Нацбанк по Якутии разъяснил, почему в регионе растут цены и что будет с инфляцией

Нацбанк по Якутии разъяснил, почему в регионе растут цены и что будет с инфляцией

10:54
28 июля 2022
Читайте нас на

В феврале-марте текущего года жители Якутии ощутили значительное повышение цен на ряд товаров и услуг. А какая сейчас инфляция в республике и какие прогнозы дает регулятор на ближайшее будущее? Об этом мы спросили заместителя управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрея Гриднева.

– На сайте Банка России в аналитическом комментарии по инфляции в Якутии сказано, что в июне 2022 года годовая инфляция осталась практически на том же уровне, что и в мае. А в большинстве регионов Дальнего Востока наблюдается заметное снижение темпов роста цен. В чём особенность нашего региона?

– На самом деле в Якутии тоже произошло хоть и незначительное, но все же уменьшение инфляции с 13 до 12,9%. В июне цены на отдельные товары и услуги менялись по-разному. Например, на прилавки поступило больше свежих овощей, чем годом ранее, так как увеличились объёмы производства местных тепличных хозяйств и поставки из других регионов страны.  Помидоры и огурцы подешевели в июне по сравнению с маем. При этом огурцы стали стоить меньше, чем год назад.

Весенний всплеск потребительской активности, когда люди скупали не только продукты, но и телевизоры, смартфоны, бытовую химию и так далее, прошёл. Тогда ажиотаж был вызван повышенными инфляционными ожиданиями якутян на фоне усиления санкций. Сейчас этот фактор исчерпал себя, а спрос встал на паузу: люди сделали запасы впрок и стали меньше покупать — как результат годовой рост цен на товары не ускоряется. Также сказалось укрепление рубля.

При этом цены на услуги, наоборот, выросли. Причиной стали растущие издержки предприятий из-за сохраняющихся проблем с логистикой. Кроме того, этот год для Якутии юбилейный, в июне проводилось много крупных спортивных и культурных мероприятий в связи с празднованием 100-летия республики. К нам приезжали гости из других регионов — это повысило спрос на авиаперелёты, что в свою очередь повлекло за собой рост цен на авиабилеты.

А в целом и получилось небольшое замедление годовой инфляции.

Импорт и своё, родное

– С импортными товарами всё понятно: спрос падает, рубль укрепляется – цены сдерживаются. Но почему не дешевеют наши, отечественные товары?

– Несмотря на то, что многие товары российские, для их производства часто используются импортные составляющие: семена, удобрения, ветеринарные препараты, упаковки, оборудование, фурнитуру и другое. Большинство из этих составляющих подорожало из-за нарушений логистики в международных поставках, чему-то приходится искать замену. Всё это увеличивает затраты компаний на производство товаров и отражается на конечных ценах. Сейчас предприятия ищут новых поставщиков, перестраивают свои производственные процессы и логистические цепочки, но на это нужно время.

– Вы постоянно говорите: годовой прирост цен, годовая инфляция. Почему Банк России учитывает именно годовую инфляцию?

– Действительно, люди скорее замечают рост цен на товары и услуги за более короткий период, например, за месяц. Но такой временный рост цен может объясняться сезонностью. Вот, например, в преддверии Национального праздника ысыах в связи с высоким спросом продавцы поднимают цены на якутские национальные костюмы, а когда ажиотаж спадает, цены снижаются. Или ещё более наглядный пример: каждое лето овощи дешевеют, потому что созревает местный урожай, а с окончанием сезона цены возвращаются к прежним значениям.

Банку России необходимо объективно оценивать ситуацию и потому правильнее смотреть, как выросли цены за год, то есть в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года. Так исключаются сезонные колебания цен и остаются устойчивые тенденции, на основе которых регулятор принимает решения в сфере денежно-кредитной политики.

Вниз до 4%

– Ожидается ли снижение инфляции в ближайшее время?

– Дальнейшая динамика цен будет во многом зависеть от того, насколько эффективно пойдёт процесс импортозамещения, а также от скорости восстановления импорта товаров, необходимых для населения и предприятий, сырья, комплектующих. Ощутимое влияние оказывают также и инфляционные ожидания населения и бизнеса. Цель Банка России по инфляции в целом по стране по-прежнему — 4% в год. Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция составит 12,0–15,0%, в 2023 году снизится до 5,0–7,0% и вернётся к 4% в 2024 году.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 100% Скорость ветра: 1 м/с