выдержки в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: