Начальник УГИБДД по Якутии рассказал, как снизить аварийность в столице региона

Якутск по-прежнему дает «львиную» долю показателей аварийности в республике. И это объяснимо: в столице проживает практически половина населения региона, неуклонно растет автопарк, соответственно, увеличивается интенсивность движения. Об этом во вторник 19 марта рассказал на пресс-конференции начальник Управления ГИБДД МВД по Якутии Александр Архипов.

— Как показывает анализ, на улицах города Якутска происходит наибольшее число дорожно-транспортных происшествий в республике, — отметил Александр Александрович. — Так, в 2021 году зафиксировано 369 ДТП, в 2022 – 370, а в прошлом году уже 492. Это свыше 60% от всех ДТП, произошедших в 2023 году.

Наиболее частыми видами ДТП, в которых больше всего получают увечья участники дорожного движения в Якутске, являются столкновения транспортных средств (2023 – 222 факта), а также наезды на пешеходов (2023 – 180 фактов). Характерно, что из 180 наездов на пешеходов, 50 произошли на регулируемых пешеходных переходах, расположенных на перекрестках и 30 на нерегулируемых пешеходных переходах.

Как правило, наезды на пешеходов происходят в момент, когда автотранспорт поворачивает налево или направо на разрешающий сигнал светофора. В это же время для пешеходов также горит зеленый свет. Для привлечения внимания водителей о том, что на их пути возможно появление людей, под некоторыми светофорами установили мигающие световые секции белолунного цвета. Первое время от этого был положительный эффект. Однако, вскоре водители привыкли к этим сигналам и, вероятно, перестали обращать на них внимание.

Как пояснил Александр Архипов, во избежание подобных ситуаций в разных субъектах страны потоки движения транспорта и пешеходов разделяют. В Якутии такая практика устоялась в Нерюнгри, Покровске и Мирном. Анализ показывает, что на таких перекрестках наезды на пешеходов не происходят. По мнению начальника УГИБДД МВД по РС(Я), предлагаемое разделение транспортных и пешеходных потоков, когда в одной фазе светофорного регулирования транспорт и пешеходы не пересекаются, поможет снизить число ДТП.

+1
6
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 20.03.2024 12:28

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО

Госдума дорабатывает законопроект по повышению штрафов за шумную езду в ночное время

В 10 раз вырастет административный штраф для автомобилистов и мотоциклистов, нарушающих норматив уровня шума в…

10.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели и жители села Улахан-Ан ищут ушедшую 8 июля по грибы женщину

Вчера, 9 августа, в 9.30 поступило сообщение, что накануне 50-летняя жительница села Улахан-Ан Хангаласского района…

10.08.2025
  • АНОНС

Комикс «Байки охотника Мэхээлэчээнэ» ждет юных читателей

Детское издательство «Кэскил» и медиакомпания «Сахапечать» выпустили издание «Мэхээлэчээн булчут» («Байки охотника Мэхээлэчээнэ») в формате…

10.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Проверенные рецепты блюд с грибами

Сегодня у нас в меню блюда с грибами. Все рецепты проверенные: мы уже приготовили по…

10.08.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Екатерина Софронова: каждый день мы спасаем жизни людей

Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…

10.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В результате наезда скрывшегося с места ДТП водителя в Мегино-Кангаласском районе погиб человек

9 августа около 23:30 в дежурную часть ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району поступило сообщение, что…

10.08.2025