Началась Масленица — время готовить блины

Сегодня, 24 февраля, в 2025 году начинается Масленица. Продлится масленичная неделя до воскресенья 2 марта. Главный её символ – блины, которые олицетворяют солнце. В древности считалось, что, поедая блины, люди символически поглощают солнечную энергию, которая приносит тепло и плодородие. Так что готовим блины и угощаем своих близких!
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блинов.
Блины дрожжевые на молоке
Ингредиенты:
мука – 300 г
молоко – 300 мл
вода – 200 мл
растительное масло – 70 мл (в тесто), а также масло будет необходимо для смазывания сковороды перед выпечкой первого блинчика
сахар – 60 г
яйцо – 3 шт.
дрожжи сухие – 7 г
соль – щепотка
Приготовление:
Соединить сахар и яйца в глубокой миске. Взбить их с помощью миксера в течение 1 минуты. Затем влить теплое молоко, растительное масло и положить дрожжи. Перемешать миксером, добавить муку. Влить теплую воду (температура воды не должны превышать 40 градусов), посолить. Перемешать и оставить в теплом месте на 1 час. Масса увеличится в объеме и вся поверхность будет в пузырьках. Перемешать и оставить еще на 30 минут. Тесто должно получиться воздушным и в меру густым.
Хорошо разогреть сковородку и печь блины. Смазывать сковородку растительным маслом нужно только перед выпечкой первого блинчика. Дрожжевые блины, замешанные на молоке, получаются тонкими, нежными. Такие блинчики многим придутся по вкусу.
Блинчики на молоке
Ингредиенты:
Яйца — 3 штуки
Сахар – 4-5 столовых ложек
Молоко холодное – 1 л
Раст. масло – 2 ст. ложки
Мука – 300 гр.
Сливочное масло — 100 гр (для обмазывания готовых блинчиков)
Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до полного растворения, доведя до воздушной массы. Добавить соль, молоко, муку, тщательно перемешать венчиком или миксером, чтобы не было комков. В конце добавить растительное масло, перемешать. Сухую сковороду хорошо нагреть. Растопить сливочное масло в отдельной посуде. Кисточкой промазать всю поверхность сковородки и залить тесто, на весу поворачивая сковороду и равномерно распределяя тесто. Как только края зарумянятся, перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Готовый блинчик положить на тарелку и смазать сливочным маслом.
Блины на сметане
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 250 гр.
Мука – 1 стакан
Сахар – 2 ст.ложки
Сода – полчайной ложки
Соль — одна треть чайной ложки
Растительное масло – 30 мл
Кипяток – 1 стакан
Приготовление:
В миску положить яйца, сметану, сахар, соль и соду, все взбить венчиком. Положить муку, хорошо перемешивая венчиком, затем добавить кипяток. В конце влить растительное масло и жарить блинчики.
Ешьте блинчики с медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: