yakutia-daily.ru

Национальная библиотека Якутии отметила своё 95-летие

Одно из студенческих воспоминаний моей мамы – очередь в Пушкинку. Занимать ее надо было с раннего утра. Это «намоленное» место всегда было точкой притяжения. Таким оно остаётся и сейчас, в год своего 95-летия. Наша сегодняшняя гостья – директор Национальной библиотеки РС(Я), кандидат исторических наук, доцент Саргылана Васильевна Максимова.

Новые возможности

– Саргылана Васильевна, пандемия – не лучшее время для юбилея…

– Пандемия открыла для библиотек новые возможности.

Конечно, переход к дистанционным формам работы стал серьёзной проверкой: нужно было быстро перестроить свою работу, меняться на ходу, быстро обучаться, креативно мыслить, прогнозировать ситуацию и уметь работать в команде.

Сам переход на обслуживание читателей в удалённом режиме произошёл относительно спокойно: вся основная инфраструктура была уже создана, ведь мы несколько лет последовательно модернизировали нашу электронную библиотеку.

Сегодня её сервисы могут использовать все библиотеки Якутии без исключения, а это означает, что сделан прорыв к созданию и развитию единого информационного пространства библиотек республики, обеспечено эффективное взаимодействие библиотечных специалистов разных библиотек между собой и с пользователями.

– А сколько у вас обращений, скажем, в день?

– Количество обращений просто зашкаливает. Мы как-то зафиксировали максимум – 21 тысяча пользователей в день, книговыдача – и того больше, 22 тысячи. Кстати, в этом году надеемся перешагнуть по книговыдаче двухмиллионный рубеж.

– Ну, не зря же мы в прошлом году вошли в число самых читающих регионов.

– В тройку лидеров, если быть точнее. И ещё надо учесть, что в этом всероссийском конкурсе, который так и назывался – «Самый читающий регион», участвовали все 85 регионов страны.

От имени якутов

– При этом все вокруг жалуются, что дети совсем перестали читать. «Нырнут» в свои гаджеты – и прости прощай!

– Вот и надо идти в ногу со временем. В сейчас у нас разработан сетевой проект республиканских библиотек «Читаем все».

Вот уже второй год ко Дню библиотек 27 мая по всей республике проходит сеанс одновременного чтения – акция «Сила книги». С самого начала охват был большой: 209 площадок в общедоступных и школьных библиотеках 189 населенных пунктов, более 200 волонтеров – все известные люди, в том числе и государственные деятели, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Они читали детям вслух отрывки из своих любимых произведений, рассказывали о любимых книгах. Мы очень рады, что наши руководители, несмотря на занятость, находят время, чтобы участвовать в наших акциях.

Хотелось бы напомнить, что не кто иной, как Максим Кирович Аммосов, в 1925 году от имени правительства Якутии обратился с просьбой об организации национальной научной библиотеки в Якутске к ученому секретарю Комиссии Академии наук СССР по изучению производительных сил Якутской АССР. Эта необходимость возникла как раз в связи с масштабными исследованиями академии в Якутии. Поэтому наша библиотека всегда была мощным интеллектуальным центром.

Я это увидела в 1987 году, когда по окончании института пришла сюда работать. Мне несказанно повезло: судьба в лице Валентины Николаевны Павловой (это наш известный библиограф, заслуженный работник культуры Якутии) привела меня в краеведческий отдел, которым она тогда заведовала.

Пир духа

– Весь цвет интеллигенции приходил к нам – писатели, историки, учёные, и мы с нашими читателями были в полном смысле слова как одна семья. Даже обедали вместе за стеллажами, и всегда это был настоящий пир духа. Сколько интересного нам довелось тогда услышать!

Потом это единение вылилось в большую научно-популярную деятельность нашего отдела с национальными общественными объединениями – “Саха кэскилэ”, “Саха омук”, обществом “Ийэ тыл”. Совместно с Ассоциацией историков и краеведов Якутии мы организовывали дискуссионный клуб историков и краеведов. С 1990 года впервые в Якутске при нашем отделе был организован кружок по обучению якутскому языку, проводились культурно-образовательные мероприятия: литературные вечера, презентации книг и творческие вечера известных писателей и выдающихся деятелей республики. В эти годы Национальная библиотека стала подлинным консолидирующим звеном, объединяющим усилия культурных, общественных и научных организаций, творческих союзов по сохранению культурного наследия и возрождения национального самосознания коренных народов Якутии.

Судьбой дарованные встречи

– А ещё я благодарна судьбе за встречу с Дмитрием Кононовичем Сивцевым-Суоруном Омоллооном. Когда он создавал свой музей в Соттинцах, то позвал меня помочь в организации книжного фонда: по его задумке, это должен был быть центр знаний, а какой центр знаний без библиотеки?

Я тогда училась в аспирантуре в Новосибирске, привозила книги и оттуда, и из Москвы, обходила букинистические магазины, выписывала по почте – в основном, конечно, издания по истории Сибири, о первопроходцах. Дмитрий Кононович хотел видеть при своем музее историческую библиотеку.

Должна сказать, для меня это были великая честь и счастье – соприкоснуться на каком-то этапе жизни с таким человеком, как он.

Это можно сказать и обо всех постоянных читателях нашего краеведческого отдела. Это были люди, пришедшие с особой миссией – двигать вперёд развитие республики. Потому они и были особенными, что чувствовалось решительно во всем – в их разговорах, поведении.

Надо сказать, весь путь нашей библиотеки был верно обозначен с самого начала: уже в первом отчете Якутской национальной библиотеки за 1928-1929 годы была определена её концепция, было прямо прописано, что она является государственным научным книгохранилищем ЯАССР и входит в общую сеть научных библиотек РСФСР. Уже тогда были поставлены задачи организации документных фондов и научно-исследовательской деятельности в области библиографии, библиотековедения и книговедения.

«Уникальны по своему содержанию»

– Сегодня наша библиотека обслуживает более 50 тысяч читателей, книжный фонд насчитывает 1,7 млн экземпляров. У нас семь центров по приоритетным направлениям и два филиала – Центр детского чтения и Библиотека-архив первого президента РС(Я) М.Е. Николаева.

Не могу не отметить и два наших уникальных подразделения – Национальное библиографическое агентство и отдел региональной библиографии – наверное, таких нет в других российских библиотеках.

Что же касается сердца библиотеки, её мощи и главного богатства – фондов, то они уникальны по своему содержанию. У нас хранится множество раритетов, в том числе первые книги на якутском языке, Свод документальной памяти “Сандалы Бичик”, частные коллекции – наша библиотека целенаправленно формирует в своих документных фондах уникальные личные библиотеки, книжные собрания-коллекции известных учёных, деятелей науки, культуры и искусства, связанных с Якутией, Севером, Сибирью и Арктикой. У нас хранятся личные библиотеки учёных североведов Глафиры Василевич, Клавдии Новиковой, Жанны Лебедевой, Юрия Сема, Чунера Таксами, Ильи Гурвича, Юрия Мочанова… А совсем недавно мы стали обладателями уникальной коллекции Уллы Йохансен – известнейшего тюрколога с мировым именем, ярчайшего представителя современной немецкой этнологии второй половины ХХ столетия. В 2018 году она приняла решение отдать свою библиотеку в дар нашей республике.

«Бороться за спасение»

– Но самая наша большая гордость связана с самой большой на сегодняшний день проблемой.

С 1964 года книгохранилище размещалось в разных неприспособленных зданиях – церкви, бане… А с 2015 года – в административном здании и гараже. Общая площадь наших книгохранилищ – 2 тысячи 714 квадратных метров…

– Звучит вроде солидно.

– Но это в два раза меньше требуемой площади, по объемам имеющегося фонда необходимо 4214,67 кв. м., а с учётом роста – 7000 кв.м.

Книгохранилища библиотеки сегодня по площади и климатическим условиям не соответствуют требованиям, предъявляемым к хранению документов, особенно книжных памятников и газет.

Сегодня нам в прямом смысле слова приходится бороться за спасение уникальных краеведческих газет: принята масштабная пятилетняя программа по работе с газетным фондом «Подари газетам Якутии новую жизнь». Создаем им «паспорта сохранности», формируем мемориальный национальный документный фонд «Сандалы Бичик» и страховой газетный фонд на микрофильмах и электронных носителях.

– Но электронные носители тоже нужно где-то хранить. Они же тоже, наверное, умножаются.

– Не то слово. Взять нашу электронную библиотеку – там контент развивается постоянно. Из недавнего – интересная акция «Голос книги»: пользователи создавали аудиозапись фрагментов книг из электронной библиотеки, так образовалась целая тематическая коллекция.

Во время пандемии мы также активизировали собственную линейку подкастов о литературе, библиотеке, жизни и творчестве писателей Якутии, советских поэтов, а в марте получили доступ к модерации подкастов на стриминговом сервисе “Яндекс.Музыка”.

Сохранение и обеспечение безопасности

– Но больше всех повезло нашим ученым: как оказался кстати сегмент «Наука Якутии» – платформа, где представлены научные труды, результаты фундаментальных и прикладных научных исследований на основании договора между автором (научным сотрудником) и библиотекой. Там можно найти полные тексты научных статей из периодических и продолжающихся изданий, материалов конференций, монографий, учебно-методических пособий, указаний, рекомендаций. Ресурсы охватывают важнейшие направления в науке и технике, технологиях, математике, искусстве и гуманитарных науках, социальных науках, праве и бизнесе. Воспользоваться базой данных «Наука» может любой автор на бесплатной основе. Для этого требуется лишь зарегистрироваться на официальном сайте библиотеки.

– Электронная библиотека не может существовать без оборудования.

– Именно, а в основном здании библиотеки с самого ввода в 1973 году ещё ни разу не было капитального ремонта. Да и со зданием Центра детского чтения – основным исполнителем сетевой программы «Читаем все» – не всё в порядке. Словом, самая актуальная для нас сейчас проблема – сохранение и обеспечение безопасности национального библиотечного фонда республики.

Марафон до конца года

– Саргылана Васильевна, а что с 95-летием? Как отметите?

– 14 сентября стартовал марафон, посвященный юбилею Национальной библиотеки РС(Я).

На платформе ZOOM и в прямом эфире нашей инстаграм-страницы @nb_sakha читатели смогли «поприсутствовать» на открытии бюста Николая Николаевича Грибановского, чье наследие по сей день является основным библиографическим источником в изучении истории Якутии XVII- начала XX веков. Нынче исполняется 140 лет со дня его рождения, автор бюста – скульптор Николай Чоччасов. Кстати, наша библиотека приступила к подготовке издания многотомного универсального научно-вспомогательного библиографического труда «Библиография Якутии (1932-2022 гг.)» – продолжения «Библиографии Якутии» Грибановского под редакцией Валентины Николаевны Павловой.

Сегодня, 18 сентября, состоится торжественное онлайн-мероприятие, на нашем сайте nlrs.ru доступны виртуальная выставка «История библиотеки в лицах» и виртуальный 3Д тур по историческому зданию.

С сентября по ноябрь на сайтах библиотек, в соцсетях пройдут Дни Национальной библиотеки в муниципальных районах, челленджи и конкурсы. В октябре для студентов и школьников состоятся Дни открытых дверей, квест-игра. 21 ноября – онлайн-фестиваль читающих семей. С 23 ноября начнется Декада чтения, приуроченная ко Дню Олонхо и Дню хомуса.

Наш юбилейный марафон продлится до конца года, приглашаю всех читателей принять в нем самое активное участие.

В заключение же хочу привести слова Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек – у мира и человечества будет возможность возродиться!»

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика