X

Начинаем с марийской кухни: стартовал гастрофестиваль «Вкус Якутии»

Фото: Пресс-служба Ассоциации гостеприимства РС(Я)

В понедельник, 25 ноября, в Якутске начался уже ставший традиционным гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В этом году он проводится в одиннадцатый раз. Одними из первых свои национальные блюда представили гости из Марий Эл.

Иван и Юлия Антроповы — основатели и владельцы трактира родной кухни «Теплая речка» в Йошкар-Оле, бренда деликатесов «Царский окорок». А Иван еще амбассадор самого культового марийского блюда — подкоголей и глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России по Республике Марий Эл.

Они привезли из родного региона на суд жюри кабанину и свиной окорок, который коптили в течение целого года. Видео — в нашем телеграм-канале.

«Процесс приготовления окорока очень долгий и сложный. Малейшая ошибка может привести к тому, что блюдо испортится и пойдет на корм мухам», — рассказал Иван.

Также гости попробовали и другие яства марийской кухни — многослойные блины, салат с кабаниной, солянку, колобок и, конечно же, главное блюдо — подкоголи. Это блюдо напоминает привычные нам пельмени или вареники: из раскатанного в тонкий слой теста нарезают куски, в них кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука, сдобренного луком.

Блины. Фото автора
Салат с кабаниной. Фото автора
Копченый свиной окорок. Фото автора
Солянка. Фото автора
Подкоголи. Фото автора
Десерт и чай из Иван-чая. Фото автора

Гастрофестиваль будет длиться всю неделю, до 1 декабря. Следующими свои блюда представят шеф-повара лучших ресторанов Якутска, гости из Казани, Красноярска. Итоги подведут в воскресенье.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.11.2024 12:45

Related Post