Национальное достояние

Национальное достояние

18:00
11 сентября 2019

Исторически сложилось так, что самый большой регион России – Якутия — стал интернациональным содружеством, территорией, главное богатство которой не ресурсы, а люди 128 национальностей.

Вчера Русской общине Якутии исполнилось 25 лет с её создания. На свой юбилей она презентовала первое издание книги ««Сказки Русского Устья». Книга была представлена общественности в историческом зале Национальной библиотеки имени А.С Пушкина. Собственно, эти сказки сами по себе древний памятник русской культуры и живое напоминание о том, что русской общине на Крайнем Севере не много не мало, а века!

  • «Русское Устье — небольшое село в 150 жителей со всеми атрибутами современной цивилизации. Образовано в ходе похода экспедиции казака Ивана Реброва. До сих пор уникальное в своей самобытности и изолированное от большого мира сообщество, в котором и вековые кровные узы с ближайшими соседями – юкагирами, и старинный, ласкающий слух русский язык, какого уже не встретишь даже в самых глухих уголках российской глубинки, и древний уклад живущих в Арктике поморов».

Дружбой сильны

Вспомним недалёкое прошлое, когда на гражданскую солидарность жителей республики не смог повлиять даже пресловутый парад суверенитетов, разбивший огромный Союз на не дружелюбные друг к другу государства.

На Кавказе уже бушевала война, Армения завязла в кровавом конфликте с Азербайджаном за крохотный по меркам Якутии кусок земли — Нагорный Карабах.

В Якутии в то время, несмотря на различные прогнозы политологов, было спокойно. Армяне с азербайджанцами мирно работали на одних стройках, дружили семьями и отмечали вместе дни рождения.

Такова особенность Севера — здесь нет места межнациональной розни. В экстремальных условиях издавна выживали не самые сильнейшие, а дружные и способные к мирному диалогу сообщества.

Но определённые опасения у людей, конечно, были. В принципе, с них и началась консолидация национальностей в общины, первой и понятной целью которых стала защита гражданских, экономических, социальных, политических и культурных прав тех или иных национальностей.

Время шло, и стало понятно, что на права никто не покушается, но в рамках национальных общин куда проще развивать свою самобытную культуры, обычаи, хранить традиции.

Национальное достояние

Сегодня национальные сообщества Якутии — это большое ожерелье, и каждая из национальностей в нем — драгоценная жемчужина.

Всего в Якутии более 70 национально-культурных объединений и сообществ: русская, украинская, татаро-башкирская, тувинская, бурятская, ингушская, казахская, киргизская, курдо-езидская, таджикская, а также национальные общины народов, проживающих здесь изначально.

Есть и общества дружбы с иностранными государствами. Большая часть входит в общественное движение «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)».

Причем таких сообществ много даже в ареале одной национальности. К примеру, помимо одной из старейших — русской общины Якутии, есть русская община Якутска, общины отдельных улусов и городов, два общественных объединения казаков (где на самом деле копни любого, и найдёшь якута), ямщиков, «Русское раздолье» и т.д.

Кстати, сегодня братские организации консолидируются в один «Союз славянских общин Якутии», председателем которой является известный писатель, исследователь и генеральный директор «СахаМедиа» Алексей Чертков.

Событие, безусловно, даст серьёзный поступательный импульс к дальнейшему сохранению самобытности, языка, культуры, традиций всего того, что делает нашу родную Якутию красивее, богаче и крепче.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 48% Скорость ветра: 2 м/с