Нацархив Якутии оцифровал документы Военного комиссариата ЯАССР времен ВОВ

Сейчас идет плановая работа по внесению списков призванных в 1941-1945 годах
13:59
25 января 2020

Национальный архив РС(Я) разместил на своем сайте оцифрованные документы Военного комиссариата ЯАССР времен Великой Отечественной (фонд Р-209). Как сообщила заместитель директора Национального архива Наталия Степанова, сейчас идет плановая работа по внесению в него списков призванных в 1941-1945 годах. На конец января 2020 г. в нем 25189 имен. Корреспондент газеты «Якутии» ознакомилась с архивными документами.

«Годен к строевой»

Вот, например, именной список на команду №515, отправленную Чурапчинским райвоенкоматом 18 июня 1944 года. Расписано все – время прибытия в Усть-Кут, Иркутск, порядок и маршрут следования: «Майя – Бестях пешим маршем, Бестях – Якутск на пароходе, Якутск –Усть-Кут на пароходе, Усть-Кут – Заярск на автомашине, Заярск – Усолье на пароходе».

Отправлено 78 человек, большинство – 1923-1925 годов рождения, но есть и 1908-1909, а то и 1901.

В графе «Образование» видим записи «неграмотный», «малограмотный», «1 класс», «2 класса», хотя изредка встречается и «7 классов». В графе «владеет ли русским языком» — «не владеет» или «слабо владеет». В графе «партийность» — «беспартийный» или «член ВЛКСМ». В графе «годность к военной службе» — у всех «годен к строевой».

Но вот одно из похоронных извещений: «Ваш брат красноармеец Никифоров Иван Петрович, уроженец Якутской АССР, Хатасский сельсовет, умер от туберкулеза легких 16 января 1943 г., похоронен в г. Троицке Челябинской области на городском кладбище. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

Таких извещений – о смерти именно от туберкулеза, по словам Наталии Степановны, достаточно.

«Похоронен с отданием воинских почестей»

А вот список раненых бойцов, прибывших с фронта, по Верхневилюйскому району за 1942 г. В нем указано, когда человек был призван, кем работал до призыва (при этом у большинства в графе «специальность» стоит прочерк, исключение – тракторист и учитель с девятью классами образования), когда получил ранение и какое, когда выбыл из госпиталя, какую группу инвалидности получил, где работает и через сколько месяцев подлежит переосвидетельствованию.

При инвалидности 2-й и 3-й групп в подавляющем большинстве отмечено «негоден» и «нестроевой», но есть отметки о том, что через 6 или 12 месяцев нужно снова пройти комиссию.

— Был случай, — говорит Наталия Степановна, — когда один человек четыре раза возвращался с фронта по ранению и четыре раза после переосвидетельствования его снова призывали. Четвертый раз стал последним…

Среди извещений о смерти (по-якутски «хара сурук» — черные письма) есть и напечатанные на машинке, и на специальных бланках, а есть и написанные от руки, как, например, это: «Прошу известить гражданку Гончар Федору Корниевну, проживающую в селе Маган Якутского района Якутской АССР, о том, что ее сын, командир отделения сержант Гончар Михаил Иванович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб 20 июля 1944. Похоронен с отданием воинских почестей в Карело-Финской ССР, Питкерантский (так в тексте, правильно – Питкярантский) район, на высоте, южнее 1000 м от озера Маньтю-Лампи».

«Прошу сообщить о его судьбе»

Эти «черные письма» не всегда удавалось вручить: «Военкому ЯАССР полковнику тов. Шмокареву. Направляю извещения на погибших, пропавших без вести и умерших военнослужащих, каковые не вручены семьям за отсутствием адресатов. Приложение: список на «1» листах, справки адресного бюро «35» штук, повестки адресатам «35» штук». Военком Якутского ОРВК лейтенант а/с Костюков, начальник I части Метелкин».

Первая мысль – умерли от голода. Но против имен вдов – однотипные пометки: «В Якутске не числится». И фамилии погибших – Гребнев, Глазырин, Каноныхин, Лукинских, Суханов… То есть эти женщины, скорее всего, переехали.

Жены и матери сами часто обращались в военкомат. Красноармейка Анна Миновна Воробьева пишет: «Мой муж Гаврилин Владимир Федорович был призван в армию в 1943 году 13/VII Аллах-Юньским райвоенкоматом с базы Эльдикан, работал Д.З.Т.С. механиком. Вот уже доходит год, как я ни одного письма не получила, не знаю, где взять его, и чем объяснить его молчание. Прошу сообщить о его судьбе, и если есть похоронная, вышлите по адресу: Алдан, 2-я Советская, 47. 6/VI 1944 г.»

А вот письмо от члена колхоза имени Чапаева Матрены Ефимовны Артемьевой: «Мой родной сын, призванный в армию 23 августа 1941 года, прислал последний раз от 13 ноября 1941 г. со станции Мальта, после этого о нем не получаю весточки. Прошу Якутский военкомат, если есть возможность, сообщить мне о нахождении моего сына по адресу: с. Амга, колхоз «Чапаев». И дата — 18 мая 1944 г. Два с половиной года не было известий, а мать так и не смогла написать «если есть похоронная».

«Часы надлежит вручить отцу»

Но ведь бывали и счастливые случаи – хоть и единичные, но бывали: «Ваш муж, красноармеец стрелок Сивцов (так в тексте) Николай Яковлевич, уроженец Якутской АССР, Мегино-Кангаласский район, находясь на фронте, пропал без вести 7 октября 1943 г. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Командир части Герой Советского Союза подполковник (подпись), военный комиссар (подпись)». А сверху запись чернилами от руки: «Возвратился по ранению 10/5-44 года».

Однако мало кому так везло. Похоронки продолжали приходить и после Победы. Эта пришла 18 января 1946 г. «Прошу известить гражданку Диодорову Анну Николаевну, проживающую в Якутской АССР, Чурапчинский район, Ожулунский сельсовет, колхоз К.Маркса, что ее сын, красноармеец Диодоров Василий Фиофанович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер 20 декабря 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей: Маньчжурия, ст. Ажанси, госпитальное кладбище, могила №19. Начальник госпиталя майор Гирушин».

И еще один документ, поступивший в Чурапчинский ОРВК 14 марта 1946 г: «При сем направляю одни ручные часы, принадлежавшие гвардии старшему сержанту Портнягину Егору Яковлевичу, умершему от ран в 188-м медико-санитарном батальоне. Часы надлежит вручить его отцу Портнягину Якову Никифоровичу, проживающему в вашем районе». Внизу — каллиграфическим почерком: «Часы получил брат». И подпись.

Объем огромный, сканер один

Чтобы ознакомиться с уже оцифрованными документами Военного комиссариата ЯАССР (Фонд Р-209) на сайте archivesakha.ru, нужно создать там свой личный кабинет: зайдя в АИС «ЭЛАР-Архив», зарегистрироваться, заполнив анкету, и получить пароль. Либо можно подойти в читальные залы Национального архива РС(Я) по адресам: Кирова, 14; Дзержинского, 41.

Но нужно отметить, что оцифрована лишь малая часть имеющихся документов, ведь объем работы огромный, оцифровываются не только документы военных лет, а вообще самые востребованные – то же родословие, например. При этом в архиве имеется лишь один планетарный сканер, купленный в 2011 году. Пять сотрудников архива работают на нем по очереди. Был бы еще хотя бы один, процесс бы существенно ускорился.

+1
0